06 июля 2017, 22:11

Хуруджи пожаловался на миллиардный убыток из-за фабрикации дела

О своем праве на реабилитацию заявил бизнесмен Александр Хуруджи, оправдательный приговор которому сегодня подтвердил областной суд в Ростове-на-Дону. Свои потери бизнесмен оценил в миллиард рублей.

Как писал "Кавказский узел", апелляционная инстанция в Ростове-на-Дону сегодня отказалась удовлетворить жалобу представителей компании "МРСК Юга" на оправдательный приговор бизнесмену Александру Хуруджи.

Владелец компании "Энергия" Александр Хуруджи и гендиректор "Энергии" Сергей Конопский обвинялись в мошенническом хищении 478 миллионов рублей у "МРСК Юга" и незаконном предпринимательстве. 3 мая суд исключил из дела эпизод о хищении в связи с отсутствием состава преступления и оправдал подсудимых. Прокуратура отказалась обжаловать приговор, "МРСК Юга" 11 мая решение суда обжаловала.

Адвокат Невольский отверг обвинения в затягивании процесса

В небольшом зале Ростовского областного суда, который вынес решение по апелляционной жалобе  "МРСК Юга”, сегодня было многолюдно. Присутствовали судебная коллегия из трех судей, ответчики Александр Хуруджи и Сергей Конопский с адвокатами, 5-6 представителей потерпевшей компании «МРСК-Юга» и около 10 журналистов, передает корреспондент "Кавказского узла"

В ходе судебного заседания адвокат потерпевших Андрей Невольский произнес короткую речь. В ней он заявил, что Ворошиловский районный суд “уклонился от дачи оценки доказательств по хищению средств у “МРСК-Юга”.

Андрей Невольский попросил отменить оправдательный приговор и рассмотреть дело в другом составе суда.  Невольский отверг обвинения в затягивании процесса и указал, что его доверители защищают свои права “в установленном законе порядке”.

При этом гособвинитель, вопреки ранее заявленной прокуратурой позиции, также обжаловал оправдательный приговор Хуруджи и Конопскому. В своей речи он согласился со своими коллегами, ранее отказавшимися от обвинения Хуруджи в легализации денежных средств.

Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере прокурор оставил, но только в той части, которая предусматривает снижение суммы предполагаемого ущерба, нанесенного “Энергией” предприятию “МРСК-Юга”, с 478 млн до 6,9 млн рублей. Кроме того, прокурор оставил обвинение Сергея Конопского в незаконном предпринимательстве без лицензии.

“Теперь у меня появилось право на реабилитацию”

Адвокат Андроник Кичиян, представляющий интересы Хуруджи, оспорил утверждение Невольского о том, что судья Ворошиловского суда не дала оценку фактам. Он отметил правильность оценки суда в отношении покупки «Энергией» дополнительного энергооборудования в Красном Сулине.

Андроник Кичиян также выразил уверенность, что суд дал правильную оценку данным «Росфинмониторинга», согласно которым заключившее договора с «Энергией» ООО «Трансмашсервис» является не фирмой-однодневкой, как это утверждало следствие. ООО “Трансмашсервис” “является предприятием, заслуживающее доверие”, заявил адвокат.

“Оправдательный приговор абсолютно законный”, - заявил Кичиян коллегии судей. “Оценка фактам была дана, поэтому прошу оставить приговор без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения”, - добавил он.

Александр Хуруджи в своем выступлении подчеркнул, что “Ворошиловский суд вернул веру в правосудие”. Он указал, что суд был прозрачен и проходил под наблюдением прессы, а “МРСК-Юга” в ходе процесса жалобы на происходящее в суде не подавали. Результатом рассмотрения дела стал отказ прокуратуры от большей части обвинений, напомнил Хуруджи.

“Приговор вынесен законно, он основан на исследованных в суде доказательствах”, - заявил главный акционер «Энергии». Он отметил, что несмотря на оправдательный приговор, сфабрикованное дело “принесло для его бизнеса негативные последствия в виде рейдерского захвата «Энергии»”.

Сергей Конопский и его адвокат Владимир Юрьев также попросили оставить приговор Ворошиловского суда в силе. "Никакого преступления я не совершал, потому что самого события преступления не было. Прошу оправдательный приговор оставить в силе", - заявил Сергей Конопский.

После небольшого перерыва, суд отклонил апелляцию “МРСК-Юга” и постановил “решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения”.

“После долгих лет затишья в России выносятся оправдательные приговоры по делам предпринимателей. Я очень верю, что появился новый тренд, когда можно не договариваться с “решалами”, не откупаться, а отбиваться законными способами”, - заявил после заседания корреспонденту “Кавказского узла” Александр Хуруджи.

Предприниматель посетовал, что его предприятие “по прежнему захвачено рейдерами, личности которых правоохранителям известны”. “Уводятся со счетов миллионные средства, а правоохранители бездействуют”, - заявил Хуруджи.

“У меня появилось право на реабилитацию. Кому-то придется оплачивать не только моих адвокатов, но и миллиард рублей убытков, которые я понес в результате рейдерского захвата «Энергии»”, - заключил Хуруджи.

Напомним, что 17 ноября 2016 года Александр Хуруджи заявил, что новым руководством АО "Энергия" готовится сделка, в результате которой компания может лишиться одного миллиарда рублей. По его мнению, это приведет к банкротству компании и, как следствие, к повышению тарифов на электроэнергию в Ростовской области. 1 декабря 2016 года он заявил, что вывод 800 миллионов рублей со счетов "Энергии" не состоялся после обращения в правоохранительные органы. Однако в феврале Хуруджи сообщил, что принадлежавшая ему компания перерегистрирована в Чечне.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей