Представитель МЧС по Дагестану Олег Халилов. Фото http://05.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/960299

05 июля 2017, 02:20

Жители Буйнакска рассказали подробности гибели семьи на озере

Население Дагестана повсеместно игнорирует запрет на купание, заявил представитель МЧС Олег Халилов. Погибшие на озере Комсомольском дети и их дедушка не купались, а рыбачили, утверждает житель Буйнакска Шамиль Хизриев. Дно у озера обложено скользкими плитами и выбраться оттуда в случае падения в воду очень трудно, сообщил местный житель Далгат Далгатов.

"Кавказский узел" информировал, что 2 июля, по данным МЧС, из-за обвала берега в озеро Комсомольское в Буйнакске упали шесть человек, в том числе пятеро детей. Выбраться на берег удалось только троим, двое детей и их дедушка утонули. 

Представитель МЧС по Дагестану Олег Халилов рассказал 4 июля корреспонденту "Кавказского узла", что для республики являются большой проблемой необорудованные места для купания.

"Ответственность за оповещение населения и недопущение несчастных случаев на водных объектах возлагается на муниципальные власти, на территории которых находится водный объект", - заявил Олег Халилов.

По словам Халилова, место, которое муниципалитетом отведено для купания, должно быть оборудовано наблюдательной вышкой, кроме того, на данной территории должен быть выставлен спасательный пост, а место для купания - огорожено.

Необорудованные места для купания – очень большая проблема в республике, сообщил Олег Халилов.

Спасатель пояснил, что в случае с инцидентом 2 июля речь идет о несчастном случае, так как "ребенок поскользнулся и сорвался водоем".

"Он проходит у нас как несчастный случай, а если бы они купались и, например, перевернулась лодка – это расценивалось бы как происшествие на воде", - отметил представитель министерства.

По словам Халилова, население республики повсеместно игнорирует запрет на купание.

"Этот водоем не был предназначен для купания. Это мелиоративный водоем. Тем не менее, он используется местным население для купания. Даже если там знак стоит, что купание запрещено, они все равно купаются", - заявил представитель министерства.  

По словам Халилова, их ведомство регулярно проводит систематическую работу с муниципалитетами по теме обеспечения безопасности на воде, тем не менее несчастные случаи на воде случаются в республике часто.

"Мы систематически предупреждаем муниципалитеты, чтобы не разрешали купаться, чтобы обеспечивали контроль, но, видимо, им не хватает сил, чтобы охватить все", - отметил представитель министерства.

Житель Буйнакска Шамиль Хизриев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вокруг озера Комсомольского имеется необорудованная зона пляжа. По его словам, озеро находится в отдаленной местности, и данная территория лишена инфраструктуры, присущей пляжной территории.

Местный житель подчеркнул, что подобные произошедшему 2 июля происшествия здесь не редкость.

"Пляжа нет. Спасательных служб нет и не было. Тонут там каждый год, Людей жалко, что не говори...", - отметил горожанин.

Хизриев, будучи близко знаком с семьей погибших, подтвердил версию о несчастном случае.

"Этот случай не относится к купанию. Они рыбачили, девочка поскользнулась и начала тонуть, за ней брат, ее ровесник, и дед. Он плавать не умел...", - рассказал Хизриев.

Другой житель Буйнакска Далгат Далгатов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что глубина водоема у берега незначительна для взрослых, но дно водоема покрыто "скользкой плиткой", которая мешает людям, оказавшимся в воде, выбраться на берег.

"Дно обложено плитами, а они за длительное время обросли водорослями...", - пояснил местный житель.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей