судья Артуш Габриелян. Фото http://zham.am/?p=10562&l=ru

06 июля 2017, 15:58

Защите участников "Сасна Црер" отказано в отводе судьи

Суд в Ереване не удовлетворил ходатайство адвокатов обвиняемых по делу "Сасна Црер" об отводе судьи и решил наложить на защитников санкции за уход с заседания.

Как писал "Кавказский узел", адвокат фигурантов второго дела "Сасна Црер" Лусине Саакян представила ходатайство об отводе суда, заявив, что суд, в частности, нарушил право обвиняемых на защиту и право на адвокатскую тайну. Ходатайство поддержали остальные адвокаты. Саакян объявила, что покидает зал суда из-за отсутствия в зале своих подзащитных. Заседание покинул также адвокат Ерванд Варосян.

Отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года удерживал захваченное в Ереване здание полка патрульно-постовой службы. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 людям.

Суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Аван – Нор-Норк отклонил ходатайство Лусине Саакян об отводе судьи.

После объявления об этом решении судья Артуш Габриелян удалился в совещательную комнату для принятия другого решения – о применении судебной санкции в отношении адвокатов Лусине Саакян и Ерванда Варосяна, которые не находились в зале суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

4 июля 15 из 18 подсудимых по решению судьи были временно удалены с процесса за неуважение к суду. К четырем адвокатам суд применил санкции за то, что они покинули слушание в знак протеста против продолжения процесса в отсутствие своих коллег, которых не пропустили в здание судебные распорядители.

В суде делается все для того, чтобы расследование дела "Сасна Црер" проходило в отсутствие подсудимых и их защитников, и судья пытается вовлечь в процесс таких адвокатов, которые примут любое его решение, предположила Лусине Саакян.

Саакян отметила, что ей известны случаи, когда в отношении адвокатов применяли санкцию, и к процессам были привлечены общественные защитники. Но эти защитники, по ее словам, были вынуждены покинуть зал заседаний, поскольку не имеют права находиться там, если подсудимый не хочет, чтобы его интересы представлял общественный защитник.

"Если найдутся общественные защитники, которые согласятся остаться в зале суда, это будет означать, что он, судья и обвинитель в сговоре", - пояснила Лусине Саакян.

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и опубликовал справочный материал об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей