Автобусная остановка в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

07 июля 2017, 21:21

Автобусные остановки с солнечными батареями появились в Ереване

Две остановки общественного транспорта с панелями, аккумулирующими солнечную энергию для подзарядки мобильных телефонов и других устройств, были открыты сегодня в столице Армении.

Солнечные панели установлены на крышах автобусных остановок на улицах Московяна и Баграмяна. На оборудование каждой остановки потрачено 6000 евро. Батареи прослужат на остановках год, после чего будут переданы образовательным учреждениям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Инициатива установки солнечных батарей принадлежит ЕС. "Евросоюз очень серьезно относится к независимости Армении, а энергетическая независимость играет в этом очень большую роль", - заявил на церемонии открытия остановок посол ЕС в Армении Петр Свитальский. Он отметил, что климат Армении благоприятствует использованию солнечной энергии. "Солнечная энергия – ваша, и используя ее, вы не будете зависеть от других стран. Для такой страны, как Армения, которая не имеет нефти или газа, солнце – очень важный источник энергии, чистой энергии", - сказал посол.

Свитальский добавил, что Евросоюз выделил на реализацию энергетических программ в регионе более 30 миллионов евро. Большая часть этих денег направлена на строительство линий электропередачи между Арменией и Грузией. "Переход на использование солнечной энергии в Армении – вопрос даже не завтрашнего дня, а далекого будущего, но уже сегодня в эту сферу нужно делать инвестиции", - сказал он.

"Кавказский узел" писал, что 12 мая 2016 года правительство Армении одобрило соглашение о предоставлении Международным банком реконструкции и развития кредита в 30 миллионов долларов на развитие энергосистемы. В тот же день Национальное собрание страны приняло проект поправок к закону "Об энергосбережении и возобновляемой энергетике", которые, как предполагается, позволят создать новые производственные мощности с применением новейших технологий, в том числе для использования солнечной энергии.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей