Член инициативной группы Татьяна Авачёва зачитывает обращение к участникам пикета и обращение на президента и губернатора. Фото Вячеслава Прудникова
для "Кавказского узла"

07 июля 2017, 08:04

60 человек участвуют в голодовке шахтеров в Гуково

Число участников протестной голодовки шахтеров в Ростовской области ежедневно увеличивается и уже составляет 60 человек, сообщает инициативная группа. Региональные власти в очередной раз заявили, что требуемые работниками обанкротившейся группы компаний "Кингкоул" компенсации будут выплачены только после реализации ее имущества.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о погашении основной части долгов по зарплате за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года. По его словам, дальнейшие выплаты будут вестись в рамках закона "О банкротстве". 30 июня заместитель губернатора Сергей Бондарев заявил, что правительство Ростовской области полностью рассчиталось с бывшими сотрудниками обанкротившейся группы компаний "Кингкоул", выплатив им 308,2 миллиона рублей. Представители работников "Кингкоула" выразили несогласие с данными о почти полном погашении долгов. 4 июля шахтеры компании "Кингкоул" заявили, что не получили зарплаты и объявили голодовку протеста. Участники пикета сообщили, что 11 июля десять из них поедут в Москву, где продолжат голодовку.

Не выплаченными работникам компании "Кингкоул" остаются долги по зарплате, пайковому углю, а также компенсации за не выданную вовремя зарплату и иные обязательства, сообщили шахтеры, заявив о готовности провести сверку этих сумм с властями. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей.

Участница голодовки Валентина Зарбалаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее самочувствие пока в целом нормальное, лишь "немного кружится голова". По ее словам, некоторое время назад она стала плохо видеть на правый глаз, требуется операция, денег на которую нет.

"Собственно это, в том числе, и подстегнуло пойти на крайние меры, - говорит Зарбалаева. - Жить приходится в долг, да за счет пенсии мамы. Каждый день иду восемь километров на пикет пешком, из хутора "Ясный" до Гукова транспорт не ходит. Пока еще есть силы ходить по 16 километров в день, потом буду просто голодать дома".

Присоединился к голодовке и Александр Ильяев из того же хутора "Ясный". "Два дня на пикет не ходил, хоронил родственника, - рассказал вечером 6 июля он корреспонденту "Кавказского узла". - Завтра (7 июля, - прим. "Кавказского узла") сяду на велосипед и поеду в Гуково к офису компании, где встречусь с остальными горняками. Живу с женой в прямом смысле впроголодь. Бывают такие дни, что совсем нечего есть. Выручают соседи, и иногда бывают шабашки - кому-то забор починить, кому крышу". 

Как рассказала 6 июля член инициативной группы Татьяна Авачева, каждый день к голодовке присоединяются новые люди и на данный момент голодающих уже 60 человек. "11 июля, как и планировали, десять человек едут в Москву, где продолжат голодать", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам участников протестного голодания, медицинские работники к ним пока не приезжали. 

Скриншот поста в Twitter https://twitter.com/RashkinV/status/882989729016422400/photo/1?utm_source=fb&utm_medium=fb&utm_campaign=RashkinV&utm_content=882989729016422400Между тем депутат Госдумы Валерий Рашкин 6 июля в своем микроблоге в Twitter опубликовал ответ на депутатский запрос за подписью заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева. "Получил ответ на запрос. Власти отказали в выплате компенсаций голодающим в Гукове шахтерам", - пишет Рашкин. 

"На сегодняшний день задолженность по заработной плате в большей степени погашена. Выплат произведено в общей сложности на 280 млн. руб. В настоящее время выплаты производятся бывшим работникам сервисных предприятий ГК "КИНГКОУЛ", - говорится в ответе замгубернатора от 26 июня. - Что касается выплат компенсационного характера (за нарушение сроков выплат заработной платы, оплаты простоя по вине работодателя, отпускные, выходные пособия, алименты, выплаты морального вреда по решению суда), сообщаем, что Правительство Ростовской области не является работодателем для работников ГК "КИНГКОУЛ". Выплаты компенсационного характера будут произведены конкурсным управляющим за счет средств, полученных от реализации имущества предприятий. Торги назначены на июль 2017 года".

Новости о протестах шахтеров "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". В разделе "Справочник" размещен материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей