Флаг Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 июля 2017, 23:59

Жители Армении отметили День Конституции праздничным шествием

Участники шествия в рамках празднования Дня Конституции пронесли по центральным улицам Еревана 100-метровые флаги Армении и Нагорного Карабаха. Оппозиционер Паруйр Айрикян заявил о необходимости реформирования основного закона страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря 2015 года в Армении состоялся референдум по внесению поправок в Конституцию страны. Поправками был предусмотрен переход к парламентской системе правления. За реформу высказались 63,35% участников голосования.

5 июля Армения отмечает День Конституции. В этот день в 1995 году проект основного закона был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом Армении. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликован полный текст Конституции Армении.

В рамках празднования Дня Конституции в Ереване сегодня прошло праздничное шествие. Участники шествия растянули 100-метровые флаги Республики Армения и Карабаха. Они прошли по центральным улицам Еревана. Шествие завершилось на площади Свободы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Началу шествия предшествовало выступление роты почетного караула, барабанщиков и духовых оркестров.

По случаю Дня Конституции президент Серж Саргсян выступил с поздравительной речью, в которой отметил, что "нынешний реформированный вариант Конституции предоставляет больше возможности для развития демократии, соблюдения баланса между ветвями власти, для развития страны в целом".

Между тем лидер партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян 5 июля сегодня провел пресс-конференцию, приуроченную ко Дню Конституции. Айрикян заявил о том, что Конституция в Армении "подверглась изменениям в личных интересах трех президентов страны", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сам Паруйр Айрикян, по его заявлению, намерен "инициировать реформирование Конституции для увеличения роли граждан в социально-политической жизни страны". По его словам, собрав двести тысяч подписей граждан, "можно начать инициативу по конституционным изменениям". Данный метод, как он отметил, закреплен в нынешней Конституции страны.

Айрикян считает, что нынешняя Конституция "является самой плохой в мире". Лидер партии отметил, что, если раньше граждане Армении имели возможность принимать участие в национальных выборах в среднем раз в 2,5 года, то по новой Конституции – раз в пять лет. "Роль граждан в национальной политической жизни, по новой Конституции, сократилась", - сказал Айрикян.

Он добавил, что его предложение по изменению Конституции получило одобрение со стороны Коммунистической, а также Демократической партий. Сбор подписей Айрикян еще не начал.

Как он отметил, несмотря на наличие положения о возможности осуществить изменения в Конституции, нет закона, который "мог бы урегулировать процесс внесения изменений гражданами в основной закон". "Конституция гласит о том, что можно инициировать сбор 200 тысяч подписей, но дату проведения референдума должен назначить парламент", - отметил Айрикян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей