Концерт на презентации книги "Фактор КРА. Противостояние". Фото стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=-Ok4CBl5I5E

06 июля 2017, 19:35

Книга о факторе Кадырова с пафосом и танцами презентована в Москве

О божественном провидении, идеологии и гордости за клан Кадырова поговорили в Москве участники презентации книги "Фактор КРА. Противостояние", в том числе писатель Александр Проханов, депутат Адам Делимханов и байкер Александр Залдостанов. Необходимо пересмотреть подход к истории взаимоотношений Чечни и России, заявил автор книги, чеченский министр Джамбулат Умаров.

Презентация книги министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова "Фактор КРА. Противостояние" состоялась 5 июля в Москве в киноконцертном зале гостиницы "Президент-Отель" - бывшей гостинице ЦК КПСС "Октябрьская". На презентации книги побывал корреспондент "Кавказского узла".

На презентацию пришли охранники Делимханова и члены "Изборского клуба"

По наблюдению корреспондента "Кавказского узла", ход презентации книги напоминал собрания советской эпохи, с затянувшейся торжественной частью. В ходе презентации с чеченскими песнями и танцами выступили участники молодежного ансамбля из Москвы и несколько известных в Чечне артистов.

При этом вдоль стен киноконцертного зала стояли бородатые мужчины в хороших костюмах. Ими были как помощники организаторов мероприятия, так и охранники ряда участников презентации - в первую очередь депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Охранники депутата строго блюли дистанцию между посторонними и сенатором, не позволяя снимать его на фото и видео, говоря, что "делать этого не надо".

Зал был переполнен, в нем было много представителей чеченской общины Москвы и много гостей из Грозного.

Вместе с тем, как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" на условиях анонимности один из организаторов презентации, "в зале находился практически весь "Изборский клуб", во главе с писателем Александром Прохановым". Членами прокремлевского "Изборского клуба" являются "известные политики, мыслители и общественные деятели государственно-патриотической направленности", отмечается на сайте организации.

По словам организатора мероприятия, приглашение на презентацию принял и главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Однако среди гостей мероприятия Алексей Венедиктов замечен не был.

Презентацию было поручено вести известному актеру и телеведущему Владимиру Березину, которого Джамбулат Умаров представил как "народного артиста России и Чеченской Республики, к тому же имеющего чеченское происхождение".

Книга "Фактор КРА. Противостояние" посвящена "проблемам становления российско-чеченских отношений в исторической перспективе", отмечается в сообщении, размещенном 5 июля на сайте Министерства по делам Северного Кавказа. "Автор переосмысливает сложившиеся в кавказоведении стереотипы и рассматривает противоречивые процессы интеграции чеченцев в российское цивилизационное пространство через призму становления полиэтничной российской нации, органично подводя читателя к совершенно объективной и научно обоснованной реальности", - утверждается в сообщении Минкавказа.

"Нужно пересмотреть подход к истории отношений Чечни и России"

Джамбулат Умаров "является не только высшим чиновником правительства Чечни, но и историком, публицистом и писателем", заявил участникам презентации Владимир Березин.

Сам Умаров назвал свою книгу "научно-публицистической работой, которая должна пересмотреть подход к истории взаимоотношений Чечни и России". Умаров в своем вступительном слове подчеркнул, что в название книги слово "противостояние" было вынесено не только из-за "многовекового противоборства чеченцев и государственной власти в России". В первую очередь, по утверждению Умарова, речь идет о "совместном противостоянии тем, кто хочет разрушить Россию".

Точку зрения Джамбулата Умарова в своем выступлении развил депутат Госдумы Адам Делимханов. По его словам, "противостояние никогда не было противостоянием чеченского народа и народов России".

"Главной целью противостояния был раскол России. Но пока в России есть тандем Путин-Кадыров, этого никогда не случится. Если бы не Владимир Путин и Ахмат Кадыров, то России уже не было бы. Мы должны гордиться президентом Путиным и таким губернатором, как Рамзан Кадыров, который во всем поддерживает политику президента", - заявил участникам презентации Делимханов.

Он также отметил, что глава Чечни "всегда беспокоится, если в каком-то из регионов России дела идут не так, как надо". "Рамзан Кадыров спрашивает, дескать, "почему у них не так, как у нас". И вот что еще я хочу добавить - когда Рамзан Кадыров и Владимир Путин остаются вдвоем, третьим на встрече является Всевышний. Да здравствует Россия! Аллаху Акбар!", - завершил свою речь Делимханов.

В ходе презентации также выступил руководитель Федерального агентства по национальной политике Игорь Баринов. "Чеченский министр своей книгой сделал то, что должно было бы сделать федеральное министерство", - признался Баринов.

Книга "Фактор КРА. Противостояние" является первой из серии книг Джамбулата Умарова, посвященной проблемам становления российско-чеченских отношений, об этом заявил автор книги. "Вторая книга будет называться "Преодоление", третья - "Созидание". Закончить цикл я планирую книгой, посвященной 200-летию Грозного", - сказал сегодня Джамбулат Умаров в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Также Умаров признался, что он "не пытается совершить прорыв в кавказоведении, но хочет призвать читателя к тому, чтобы он смотрел сквозь официальные источники информации". "В Чечне главное - чтобы никто нас не заставлял, чтобы никто из нас не пытался делать холопов. С нами нужно договариваться", - заявил также Умаров.

"Появление Кадырова не было предусмотрено ходом истории"

В свою очередь писатель Александр Проханов в ходе презентации выступил весьма пафосно и витиевато, отмечает корреспондент "Кавказского узла". "Эта книга - об идеологии. Но идеология не появляется за письменным столом, она появляется в боях и странствиях, она появляется благодаря Откровению", - заявил Проханов.

По словам Проханова, в России "не действуют обычные законы природы, экономики и прочие, в России происходят чудеса". "Одно из таких чудес — появление Ахмата Кадырова. Он не был предусмотрен ходом истории, но он появился и повернул дело к миру. Дело отца наследовал сын — Рамзан. Путин и Кадыров — это два гнезда, в которых сама история свила свои гнезда", - обратился к участникам презентации Проханов.

Однако журналист Евгений Примаков заявил в ходе презентации о том, что он "не согласен с Прохановым в том, что появление Ахмада Кадырова можно считать чудом". "Появление на политической сцене Ахмада Кадырова было неизбежным и оправданным всем ходом истории", - сказал Примаков.

Член Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества Максим Шевченко сообщил, что он "читал книгу Умарова в ночь перед презентацией". "Я предлагаю сделать ее учебным пособием по истории в вузах, а может быть и в школах", - обратился Шевченко к участникам презентации.

Ранее о "факторе КРА" Джамбулат Умаров заявил 5 апреля 2017 года, в день десятой годовщины инаугурации Рамзана Кадырова. "Сегодня, 5 апреля, прошло ровно 10 лет с того дня, как на политическом небосклоне Чечни и России засияла новая Звезда... Я назвал этот феномен - Фактор КРА (КРА -Кадыров Рамзан Ахматович). Фактор КРА с личностной точки зрения - это ряд качеств, для перечисления которых не требуется особого красноречия", - приводит слова Умарова издание Сhechnyatoday.

"После визитов в Чечню я все больше влюбляюсь в республику"

Ректор Ростовского экономического университета Адам Альбеков сравнил книгу Умарова с рассказом Солженицына "Один день Ивана Денисовича" и повестью Приставкина "Ночевала тучка золотая".

"Сегодня особый день. Такой же особый день был тогда, когда вышел рассказ Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича", где был упомянут несгибаемый характер чеченцев, не покорившихся системе ГУЛАГа. И такой же особый день был в день публикации повести Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая…" (в автобиографической повести Анатолия Приставкина рассказывается о депортации чеченского народа. - Прим. "Кавказского узла)", - сказал в ходе презентации Альбеков.

С признаниями в любви к главе Чечни и чеченскому народу в ходе презентации выступил байкер Александр Залдостанов ("Хирург"). "Я чем чаще бываю в Чечне, у своего друга Рамзана, тем больше влюбляюсь в республику. Я надеюсь, что все республики, которые есть в России, станут государствообразующими в новой империи", - заявил Александр Залдостанов.

Торжественная часть презентации продолжалась более 4 часов, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с марта 2007 года. По официальным итогам выборов главы республики 18 сентября 2016 года, он был избран на третий срок. Республику ранее возглавлял его отец Ахмат Кадыров, убитый в 2004 году. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана Кадырова и его отца.

"Если Кадыров уйдет, то в Чечне начнется вендетта"

Владимир Путин предлагал Ахмату Кадырову "перевезти Рамзана Кадырова в Москву для того, чтобы он обучался и развивался", заявил в своем выступлении в ходе презентации Джамбулат Умаров. Видеозапись его выступления размещена на сервисе YouTube. По словам Умарова, Ахмат Кадыров отправить сына в Москву отказался.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Джамбулат Умаров, вопрос о том, кто и сколько времени должен находиться у власти в Чечне, "решен народом Чечни в принятой в 2003 году Конституции республики". "Имеется Конституция Чечни, которую на референдуме приняли. Там прописано, как и на какой срок должны избирать главу республики, как должна передаваться власть. И в соответствии с этим мы будем действовать", - заявил Умаров.

В свою очередь бывший советник Владимира Путина, генерал-полиции в отставке Асламбек Аслаханов признался, что "ему тоже предлагали возглавить Чечню в начале 2000-х".

"Но я понимал, что возглавить ее должен тот, кто воевал, другого народ не принял бы. Ахмат Кадыров подошел идеально. В свое время президент Путин пошел на контакт с Ахматом Кадыровым. И я спросил у президента о том, почему он пошел на контакте с Кадыровым, религиозным деятелем. Путин мне ответил, что Кадыров так много рассказал о себе, так раскрылся, что ни одна спецслужба не предоставила бы столько информации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслаханов.

По мнению Аслаханова, если Рамзан Кадыров по какой-то причине "покинет пост главы республики, то в Чечне начнется вендетта". "Все против всех будут воевать, и вдобавок межнациональный конфликт будет. Федеральный центр какое-то время понаблюдает, а потом опять введет войска и отутюжит всю республику", - полагает Аслаханов.

Ранее, 1 февраля 2016 года, под названием "Фактор КРА" в "Новой газете" был опубликован материал Елены Милашиной. "Чеченские идеологи изобрели способ не летального, но крайне эффективного воздействия на своих критиков. Способ успешно опробован на Чечне — и теперь активно применяется за пределами республики", - отметила в своем материале Милашина. 2 октября 2016 года "Новая газета" опубликовала статью Елены Милашиной о правлении Рамзана Кадырова. В публикации отмечалось, что Кадыров нарушил принципиальное условие контракта с Кремлем, допустив выход Чечни из российского правового поля и превращение республики фактически в сепаратистский режим под его единоличным контролем. Невыполнение Рамзаном Кадыровым принципиального условия негласного контракта с Кремлем о соблюдении в республике российских законов во всех сферах жизни не приведет к его отставке, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей