08 июля 2017, 00:10

Отказ мэрии Астрахани согласовать пикет сторонников Навального признан законным

Суд в Астрахани не удовлетворил иск сторонников оппозиционера Алексея Навального, которые оспаривали отказ администрации города согласовать проведение пикета в поддержку его выдвижения на выборах президента России.

Как информировал "Кавказский узел", 3 июля сторонники Навального подали в мэрию Астрахани уведомление о проведении 7 июля пикета в поддержку выдвижения оппозиционного политика в качестве кандидата в президенты России, но получили официальный отказ. Администрация пояснила это тем, что согласно закону "О выборах президента РФ", агитпериод на президентских выборах начнется только в декабре 2017 года. Мэрия предложила отложить пикет до официального решения о назначении выборов президента России. Заявители обжаловали это решение, попросив суд признать ответ мэрии незаконным и обязать ее до 21 июля согласовать проведение пикета.

Ранее руководитель регионального штаба Навального Илья Дьяконов сообщил, что 4 июля сторонники оппозиционера просили мэрию изменить цель проведения пикета на информирование жителей о деятельности Навального и его намерении участвовать в президентских выборах. Но 5 июля из мэрии также поступил отказ, в котором указывалось, что действия, связанные с выдвижением кандидатов, осуществляться не могут.

7 июля Кировский райсуд Астрахани рассмотрел административный иск Дьяконова к администрации Астрахани, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель администрации города Зуев в суде заявленные требования не признал.

Суд, выслушав участников процесса и исследовав материалы дела, принял решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

"В удовлетворении административного искового заявления Дьяконова Ильи Николаевича к администрации муниципального образования "Город Астрахань" об оспаривании решений органа местного самоуправления отказать в полном объеме", - огласила судья.

По ее словам, факт нарушения прав Дьяконова на свободу проведения мирных собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований судом не установлен.

Суд пришел к выводу, что возможность ведения активной и разрешенной законом предвыборной агитации, проведение пикетов с размещением на них агитационных материалов в поддержку выдвижения кандидатом в президенты России Алексея Навального "противоречит действующему избирательному законодательству, поскольку время официальной предвыборной кампании на пост президента РФ не наступило".

"Доводы административного истца о неправильном толковании административным ответчиком положений статьи 34 Закона РФ "О выборах Президента РФ" несостоятельны", - полагает суд.

Свою позицию он мотивировал нарушением принципа равенства кандидатов.

Также суд указал, что обращение с иском менее чем за три часа до начала публичного мероприятия, указанного в уведомлении, "исключает возможность, в случае признания судом оспариваемых ответов незаконными, возложить на орган местного самоуправления обязанность согласовать проведение указанного публичного мероприятия, поскольку у ответчика не будет реальной возможности организовать охрану общественного порядка, обеспечить защиту граждан, участвующих в проведении пикета".

Также суд отказался удовлетворить требование истца об обязании мэрии согласовать проведение пикета до 21 июля.

"Предметом проверки являются ответы администрации МО "Город Астрахань" от 4 июля 2017 года и 5 июля 2017 года, то есть действия органа местного самоуправления по несогласованию публичного мероприятия (пикета), назначенного на 7 июля 2017 года. Возложение же обязанности на орган местного самоуправления согласования публичного мероприятия на будущее время, в данном случае - на 21 июля 2017 года - не входит в компетенцию суда", - отметила судья.

Сам истец сообщил "Кавказскому узлу", что подал иск 7 июля около 14.00 и не ожидал столь скорого его рассмотрения.

"Не ожидал, что через два часа меня пригласят на предварительное заседание, вручат возражение администрации на мое исковое заявление на трех листах, и в этот же день состоится судебное заседание, и мне выдадут мотивированное решение суда на семи листах. Я был поражен быстротой реакции", - рассказал Дьяконов.

Чем привлекает молодежь работа в штабах Алексея Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, каковы мотивы поддерживающих оппозиционера людей можно узнать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Комментариями сторон процесса относительно намерений обжаловать вынесенное решение суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что вечером 6 июля в астраханском штабе Навального прошел обыск, после которого силовики увезли с собой четыре коробки, в которых находились листовки и другие материалы.

Новости о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей