08 июля 2017, 00:10

Отказ мэрии Астрахани согласовать пикет сторонников Навального признан законным

Суд в Астрахани не удовлетворил иск сторонников оппозиционера Алексея Навального, которые оспаривали отказ администрации города согласовать проведение пикета в поддержку его выдвижения на выборах президента России.

Как информировал "Кавказский узел", 3 июля сторонники Навального подали в мэрию Астрахани уведомление о проведении 7 июля пикета в поддержку выдвижения оппозиционного политика в качестве кандидата в президенты России, но получили официальный отказ. Администрация пояснила это тем, что согласно закону "О выборах президента РФ", агитпериод на президентских выборах начнется только в декабре 2017 года. Мэрия предложила отложить пикет до официального решения о назначении выборов президента России. Заявители обжаловали это решение, попросив суд признать ответ мэрии незаконным и обязать ее до 21 июля согласовать проведение пикета.

Ранее руководитель регионального штаба Навального Илья Дьяконов сообщил, что 4 июля сторонники оппозиционера просили мэрию изменить цель проведения пикета на информирование жителей о деятельности Навального и его намерении участвовать в президентских выборах. Но 5 июля из мэрии также поступил отказ, в котором указывалось, что действия, связанные с выдвижением кандидатов, осуществляться не могут.

7 июля Кировский райсуд Астрахани рассмотрел административный иск Дьяконова к администрации Астрахани, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель администрации города Зуев в суде заявленные требования не признал.

Суд, выслушав участников процесса и исследовав материалы дела, принял решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

"В удовлетворении административного искового заявления Дьяконова Ильи Николаевича к администрации муниципального образования "Город Астрахань" об оспаривании решений органа местного самоуправления отказать в полном объеме", - огласила судья.

По ее словам, факт нарушения прав Дьяконова на свободу проведения мирных собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований судом не установлен.

Суд пришел к выводу, что возможность ведения активной и разрешенной законом предвыборной агитации, проведение пикетов с размещением на них агитационных материалов в поддержку выдвижения кандидатом в президенты России Алексея Навального "противоречит действующему избирательному законодательству, поскольку время официальной предвыборной кампании на пост президента РФ не наступило".

"Доводы административного истца о неправильном толковании административным ответчиком положений статьи 34 Закона РФ "О выборах Президента РФ" несостоятельны", - полагает суд.

Свою позицию он мотивировал нарушением принципа равенства кандидатов.

Также суд указал, что обращение с иском менее чем за три часа до начала публичного мероприятия, указанного в уведомлении, "исключает возможность, в случае признания судом оспариваемых ответов незаконными, возложить на орган местного самоуправления обязанность согласовать проведение указанного публичного мероприятия, поскольку у ответчика не будет реальной возможности организовать охрану общественного порядка, обеспечить защиту граждан, участвующих в проведении пикета".

Также суд отказался удовлетворить требование истца об обязании мэрии согласовать проведение пикета до 21 июля.

"Предметом проверки являются ответы администрации МО "Город Астрахань" от 4 июля 2017 года и 5 июля 2017 года, то есть действия органа местного самоуправления по несогласованию публичного мероприятия (пикета), назначенного на 7 июля 2017 года. Возложение же обязанности на орган местного самоуправления согласования публичного мероприятия на будущее время, в данном случае - на 21 июля 2017 года - не входит в компетенцию суда", - отметила судья.

Сам истец сообщил "Кавказскому узлу", что подал иск 7 июля около 14.00 и не ожидал столь скорого его рассмотрения.

"Не ожидал, что через два часа меня пригласят на предварительное заседание, вручат возражение администрации на мое исковое заявление на трех листах, и в этот же день состоится судебное заседание, и мне выдадут мотивированное решение суда на семи листах. Я был поражен быстротой реакции", - рассказал Дьяконов.

Чем привлекает молодежь работа в штабах Алексея Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, каковы мотивы поддерживающих оппозиционера людей можно узнать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Комментариями сторон процесса относительно намерений обжаловать вынесенное решение суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что вечером 6 июля в астраханском штабе Навального прошел обыск, после которого силовики увезли с собой четыре коробки, в которых находились листовки и другие материалы.

Новости о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей