06 июля 2017, 12:38

На озере Кезеной-Ам в Чечне открылась первая парусная регата

На озере Кезеной-Ам в Веденском районе 5 июля стартовала международная парусная регата. Соревнования подобного рода проводятся в республике впервые. В них участвуют 18 команд из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Завершится регата 9 июля.

Призовой фонд кубка "Кезеной-Ам-2017" составляет 1,2 миллиона рублей. 

"Это первая в нашей республике регата такого уровня, в ней принимают участие яхтсмены из России, Украины,  Белоруссии, Германии, Чехии, Новой Зеландии, Черногории и Хорватии. Состязания проводятся на легких спортивных лодках SB20. Экипаж состоит из четырех человек, включая шкипера. Бригаду судей на состязаниях возглавляет международный судья Лука Бабини", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла"в Минспорта Чечни.

 Во времена СССР на озере Кезеной-Ам проходили подготовку спортсмены олимпийской сборной страны по академической гребле. В 2014 году на озере открылась крупная туристическая база отдыха.

Как отметили в министерстве спорта, помимо непосредственно парусной регаты, участники проведут мастер-классы для взрослых и детей. Также для спортсменов и гостей состязаний предусмотрена обширная развлекательная программа.

"8 июля пройдет суперфинал парусной регаты на приз правительства Чечни. В нем будут участвовать по три команды – победительницы кубка из каждой группы", - отметили в ведомстве.

Проведение парусной регаты вызвало определенный интерес у жителей региона. Любители парусного спорта говорят о желании побывать на регате.

"Я всегда любил водные виды спорта, будь то гребля или парусная регата. Отрадно, что теперь у нас начали проводить соревнования, причем международного уровня. В выходные обязательно поеду с друзьями на Кезеной-Ам, чтобы посмотреть на состязания", - поделился мнением с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одного из республиканских ведомств Асламбек.

"Парусный спорт - очень красивое зрелище. До сих пор я видел такое только по телевидению, теперь вот есть возможность посмотреть "вживую", - заметил Сахиб, зритель регаты.

Местные жители отмечают также усиление мер безопасности в Веденском районе.

"Мы с друзьями поехали вчера на Кезеной-Ам, чтобы отдохнуть пару дней на базе. Но до базы мы так и не добрались. Еще на подъезде были выставлены посты. Нас завернули обратно, сказав, чтобы приезжали на следующей неделе, потому что на озере проходит парусная регата. Пришлось вернуться", - говорит житель Грозного Магомед.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал о начале строительства на озере Кезеной-Ам подвесной канатной дороги длиной 3,5 километра.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей