Виктория Давыдова. Фото Светланы Кравчнеко для "Кавказского узла"

07 июля 2017, 19:09

Суд в Волгограде признал законным увольнение ректора консерватории

Иск бывшего ректора волгоградской консерватории Виктории Давыдовой с требованием о восстановлении в должности отказался удовлетворить сегодня суд в Волгограде. Сама Давыдова решению суда не удивилась, ее защита намерена обжаловать вердикт.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2016 года было озвучено решение передать имущество Волгоградской консерватории (института) имени Серебрякова в областную казну, а субсидирование прекратить. Против этого выступили представители ученого совета вуза, заявившие, что это приведет к полной ликвидации учреждения. После этого в декабре обладминистрация решила Волгоградскую консерваторию оставить в ведении муниципалитета. 70 человек 2 июня приняли участие в пикете с требованием восстановить на работе ректора Волгоградской консерватории Викторию Давыдову. По словам Давыдовой, ее обвинили в финансовых нарушениях, которых не было. Она попыталась оспорить увольнение в суде.

"В должности ректора я выполняла все указания учредителей"

Заседание по иску Давыдовой состоялось сегодня в суде Центрального района Волгограда. Зал суда был полон, поддержать Викторию Давыдову пришли ее коллеги и студенты, а также депутат гордумы Николай Курбатов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании суда также присутствовали представители комитета культуры и третьей стороны — консерватории, которую представлял проректор по административно-правовой работе Руссо Данакари. Выступления Давыдовой и ее адвоката завершались аплодисментами слушателей.

Виктория Давыдова заявила в суде, что "будучи ректором, руководствовалась в своей работе соблюдением законов России". Она отметила, что итогом ее деятельности стала аккредитация учебного заведения, она прошла мониторинг эффективности Министерства образования и науки РФ.

"До вступления в должность академия дважды не проходила этот мониторинг и приказом министра образования и науки была отнесена к учебным заведениям, которые следует реорганизовать", - подчеркнула Давыдова.

"За 2 года в должности ректора я выполняла все указания учредителей, кроме тех, которые вступали в противоречие с законами РФ. Одним из ярчайших примеров стала попытка изъятия имущественного комплекса волгоградской консерватории в казну Волгоградской области, то время как субъект РФ не имеет права финансировать вузы. Поэтому в ноябре и декабре 2016 года я не могла оставить преподавателей без работы, а студентов лишить права на обучение", - также рассказала Давыдова.

По ее утверждению, результатом разногласий с новым руководством комитета по культуре Волгограда "стало ухудшение ее здоровья, уменьшение зарплаты в одностороннем порядке и само увольнение".

"Внезапность увольнения без объяснения причин руководителя, который не получил ни одного взыскания за 2 года работы, чья работа неоднократно премировалась, наводит на размышления", - сказала Давыдова.

"Решение об увольнении могло быть принято только коллегиально"

Адвокат Давыдовой Михаил Вологин заявил, что "комитет по культуре, который является одним из трех учредителей консерватории, не имел права единолично принимать решение об увольнении истицы".

"Ни уставом консерватории, ни внутренними положениями, в том числе положением о выборе ректора, ни трудовым договор с истицей такой компетенции у комитета не было. Решение об увольнении истицы могло быть принято только коллегиально всеми учредителями — собственниками имущества", - сказал Михаил Вологин.

"Увольнение явилось основанием для дискриминации истицы и ее трудовых прав. Истица неоднократно выражала несогласие с решениями учредителей, в том числе департамента имущества Волгограда, который принял решение об изъятии имущественного комплекса консерватории в казну города. Увольнение руководителя и любого работника может служить исключительно основанием его ненадлежащего поведения и сомнения в его профпригодности. Критерием для увольнения должны быть недочеты работника", - заявил адвокат.

Руководству консерватории "поступало письмо с требованием подписать акт приема-передачи и передать имущество учреждения в казну города", также пояснил адвокат.

"Консерватория выплатила бывшему ректору компенсацию"

Представитель комитета по культуре администрации Волгограда Лариса Зацепина заявила, что увольнение было законным. Она сослалась на постановление администрации, согласно которому комитет по делам культуры администрации Волгограда назначает на должность и освобождает от должности руководителя МБОУ в сфере искусства Волгограда, заключает и прекращает с ним трудовой договор, а также другие нормативные акты и законы. "Таким образом, комитет по культуре уполномочен принимать такие решения", - сказала она.

Зацепина также отметила, что "решение об увольнении не связано с личностью истицы". По ее словам, консерватория выплатила бывшему ректору компенсацию в размере трехмесячного заработка.

Она также назвала правовые акты, в которых, по ее словам, "говорится о том, что работодатель может прекратить трудовой договор с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного лица органа без указания мотивов принятия решения". Она также опровергла обвинения в дискриминации Давыдовой.

"Заявление о том, что идет преследование Виктории Давыдовой за изъятие имущественного комплекса, совершенно необоснованно", - сказала представитель комитета.

"Согласно закону об образовании, образовательные учреждения такого уровня - это компетенция госорганов. Консерватория находится в муниципальной собственности, но это вопрос не местного значения. Это вопрос, который муниципальное образование на себя взяло в добровольном порядке. Неоднократно вставал вопрос о передаче данного объекта в собственность либо РФ, либо субъекта РФ. Вопрос о том, куда передать, остается открытым. Этот вопрос периодически поднимается и затихает. Содержание консерватории — это не вопрос местного значения. И собственник вправе решать, как ему поступить", - подчеркнула Лариса Зацепина.

Адвокат Михаил Вологин поинтересовался, "в чем была причина увольнения". Зацепина ответила, что "это никак не привязано к личности истицы".

"Я буду добиваться справедливости в областном суде"

Проректор по административно-правовой работе Руссо Данакари заявил, что Давыдова была уволена по закону. Прокуратура также встала на сторону ответчика.

"Пунктом 2 ст. 278 Трудового кодекса допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного органа без объяснения мотивов принятия решения", - заявила представитель прокуратуры.

По ее словам, согласно уставу волгоградской консерватории, функции и полномочия учредителя от имени администрации Волгограда осуществляет администрация Волгограда, департамент муниципального имущества администрации и комитет по культуре. Однако устав конкретизирует, что консерватория находится именно в ведении комитета по культуре.

"Назначение на должность и освобождение от должности руководителей подведомственных учреждений отнесено к полномочиям председателя комитета по культуре", - сказала прокурор.

В итоге суд отказал Виктории Давыдовой в удовлетворении ее требований. "Результат был ожидаем. Но я на этом не остановлюсь и буду добиваться справедливости в областном суде", - сказала Давыдова корреспонденту "Кавказского узла".

"У меня нет сомнений, что данное увольнение было связано с позицией ректора, ее уволили как неугодного руководителя", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Николай Курбатов.

В данный момент обязанности ректора исполняет проректор по учебно-воспитательной работе Ольга Осадчая, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Современная Волгоградская консерватория имени советского пианиста Павла Алексеевича Серебрякова появилась в 1996 году на базе старейшего в России образовательного учреждения музыкального искусства - Царицынских музыкальных классов, открытых в 1911 году по решению Императорского Русского музыкального общества и в 1917 году преобразованных в Царицынское музыкальное училище. С 1941 по 1956 год деятельность училища была прервана из-за войны. В 1961 году оно возобновило работу уже как Сталинградское музыкальное училище. Свое нынешнее название консерватория получила в 2013 году, до этого будучи Волгоградским институтом искусств им. Серебрякова, сообщается на сайте учреждения.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей