Сотрудник полиции во время обыска в штабе Навального. Фото Стоп-кадр видео https://vk.com/teamnavalny_astra

07 июля 2017, 18:36

Жители Астрахани провели четыре пикета после обыска в штабе Навального

Участники одиночных пикетов в Астрахани потребовали, в частности, прекратить преследование сторонников Навального. Местный штаб политика также обжаловал в суде отказ мэрии согласовать проведение пикетов оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", вечером 6 июля в астраханском штабе Алексея Навального прошел обыск. После обыска полицейские увезли с собой четыре коробки, в которых находились листовки и другие материалы.

Сегодня жители Астрахани провели серию одиночных пикетов в разных местах города в связи с обыском в штабе Навального.

Сторонник Навального Зариф Курочкин провел одиночный пикет около регионального штаба оппозиционного политика с плакатом "Хватит грабить штабы".

По его словам, сотрудники полиции изъяли после обыска большую часть рабочих материалов штаба. "Наша задача состоит в том, чтобы в кратчайшие сроки собрать нужное количество подписей для выдвижения кандидата в президенты, когда будет дан старт предвыборной гонке. Количество подписей огромно, поэтому нам необходимо много волонтеров, которые будут их собирать в установленное законом время... Почему решили, что это административно наказуемое деяние, нам непонятно, тем более зачем им столько футболок или листовок с наклейками", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Зариф Курочкин.

Активист также провел одиночный пикет около Братского скверика с плакатом "Бороться с коррупцией, а не мириться с воровством".

Около резиденции губернатора Астраханской области одиночный пикет с плакатом "Справедливость для всех, а не произвол силовиков" провел Игорь Стенин.

"Своим плакатом я хотел сказать, что в Астрахани происходит преследование... всех, кто не согласен с воровством, коррупцией, преступной халатностью руководства различного уровня", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

Около администрации города на одиночный пикет вышел Алексей Тюрин с плакатом "Больницы и дороги, а не дворцы чиновников". "Раз правоохранительные органы защищают коррупционеров... мы будем выходить на одиночные пикеты по всему городу и, согласно Конституции, когда захотим, для достижения своих целей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.

Отказ мэрии Астрахани согласовать пикет сторонников Навального обжалован в суде

Кировский суд Астрахани сегодня приступил к рассмотрению иска сторонников Навального к мэрии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального штаба Навального Илья Дьяконов.

3 июля сторонники Навального подали в администрацию Астрахани уведомление о проведении 7 июля пикета в поддержку выдвижения оппозиционного политика в качестве кандидата в президенты России. 4 июля они получили из мэрии официальный отказ в проведении пикета. Администрация пояснила отказ тем, что согласно закону "О выборах президента Российской Федерации", агитационный период на президентских выборах начнется только после принятия решения о назначении выборов в декабре 2017 года. Мэрия предложила заявителям отложить мероприятие до официального решения о назначении выборов президента России.

По словам Дьяконова, 4 июля он попросил мэрию внести изменения в уведомление сторонников Навального и считать целью проведения пикета информирование жителей о деятельности Навального и его намерении участвовать в президентских выборах.

5 июля управление по связям с общественностью администрации Астрахани, ссылаясь на статьи 34 и 35 ФЗ "О выборах президента Российской Федерации", ответило, что сейчас действия, связанные с выдвижением кандидатов, осуществляться не могут.

Статьи 34 и 35 закона о выборах президента определяют порядок выдвижения кандидатов и период, во время которого может происходить выдвижение кандидата. Но эти статьи не накладывают ограничений, в частности, на проведение пикетов, направленных на информирование населения о намерении гражданина баллотироваться в президенты, сказал Илья Дьяконов.

По его словам, он счел полученный отказ незаконным и нарушающим его право на проведение мирных пикетов и попросил суд признать ответ мэрии незаконным, и обязать администрацию города до 21 июля согласовать проведение пикета.

Мотивы участия людей в работе штабов Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе проанализированы в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?"

Комментариями от представителей администрации города относительно позиции Ильи Дьяконова "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Елена Гребенюк​; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 06:54

24 ноября 2017, 06:00

24 ноября 2017, 05:44

24 ноября 2017, 05:27

  • Участники круглого стола назвали осетино-ингушский конфликт проблемой всей России

    События осени 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии стали проблемой всей России, заявил один из организаторов круглого стола, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Нестеров. В стране нет выработанной политики по национальным вопросам, считает епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко. Подобные круглые столы помогают преодолеть последствия трагических событий и будут проходить регулярно, сообщила журналистка Хава Хазбиева.

24 ноября 2017, 04:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей