Табличка при входе в парламента Северной Осетии. Фото http://m.ratingbet.com/news/1580-syevyernaya-osyetiya-vyvodit-bukmyekyerskiye-kontory-iz-tyeni.html

05 июля 2017, 19:36

Четыре партии уведомили ЦИК об участии в выборах парламента Северной Осетии

Для участия в выборах парламента Северной Осетии зарегистрированы партии "Коммунисты России" и КПРФ, документы для регистрации также подали "Родина" и ЛДПР, сообщила председатель ЦИК республики. Предпосылок для существенного обновления состава парламента нет, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что первой партией, зарегистрированной избиркомом Северной Осетии для участия в запланированных на сентябрь выборах депутатов парламента шестого созыва стала партия "Коммунисты России". 3 июля о передаче в ЦИК республики списка с фамилиями кандидатов сообщила ЛДПР.

"Списки кандидатов в депутаты парламента Северной Осетии утвердили 13 партий"

На сегодняшний день уже 13 политических партий провели съезды и конференции, где они утвердили списки кандидатов в депутаты закоргана, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦИК республики Жанна Моргоева.

Это - КПРФ, "Коммунисты России", "Единая Россия", Партия ветеранов России, "Родина", Российский общенародный союз, ЛДПР, Российская социалистическая партия, "Патриоты России", "Яблоко", "Справедливая Россия", "Партия Роста" и "Альянс зеленых", пояснила она.

ЦИК республики пока зарегистрировал и утвердил списки двух партий: "Коммунистов России" и КПРФ. Документы для регистрации в избирком также направили ЛДПР и партия "Родина". Остальные политические партии пока не предоставили списки с фамилиями кандидатов. У них есть срок до 18.00 10 июля, заявила Жанна Моргоева.

По ее словам, агитация политических партий начинается сразу после проведения ими съезда.

"В партийной системе сложился своеобразный баланс сил"

В период, предшествующий официальной избирательной кампании по выборам в парламент Северной Осетии, в партийной системе сложился своеобразный баланс сил. Участники избирательной кампании пытаются консолидировать свой базовый электорат, уверена доктор политических наук, профессор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева Юлия Усова.

"Для "Единой России" предстоящая избирательная кампания знаменует собой борьбу за подтверждение лидерства в партийной системе республики. У партии самая упорядоченная система подачи информации – единый дизайн и контент, который появляется одновременно на всех площадках. Партия власти также представлена в социальных сетях, что позволяет ей добиться самого большого "охвата" аудитории. Позиции КПРФ в настоящий момент не столь сильны, как в прошлые годы. В то же время у партии есть все шансы опередить своих конкурентов в лице "Справедливой России" и ЛДПР", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Усовой, партия "Родина" также активно проводит свою предвыборную кампанию и предлагает в качестве предвыборной программы социальный антикризисный план, охватывающий все основные сферы жизни страны.

"Программы остальных партий, несмотря на формально обозначенное внимание к широкому кругу проблем, либо носят более узкоспециализированный характер, либо отражают их идейные предпочтения. Например, "Коммунисты России", активно включившиеся в избирательную кампанию, предлагают программу, которая выдержана в традиционном для коммунистической идеологии ключе", - пояснила политолог.

Юлия Усова также напомнила, что по итогам прошлых парламентских выборов Северная Осетия оказалась единственным регионом РФ, где "Единая Россия" ухудшила свой результат. Занявшим второе место "Патриотам России", удалось обойти КПРФ и "Справедливую Россию".

Выборы в парламент Северной Осетии состоялись в 2012 году. Участие в них принимали 19 политических объединений. В парламент вошли представители четырех партий: "Единая Россия" получила 64,3% голосов, "Патриоты России" - 20%, КПРФ и "Справедливая Россия" - по 7,1%.

"По сути, большинство голосов избирателей, набранных "Патриотами России", было отдано не партии, а лидеру списка Арсену Фадзаеву. На региональных выборах по-прежнему личности продолжают играть большую роль. В этом плане существуют определенные ожидания, связанные с партией "Патриоты России", и ее ролью на предстоящих выборах", - заявила она.

Юлия Усова также отметила, что действующий состав парламента республики формировался по смешанной системе, а все депутаты нового парламента будут избираться по единому республиканскому избирательному округу, то есть, по партийным спискам.

На современном этапе смешанная система выборов представляется более актуальной, способствует повышению конкурентности выборов, развитию институтов прямой демократии, делает политическую систему более гибкой, считает она.

"Пока нет предпосылок для существенного изменения положения партий в парламенте"

Не стоит ждать каких-то серьезных изменений в новом составе парламента, так как для них нет предпосылок, заявил кандидат политических наук, преподаватель кафедры конституционного и административного права в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте Артур Бязров.

"На мой взгляд, в настоящее время отсутствуют предпосылки для существенного изменения положения партий в высшем законодательном органе республики. Изменение избирательной системы из смешанной, при которой в выборах участвовали самовыдвиженцы, в сторону пропорциональной также будет иметь минимальное значение для результатов партий", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

По его словам, можно предположить, что по итогам предстоящих выборов в парламент Северной Осетии большинство будет за "Единой Россией".

"Традиционно сильные позиции в законодательном органе у "Патриотов России", которые, на мой взгляд, вновь станут вторыми. Примерно на прежнем уровне останутся КПРФ и "Справедливая Россия". На фоне неблагоприятной социально-экономической ситуации в республике, возможно незначительное усиление позиций коммунистов. Из тех партий, которых нет в парламенте в настоящее время, наибольшие шансы закрепиться в законодательном органе республики у "Родины". Эта партия достаточно активно проводит предвыборную кампанию, проявляет себя в медийном пространстве", - заявил Артур Бязров.

Выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентября. В день выборов будет открыто 347 избирательных участков и еще порядка 30 дополнительных в местах временного пребывания избирателей, сообщили в ЦИК республики. Жителям республики предстоит выбрать 70 депутатов Законодательного собрания. Согласно республиканскому законодательству, выборы пройдут по пропорциональной избирательной системе.

Поправки в республиканский закон "О выборах депутатов парламента Северной Осетии-Алании", предусматривающие формирование высшего законодательного органа власти республики по партийным спискам, были одобрены парламентом Северной Осетии 29 декабря 2016 года. Авторами инициативы являлись "патриот" Виталий Чельдиев и руководитель фракции КПРФ Елена Князева, сказано на сайте законодательного органа республики.

Подобные нормы уже приняты во всех северокавказских субъектах, заявил ранее Виталий Чельдиев, отметив, что, по его мнению, переход к пропорциональной избирательной системе послужит мощным катализатором становления и развития реальной многопартийности. Кроме того, по его мнению, это позволит существенно снизить потерю голосов избирателей и затрат средств бюджета на проведение выборов.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей