Члены отряда «Сасна Црер» Оганес Арутюнян (слева) и Ашот Петросян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

06 июля 2017, 17:44

Обвиняемые по делу "Сасна Црер" отказались участвовать в заседании суда

Судья удалил из зала заседаний обвиняемых Арама Манукяна, Оганеса Арутюняна и Татула Тамразяна, отказавшихся принимать участие в слушаниях в знак протеста против применения санкций к другим 15 фигурантам второго дела "Сасна Црер".

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня адвокат участников "Сасна Црер" Лусине Саакян представила ходатайство об отводе суда, заявив, что суд, в частности, нарушил право обвиняемых на защиту и право на адвокатскую тайну. Ходатайство поддержали остальные адвокаты. Саакян объявила, что покидает зал суда из-за отсутствия в зале своих подзащитных. Заседание покинул также адвокат Ерванд Варосян. Суд ходатайство о самоотводе не удовлетворил.

4 июля 15 из 18 подсудимых по решению судьи были временно удалены с процесса за неуважение к суду. К четырем адвокатам суд применил санкции за то, что они покинули слушание в знак протеста против продолжения процесса в отсутствие своих коллег, которых не пропустили в здание судебные распорядители.

Обвиняемый Арам Манукян потребовал у суда вернуть в зал заседаний остальных фигурантов дела, однако судья Артуш Габриелян заявил, что к ним применены санкции. Манукян заявил, что, в таком случае, отказывается участвовать в судебном разбирательстве. Остальные двое обвиняемых, Оганес Арутюнян и Татул Тамразян, поддержали Арама Манукяна и, в частности, обвинили суд в предвзятости. Судья усмотрел в высказываниях обвиняемых неуважение к суду и удалил их зала заседаний. Санкции также были применены к адвокатам Лусине Саакян и Ерванду Варосяну, покинувшим зал суда. Слушания продолжились при отсутствии всех подсудимых, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отказываясь приветствовать суд, обвиняемые выражают свой протест и продолжают свою политическую акцию, заявил суду адвокат Арама Манукяна Арутюн Багдасарян. "Суд применяет санкции и не желает проявить гибкость для обеспечения нормального хода разбирательства", - отметил он.

Адвокат Араик Папикян, заявил, в свою очередь, что судья нарушает закон, регламентирующий численность конвоя. По его словам, на одного обвиняемого в зале суда полагается до трех полицейских. "Учитывая отсутствие обвиняемых в зале суда, защита требует у суда удалить из зала присутствующих полицейских", - заявил адвокат суду. Суд отказался выполнить требование защиты, пояснив, что сотрудники полиции обеспечивают безопасность на процессе.

По распоряжению судьи обвиняемых стали приводить в зал суда по одному. Судья Артуш Габриелян объявил о начале процедуры вовлечения адвокатов в дело защиты обвиняемых.

Отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года удерживал захваченное в Ереване здание полка патрульно-постовой службы. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 людям.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справочный материал об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей