14 октября 2002, 09:17

День Вооруженных Сил Республики Абхазия

Торжественное собрание, посвященное десятилетнему юбилею Вооруженных Сил Республики Абхазия, состоялось в Абхазском Государственном драматическом театре. 11 октября 1992 года Председатель Президиума Верховного Совета Республики Абхазия подписал указ о создании Министерства Обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается Днем создания Вооруженных Сил Республики Абхазия - днем рождения абхазской армии.

На торжественном собрании присутствовали премьер-министр Анри Джергения, руководство министерства обороны, представители парламента и правительства республики, представители общественности, участники Отечественной войны в Абхазии, военнослужащие.

"10 лет - не такой большой срок, но история распорядилась так, что у нас не было времени на планомерное создание Вооруженных Сил. Десять лет, которые прошла наша армия, не сравнимы ни с чем. Это - война 1992-93 года, майские события 1998 года, октябрьские события 2001 года в Кодорском ущелье. На всех этих этапах Вооруженные Силы Абхазии показали способность обеспечить безопасность своего народа", - сказал, выступая на торжественном заседании, премьер-министр Абхазии Анри Джергения. По его словам, на сегодняшний день в республике сохраняется очень сложная ситуация. "Фактически мы находимся с Грузией в состоянии войны", - отметил глава правительства. По его мнению, принятая парламентом Грузии поправка к Конституции, согласно которой Абхазия включается в состав Грузии в качестве автономной республики, "говорит о том, что Грузия, пожалуй, уже склоняется к силовому решению грузино-абхазского конфликта". "Наверное, другого пути Грузия не видит. Поэтому Вооруженные Силы Абхазии должны постоянно укреплять свою боеготовность", - сказал глава правительства. Джергения подчеркнул, что "президент и руководство республики делают все возможное, чтобы военно-техническое снабжение, боевая готовность армии постоянно повышалась", - заверил премьер-министр. По его словам, несмотря на то, что делается многое, существуют еще недостатки, для устранения которых нужны усилия всех, кто имеет отношение к повышению обороноспособности страны".

Премьер огласил приветствие Президента Владислава Ардзинба в честь десятилетия со дня создания Вооруженных Сил Республики Абхазия.

Военнослужащих Вооруженных сил Абхазии также поздравили вице-спикер парламента Константин Озган, председатель Службы государственной безопасности Зураб Агумава, первый заместитель министра внутренних дел Валерий Лагвилава, председатель Государственного таможенного комитета Аслан Кобахия, глава администрации Гагрского района Григорий Еник, администрация и районное собрание Ткуарчальского района.

По окончании торжественного заседания состоялся концерт мастеров искусств Абхазии.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии