Следы, оставшиеся после артобстрела, НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 июля 2017, 18:32

Нагорный Карабах сообщил о трех раненных в ходе артобстрела

Минобороны Азербайджана заявило о нанесении огневых ударов по армянским позициям, объяснив обстрелы необходимостью предотвращения диверсии и назвав их ответной мерой за обстрел села Алханлы, где погибли двое мирных жителей. Нагорный Карабах сообщил о ранении трех военнослужащих Армии обороны.

Как писал "Кавказский узел", вечером 4 июля Минобороны Азербайджана заявило, что в результате обстрелов с армянской стороны в селе Алханлы погибли женщина и двухлетняя девочка, еще одна женщина получила осколочные ранения и была прооперирована, ее жизнь вне опасности. Генпрокуратура Азербайджана в связи с обстрелом населенного пункта возбудила уголовное дело по семи статьям Уголовного кодекса. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу эскалации насилия в зоне карабахского конфликта.

"Согласно имеющейся у командования Вооруженных сил Азербайджана достоверной информации, армянские военные соединения с целью проведения очередной диверсии были приведены в боевую готовность", - говорится в распространенном сегодня сообщении Минобороны Азербайджана. Для предотвращения диверсии и в качестве акта возмездия за гибель жителей Алханлы по армянским позициям были нанесены огневые удары, сообщает ведомство.

"Значительная живая сила подразделений, входящих в район обороны батальона противника, уничтожена, несколько единиц боевой техники полностью выведены из строя и разрушены другие объекты военной инфраструктуры, не подлежащие восстановлению", - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана. Ведомство отмечает, что Вооруженные силы Азербайджана приведены в боевую готовность, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня начиная с 09.00 утра по местному времени (08.00 мск) военнослужащие Азербайджана начали обстрелы карабахских позиций южном направлении линии соприкосновения с применением различного стрелкового оружия, пушек типа Д-30 и Д-44, а также станковых автоматических гранатометов, передает сообщение Министерства обороны Нагорного Карабаха корреспондент "Кавказского узла". По данным ведомства, в результате обстрела получили осколочные ранения военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха Роберт Гаспарян, Амбарцум Арутюнян и Ваге Бадалян.

Нагорный Карабах настаивает на вине Азербайджана в эскалации конфликта

"Для нейтрализации активности противника, подразделения Армии обороны предприняли соответствующие действия", - сообщает Минобороны Нагорного Карабаха, отмечая, что ответственность за эскалацию конфликта несет военно-политическое руководство Азербайджана.

Минобороны Нагорного Карабаха также заявило, что азербайджанская сторона "ввела в заблуждение" иностранных военных атташе и иностранных журналистов, посетивших 6 июля село Алханлы. "Им якобы представили доказательства отсутствия там военного штаба и огневых точек", - говорится в сообщении.

"Когда противник использует свое население вместо живого щита, устанавливая в населенных пунктах огневые точки, откуда стреляет по армянским позициям, то такие огневые точки будут нейтрализованы – как и всегда. Оставаясь верными нашей стратегии – говорить языком фактов, мы представляем видеоматериал, в котором явно видна пушка рядом с селом Алханлы", - отмечается на официальном сайте военного ведомства Нагорного Карабаха, где опубликован соответствующий видеоматериал.

Комментариев Минобороны Азербайджана относительно данного заявления Нагорного Карабаха не поступало.

Несмотря на перемирие, объявленное после апрельского обострения 2016 года, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне карабахского конфликта, поступающие оттуда новости публикуются на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид, Алвард Григорян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии