14 октября 2002, 09:17

День Вооруженных Сил Республики Абхазия

Торжественное собрание, посвященное десятилетнему юбилею Вооруженных Сил Республики Абхазия, состоялось в Абхазском Государственном драматическом театре. 11 октября 1992 года Председатель Президиума Верховного Совета Республики Абхазия подписал указ о создании Министерства Обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается Днем создания Вооруженных Сил Республики Абхазия - днем рождения абхазской армии.

На торжественном собрании присутствовали премьер-министр Анри Джергения, руководство министерства обороны, представители парламента и правительства республики, представители общественности, участники Отечественной войны в Абхазии, военнослужащие.

"10 лет - не такой большой срок, но история распорядилась так, что у нас не было времени на планомерное создание Вооруженных Сил. Десять лет, которые прошла наша армия, не сравнимы ни с чем. Это - война 1992-93 года, майские события 1998 года, октябрьские события 2001 года в Кодорском ущелье. На всех этих этапах Вооруженные Силы Абхазии показали способность обеспечить безопасность своего народа", - сказал, выступая на торжественном заседании, премьер-министр Абхазии Анри Джергения. По его словам, на сегодняшний день в республике сохраняется очень сложная ситуация. "Фактически мы находимся с Грузией в состоянии войны", - отметил глава правительства. По его мнению, принятая парламентом Грузии поправка к Конституции, согласно которой Абхазия включается в состав Грузии в качестве автономной республики, "говорит о том, что Грузия, пожалуй, уже склоняется к силовому решению грузино-абхазского конфликта". "Наверное, другого пути Грузия не видит. Поэтому Вооруженные Силы Абхазии должны постоянно укреплять свою боеготовность", - сказал глава правительства. Джергения подчеркнул, что "президент и руководство республики делают все возможное, чтобы военно-техническое снабжение, боевая готовность армии постоянно повышалась", - заверил премьер-министр. По его словам, несмотря на то, что делается многое, существуют еще недостатки, для устранения которых нужны усилия всех, кто имеет отношение к повышению обороноспособности страны".

Премьер огласил приветствие Президента Владислава Ардзинба в честь десятилетия со дня создания Вооруженных Сил Республики Абхазия.

Военнослужащих Вооруженных сил Абхазии также поздравили вице-спикер парламента Константин Озган, председатель Службы государственной безопасности Зураб Агумава, первый заместитель министра внутренних дел Валерий Лагвилава, председатель Государственного таможенного комитета Аслан Кобахия, глава администрации Гагрского района Григорий Еник, администрация и районное собрание Ткуарчальского района.

По окончании торжественного заседания состоялся концерт мастеров искусств Абхазии.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей