Военные учения "Кавказский орел" 
Фото © FB / Минобороны Грузии
https://ru.armeniasputnik.am/review/20170613/7627483/chem-ugrozhaet-kavkazskij-orel-armenii-ili-kto-hochet-podstavit-gruziyu.html

06 июля 2017, 05:29

Участники конференции в Ереване положительно оценили динамику отношений Армении с НАТО

Членство Армении в ОДКБ не является препятствием для успешного взаимодействия с НАТО, заявили участники международной конференции "НАТО от Варшавы до Брюсселя: реформы в сфере безопасности в Армении". Армения может стать мостом между Россией и НАТО, считает политолог Ричард Киракосян. Армения не должна связывать свою безопасность с одной страной или структурой, заявил политолог Степан Григорян.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2005 года Армения и НАТО подписали соглашение об индивидуальном партнерстве (Individual Partnership Action Plan). В рамках IPAP, в частности, предусмотрено содействие проведению реформ в сфере обороны и безопасности, а также развитие способностей миротворческих сил армянского контингента НАТО.

5 июля в Ереване состоялась международная конференция на тему «НАТО от Варшавы до Брюсселя: реформы в сфере безопасности Армении». На конференции присутствовали представители МИД Армении и гражданского сектора, а также главы ряда дипмиссий, передает корреспондент «Кавказского узла».

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация, созданная в 1992 году. В настоящий момент в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В разное время в нее входили также Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но в настоящее время они покинули организацию. Как отмечали армянские политологи, страны ОДКБ - только формально союзники, например, Россия продолжает поставлять оружие Азербайджану, которое тот затем применяет при обстрелах Нагорного Карабаха.

Армения, будучи членом ОДКБ, успешно сотрудничает с НАТО, заявила на конференции заместитель главы офиса НАТО в Грузии Росария Пуглиси.

Она отметила положительную динамику в отношениях Армении и НАТО. По ее словам, это беспрецедентный случай, когда членство в военно-политическом блоке не мешает сотрудничеству с другим альянсом.

«В НАТО понимают, что такая политика нелегко дается малым странам. Мы ценим взаимодействие в вопросе миротворческих миссий. Сотрудничество с НАТО, в частности, позволит Армении реформировать систему безопасности», - подчеркнула Пуглиси.

Однако резких сдвигов для более тесного и расширенного сотрудничества в отношениях не предвидится, добавила представитель Североатлантического альянса.

НАТО содействует модернизации вооруженных сил и развитию концепции военного образования, заявил на конференции посол Германии в Армении Матиас Кислер.

По его словам, в отношениях Армении с НАТО нет противоречий, а само сотрудничество не направлено против третьих стран.

«НАТО желает сотрудничества с Россией. И в будущем необходимо пригласить на такие встречи представителей посольства России. Это позволит российской стороне создать четкое представление касательно деятельности НАТО в Армении», - отметил дипломат.

Директор ереванского Центра региональных исследований, американский политолог Ричард Киракосян, в свою очередь, считает, что Армения может выступить мостом между Россией и НАТО. По его словам, для Армении чрезвычайно важно сотрудничество и с ОДКБ, и с НАТО.

«Подобное сотрудничество снизит риски оказаться в зависимости от одного партнера. Членство в ОДКБ позволяет Армении закупать оружие и военную технику в России, в то время как сотрудничество с НАТО дает возможность осуществить реформы в сфере обороны и обучения личного армейского состава», - заявил Киракосян на конференции.

Помимо этого, по его мнению, Армении необходимо углублять сотрудничество с альянсом в вопросе безопасности. При этом, как отметил политолог, эти отношения не должны рассматриваться в качестве угрозы для России.

«Участие в миротворческих миссиях свидетельствует, что Армения способна внести свой вклад в обеспечение как региональной безопасности, так и мировой», - подчеркнул он.

Сотрудничество Армении с НАТО позволит диверсифицировать систему ее безопасности, заявил на конференции директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.

Он считает, что поиск гарантий безопасности обусловлен российской политикой. По его словам, необходимо снизить зависимость от «российских сиюминутных предпочтений».

«Армения не должна связывать свою безопасность с одной страной или структурой. Сотрудничество с НАТО позволит более сбалансировано подойти к решению этой задачи», - отметил политолог.

14 апреля текущего года генеральным секретарем ОДКБ был назначен бывший секретарь Совета национальной безопасности Армении Юрий Хачатуров.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей