Александр Лапшин. Фото © Sputnik / Viktor Tolochko Читать далее: https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20170313/409345975/bloger-lapshin-mogli-osvobodit-provokacija.html

06 июля 2017, 21:09

Защита Лапшина сочла показания свидетелей информацией не по существу

Суд в Баку завершил допрос свидетелей обвинения по делу блогера Александра Лапшина. Большинство из них не смогли привести конкретные публикации или высказывания Лапшина о Нагорном Карабахе, оскорбившие их чувства, отметил адвокат Эдуард Чернин.

Как сообщал "Кавказский узел", суд приступил к рассмотрению дела Александра Лапшина 22 июня. На заседании 30 июня Лапшин заявил о признании территориальной целостности Азербайджана. 3 июля свидетели обвинения, вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха, заявили суду об оскорблении их чувств публикациями Лапшина.

Блогер Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Азербайджан обвиняет его в нарушении ст.281.2 (открытые призывы против государства) и ст.318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджана) УК республики в связи с посещениями Нагорного Карабаха. Блогеру грозит до восьми лет лишения свободы, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

Сегодня на заседание Бакинского суда по тяжким преступлениям вновь было допущено ограниченное число журналистов - в зал суда прошли только сотрудники нескольких азербайджанских СМИ и корреспондент одного из российских информагентств. Представители суда заявили корреспонденту "Кавказского узла", что за пропуск наблюдателей ответственны судоисполнители, которые являются сотрудниками системы Минюста. Однако никто из судоисполнителей не пояснил причин избирательного допуска журналистов на заседание.

По словам одного из присутствовавших на заседании журналистов, сегодня были допрошены в качестве свидетелей трое вынужденных переселенцев из Шушинского района. "Все трое свидетелей заявили, что оскорблены действиями Лапшина, посетившего их родные места и представившего их как армянскую землю. Они отмечали, что Лапшин своими одобрительными публикациями о деятельности сепаратистского режима способствует продолжению оккупации и препятствует их возвращению в родные места", - рассказал наблюдатель корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, гособвинитель предложил озвучить показания матери обвиняемого, Беллы Лапшиной, которые она дала на предварительном следствии, так как Лапшина не явилась в суд. "Председательствующий судья Аловсат Аббасов сказал, что в этом нет необходимости, поскольку близкие родственники имеют права на давать показаний друг против друга", - сообщил журналист. Он добавил, что судья объявил о завершении допроса свидетелей обвинения и удовлетворил ходатайство защиты о приглашении в суд эксперта по делу Лапшина Алмаз Байрамовой.

Адвокат Эдуард Чернин подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что слушания показаний свидетелей стороны обвинения завершились. "Выступили 11 свидетелей. Это вынужденные переселенцы из Шушинского района. Они рассказали о своих страданиях – изгнании из родных мест, потере родственников, погибших в результате войны, жилья, другого имущества, проживании их в течение 25 лет как беженцев. Их боль по-человечески понятна. Однако их показания не касались существа обвинений, предъявленных Лапшину. Они никогда ранее его не видели. При этом большинство свидетелей, не смогли объяснить, какими конкретно публикациями и высказываниями Лапшина они недовольны. Они не были очевидцами каких-то действий Лапшина, им не были известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования этого дела", - сказал адвокат.

В обвинительном акте перечисляются публикации Александра Лашина из его блогов, сообщил Чернин. Он также отметил, что ничего не знает о личности Алмаз Байрамовой, представленной в качестве эксперта Центра судебно-медицинской экспертизы Минюста, и желает задать вопрос о ее специальности. "Эксперт Байрамова дала заключение, что в публикациях Лапшина содержались призывы против территориальной целостности. Мы хотим ее выслушать и спросить, на каком основании она пришла к таким выводам", - сказал адвокат.

Следующее заседание суда состоится 11 июля, сообщил Чернин. "Если исходить из того, что в неделю по два заседания проводятся, думаю, что к 15-18 июля процесс завершится", - сказал он, добавив, что защита не видит смысла в затягивании процесса.

Комментариями представителей стороны обвинения относительно позиции защиты "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей