Михаил Саакашвили Фото © Sputnik / Стрингер
 http://sputnik-ossetia.ru/analytics/20170603/4257812.html

07 июля 2017, 23:04

Южная Осетия инициировала объявление Саакашвили в международный розыск

Генпрокуратура Южной Осетии передала России список лиц для объявления в международный розыск по подозрению в совершении военных преступлений в августе 2008 года. В список включен бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и 75 грузинских военных, сообщил президент Анатолий Бибилов.

О передаче списка российской Генпрокуратуре президент Южной Осетии сообщил сегодня во время визита в Абхазию. По его словам, Южная Осетия также подготовила документы для рассмотрения в Международном суде в Гааге, однако "дело не продвинулось". "Мы не понимаем позицию Международного суда по отношению к тем зверствам, которые учинил Михаил Саакашвили по отношению к Южной Осетии", - сказал Бибилов.

В Южной Осетии в связи с событиями августа 2008 года возбуждено уголовное дело, содержащее более 500 эпизодов по причинению ущерба и более тысячи эпизодов, связанных с убийствами, сообщает ТАСС.

Дата передачи списка российской стороне в сообщении не называется.

5 февраля в Южной Осетии был осужден на 20 лет тюрьмы гражданин Грузии Георгий Гиунашвили, который, в частности, был признан виновным в том, что в 2008 году обстрелял дозорную группу Минобороны Южной Осетии. Грузинская сторона считает выдвинутые против Гиунашвили обвинения нелепыми и добивается его освобождения.

Напомним, что Михаил Саакашвили обвинен в Грузии в превышении полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, причастности к избиению депутата Валерия Гелашвили и убийству банкира Сандро Гиргвлиани. 2 августа 2014 года экс-президент был заочно арестован грузинским судом. Сам Саакашвили называл свое уголовное преследование на родине политическим.

1 апреля 2015 года Генпрокуратура Украины огласила решение об отказе в экстрадиции Саакашвили в связи с риском его преследования по политическим мотивам, а 27 июня 2017 года подтвердила невозможность выдачи Саакашвили до тех пор, пока он остается гражданином Украины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 04:51

21 июля 2018, 03:37

21 июля 2018, 02:30

21 июля 2018, 01:43

21 июля 2018, 01:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей