05 июля 2017, 11:54

МВД не подтвердило данные о дарении ставропольской стройкомпанией квартир полицейским

Управление собственной безопасности не нашло нарушений в действиях сотрудников ГУ МВД по Ставропольскому краю, сообщило ведомство в ответ на запрос "Новой газеты" о законности безвозмездной передачи застройщиком квартир сотрудникам полиции.

"Новая газета" направила в главное управление собственной безопасности МВД России запрос с просьбой дать оценку сообщению на официальном сайте ставропольской компании-застройщика, в котором говорится, что компания ежегодно оказывает помощь нуждающимся в жилье сотрудникам ГУВД "в виде безвозмездной передачи квартир".

Сомнение в законности таких подарков издание мотивировало ст. 575 ГК РФ, согласно которой государственные служащие не могут принимать подарки дороже 3000 рублей, а сотрудники полиции, согласно ст. 25 ФЗ "О полиции", являются госслужащими.

Согласно опубликованному изданием ответу начальника ОРЧ СБ ГУ МВД по Ставропольскому краю Константина Бородина, "в ходе проведенной проверки нарушений законности в действиях должностных лиц главного управления МВД России по Ставропольскому краю не установлено".

После этого "Новая газета" обратилась к главе МВД Владимиру Колокольцеву "с просьбой дать оценку фактам дарения строительной компанией квартир" сотрудникам ставропольского ГУ МВД, пишет 4 июля издание.

Автор статьи также отмечает, что люди, вступавшие в конфликт со ставропольской стройкомпанией или связанными с ней структурами, подвергались нападениям, а уголовные дела по этим фактам "либо не возбуждаются вообще, либо в них не появляется подозреваемых".

В качестве примера издание приводит истории с нападениями на студента Ивана Барыляка и блогера Илью Варламова.

В августе 2014 года житель Ставрополя Иван Барыляк был избит и ранен из травматического оружия после того, как оспаривал незаконное повышение управляющей компанией платы за жилищно-коммунальные услуги. В августе 2015 года Барыляк был осужден на 3,5 года колонии по обвинению в избиении сотрудников управляющей компании. Уголовное дело о нападении на Барыляка не расследовано до сих пор, сообщил 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал".

26 апреля в Ставрополе на блогера Илью Варламова было совершено два нападения. Журналист Антон Носик предположил, что за нападениями на Варламова может стоять один из топ-менеджеров строительной компании, попытавшийся таким образом препятствовать публикации негативных материалов о деятельности фирмы. Полиция смогла установить личности нескольких нападавших, но решила не возбуждать уголовное дело, говорится в материале "Строительная мафия против Варламова: о зеленке в Ставрополе", опубликованном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Комментариев от представителя застройщика относительно версий "Новой газеты" пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей