Максим Смышляев (справа) в ходе заседания суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

06 июля 2017, 23:59

Суд отклонил ходатайство Смышляева об экспертизе переписки со свидетелем

Суд заявил о технической невозможности допросить по делу о подготовке теракта в торговом центре в Ростове-на-Дону свидетеля Никиту Ечкова, находящегося в Молдавии, и отклонил ходатайство Максима Смышляева о проведении экспертизы их переписки. Смышляев утверждает, что обсуждал с Ечковым, как отговорить другого обвиняемого, Артура Панова, от проведения теракта.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля Артур Панов как украинский гражданин обратился к руководству Службы безопасности Украины и Национальной полиции с заявлением о нарушении своих прав во время содержания в СИЗО.

19-летний Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Артур Панов, помимо подготовки теракта, также обвиняется в размещении в группе "Фракция Красной Армии" в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. В сентябре 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Максима Смышляева политзаключенным.

На сегодняшнем заседании судья зачитал справку от врача следственного изолятора, в котором содержится Артур Панов. В медчасти состояние молодого человека, объявившего о голодовке с 25 июня, снова назвали удовлетворительным.

На заседании 4 июля Артур Панов сообщил, что объявил 25 июня голодовку с требованием экстрадировать его на Украину. Он также заявил, что при подготовке взрывотехнической экспертизы были допущены нарушения.

Сегодня прокурор, попросив слова, обратила внимание судей на то, что Артур Панов в ходе предварительного следствия не указывал на нарушения в экспертизах - в частности, взрывотехнической, - а стал указывать на них уже в суде. Панов ответил, что на следствии он читал только выводы экспертов, а сами эксперты были допрошены лишь недавно.

Судьи также сообщили, что для допроса свидетеля защиты Никиты Ечкова, находящегося сейчас в Молдове, у суда отсутствуют технические возможности.

Важным доказательством защиты Смышляева является его переписка со своим знакомым из Подмосковья Никитой Ечковым, с которым он общался в интернете на темы, связанные с левым движением. В переписке Смышляев сообщал, что на связь с ним вышел "молодой человек из Украины, который планирует акцию в Ростове террористической направленности", и спрашивал у Ечкова совета, какими аргументами можно его отговорить. 9 июня была допрошена жена Никиты Ечкова, подтвердившая факт переписки Смышляева с ее мужем.

Максим Смышляев заявил ходатайство о назначении судебной лингвистической экспертизы его переписки с Никитой Ечковым на предмет обнаружения там аргументов для того, чтобы отговорить Панова от совершения теракта. Ходатайство Смышляева не поддержала гособвинитель, которая пожаловалась, что подсудимые "заявляют одни и те же ходатайства". Суд в экспертизе отказал.

Участники процесса по взаимному согласию решили исследовать почтовую переписку Никиты Ечкова, изъятую следователями в московском офисе компании "Яндекс". Файлы со множеством почтовых сообщений были выведены на установленный в зале монитор. В первое письмо был вложен файл с текстом про собаку по кличке Шарик, что вызвало у присутствующих смех. Второе письмо содержало документ под названием "Листовка на всякий случай". Стороны решили дождаться допроса следователя Мальцева, чтобы выяснить, зачем к делу приобщалась вся переписка.

Адвокат Максима Смышляева Галина Грибенюкова огласила протокол допроса Смышляева от 7 декабря 2015 года, данного в статусе свидетеля. Он сообщал, что в ноябре 2015 года ему через соцсеть "ВКонтакте" написал пользователь "Артур Добржанский", представившийся сторонником "Фракции Красной Армии". В одной из бесед "Добржанский" сообщил Смышляеву о том, что в январе 2016 года готовится некая акция в Ростове-на-Дону. Впоследствии Смышляев понял, что под "акцией" имеется в виду теракт, и стал отговаривать молодого человека от его совершения. Тот предложил Смышляеву встретиться, и они договорились о встрече в одном из ростовских кафе 28 ноября 2015 года. По словам Смышляева, в конце встречи молодой человек заявил, что в ближайшее время проводить теракт не будет, и Смышляев решил, что ему удалось отговорить собеседника от теракта. В конце допроса Смышляев сообщал, что готов предъявить переписку с Пановым.

Адвокат отметила, что ее подзащитный действительно предъявил почтовую переписку и добровольно предоставил оперативникам компьютер для ее изучения. Прокурор Туркаева, в свою очередь, заявила, что Смышляев указал лишь свой адрес регистрации и умолчал о том, что предложил Панову общаться чрез Skype, "чем ввел в заблуждение следствие". Смышляев отметил, что протокол его первого допроса составлялся формально: "Там даже написано, что я женат, хотя я не женат. Меня спросили только про адрес регистрации, я его сообщил - и я действительно тогда жил у мамы. Я даже одному оперативнику выдал пароли, и он при мне в Интернете смотрел мою переписку".

Адвокат Смышляева также зачитала инструкции к изъятым у Панова нейролептическому препарату "Сонапакс" и противоэпилептическому средству "Топилепсин". Согласно инструкциям по применению, побочными эффектами препаратов являются спутанность сознания, эмоциональные нарушения и другие нарушения психики. Инструкции были приобщены к материалам дела.

В конце заседания Артур Панов начал зачитывать объемную комплексную психолого-лингвистическую экспертизу трех текстов, авторство которых ему приписывается. После часа чтения Панов сказал, что у него ухудшилось самочувствие, и попросил отложить заседание.

Панов намерен сослаться на эту экспертизу в прениях, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Артура Панова Сергей Московкин.

Рассмотрение дела продолжится 12 июля в 11.00 мск, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей