Жители у администрации Ногайского народа во время визита делегации правительства Дагестана/ Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

07 июля 2017, 22:08

Власти Дагестана пообещали урегулировать конфликт в Ногайском районе

Руководство республики обязательно примет меры для разрешения политического конфликта в Ногайском районе, заявил местным жителям вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров. На следующей неделе в Ногайский район приедут члены конкурсной комиссии из администрации главы Дагестана, заявили чиновники.

Как писал "Кавказский узел", потасовка между местными жителями и силовиками произошла сегодня вечером в селе Терекли-Мектеб, когда из здания администрации Ногайского района выходили члены делегации правительства Дагестана. Силовики сделали несколько выстрелов в воздух, рассказали очевидцы.

Сегодня в администрации Ногайского района в селе Терекли-Мектеб проходило посвященное вопросам социально-экономического развития района совещание, в котором приняла участие делегация правительства Дагестана во главе с вице-премьером Рамазаном Джафаровым. Силовики не пустили членов оргкомитета Съезда ногайского народа в здание администрации, несмотря на то, что активисты присутствуют в списке приглашенных, сообщили представители администрации и райсобрания депутатов.

Вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров после совещания в администрации Ногайского района вышел к жителям Ногайского района.

"Сразу после совещания вице-премьер и представители делегации вышли к народу. Члены делегации поговорили с жителями. Главный вопрос заключался в том, что жители района хотят видеть главой Руслана Насырова и обеспокоены тем, что исполняющим обязанности главы назначен Баймагомед Ярлыкапов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Терекли-Мектеб Эмир Отевалиев.

Жители села попросили республиканских чиновников "не оказывать влияние на выборы главы Терекли-Мектеба", (главы района - дополнение "Кавказского узла" 1.22 мск 8 июля) добавил он.

"Также жители высказали недовольство в связи с назначением Баймагомеда Ярлыкапова на должность исполняющего обязанности главы района. Жители попросили учитывать их волеизъявление, заявили, что они выбрали и доверили право голоса депутатам райсобрания. Они попросили, чтобы депутатам дали спокойно выбрать главу района", - сказал Отевалиев.

Поддержать жителей Ногайского района Дагестана приехали ногайцы из других населенных пунктов республики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Кировского района г. Махачкалы (поселка Сулак) Казбек Байтувганов.

"Мы приехали в количестве 50 человек поддержать наш народ. Нам небезразлична судьба народа, судьба ногайских земель. Мы также просим, чтобы республиканские власти считались с мнением народа. Народ должен сделать свой выбор сам, без давления сверху",  - сказал Казбек Байтувганов.

Вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров в ходе встречи с местными жителями пообещал, что власти Дагестана "примут меры для разрешения политического конфликта в Ногайском районе", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы избрали депутатов. Депутаты приняли решение и отменили решение о назначении Ярлыкапова исполняющим обязанности главы района. Мы не знаем, куда уже обращаться, в разные органы власти. Просим, чтобы вы вмешались в ситуацию и передали главе Дагестана то, что здесь происходит", - обратился в ходе встречи к вице-премьеру активист Арслан Тангатаров.

"Никто не против того, чтобы этот вопрос решить. Я депутатам районного собрания сказал: "Я имею право вмешиваться в вашу работу?". Они ответили - "Не имеете". Я не вмешиваюсь в их работу", - сказал вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров.

Члены делегации в ходе встречи также заявили, что вопросы, связанные с выборами, "будут решаться в ближайшее время".  В частности, по их словам, на следующей неделе члены конкурсной комиссии из администрации главы Дагестана приедут в Ногайский район.

Напомним, что 4 июля депутаты райсобрания отменили решение о назначении Баймагомеда Ярлыкапова исполняющим обязанности главы Ногайского района, на это место избран Руслан Насыров. 6 июля Ярлыкапов зашел в здание администрации в сопровождении силовиков и занял кабинет главы. В тот же день на сходе местные жители потребовали от властей отозвать силовиков.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 22:27

19 июля 2018, 21:54

19 июля 2018, 21:31

  • Юнусу Абдурахманову на месяц продлен домашний арест

    Суд продлил до 21 августа домашний арест жителю Дагестана Юнусу Абдурахманову, обвиненному в незаконном обороте оружия. Он единственный кормилец в семье, но суд отказался разрешить ему выйти на работу, сообщила защита.

19 июля 2018, 21:08

  • Журналисты пообещали массовую поддержку Гассиеву в поединке с Усиком

    Осетинский боксер Мурат Гассиев рассказал о преимуществах тренировок в США перед боем с Александром Усиком в финале Всемирной боксерской суперсерии. Болельщики Северной Осетии готовятся массово поддержать Гассиева в "Олимпийском" 21 июля, сообщили осетинские спортивные журналисты.

19 июля 2018, 21:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей