Озеро Севан. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 июля 2017, 02:44

Депутаты проигнорировали предупреждение Минприроды Армении об угрозе снижения уровня воды в Севане

Принятый в первом чтении законопроект об увеличении годовой нормы забора воды из озера Севан будет обжалован в Конституционном суде, заявила фракция "Елк". Этот проект закона получил отрицательное заключение Минприроды, которое выступило за сохранение действующего уровня водозабора, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 4 июля участники гражданской инициативы "S.O.S. Севан" провели у здания армянского парламента акцию протеста против предложенных правительством изменений в закон "О восстановлении и сохранении экосистемы озера Севан". Законопроект предусматривает увеличение годовой нормы забора воды из Севана в 2017 году с нынешних 170 миллионов кубометров до 270 миллионов кубометров в оросительных целях. Экологи обеспокоены возможным обмелением и заболачиванием этого озера.

Севан — пресноводное озеро Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. Озеро является единственным крупным и гарантированным источником пресной воды в Армении, говорится в справке "Озеро Севан", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

4 июля армянские парламентарии на внеочередном заседании одобрили в первом чтении проект поправок в закон "О восстановлении и сохранении экосистемы озера Севан". За принятие поправок проголосовали 75 депутатов, еще трое высказались против изменений в закон, передает корреспондент "Кавказского узла".

Правительственная инициатива была принята, несмотря на отрицательное заключение Минприроды.

Озеро Севан. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Забор дополнительных 100 миллионов кубических метров воды приведет к снижению уровня озера Севан на восемь сантиметров. В результате будет нарушен регламентированный законом положительный предел годового водного баланса, который, исходя из экосистемы озера, необходимо сохранить на установленном законом уровне", - сказано в заключение министерства.

Против поправок на заседании парламента высказались депутаты оппозиционной фракции "Елк". Оппозиционная фракция "Блок Царукяна", в свою очередь, выступила в поддержку инициативы правительства. Фракция "Елк" заявила о намерении обжаловать проект поправок в Конституционном суде, для чего ей необходимо собрать подписи 21 депутата.

В шестом созыве парламента Армении у блока "Елк" девять мандатов, у правящей Республиканской партии Армении - 58, у блока "Царукян" - 31, у АРФ "Дашнакцутюн" – семь мандатов.

Увеличение водозабора позволит решить проблему с орошением сельскохозяйственных угодий, заявил на слушании глава государственного комитета по водному хозяйству Арсен Арутюнян.

Он, в частности, отметил, что правительство учло риски для экосистемы, однако, по его мнению, дополнительный водозабор позволит решить "более важную проблему".

"Дефицит оросительных вод создает риски для порядка 130 тысяч сельских хозяйств. А это более важная задача, чем последствия для экосистемы. Дополнительный водозабор позволит также решить проблему с маловодьем", - подчеркнул Арутюнян.

Помимо этого, по словам главы комитета, правительство ожидает порядка 2,5 миллиарда драмов (более 5,2 миллиона долларов) от продажи электроэнергии, производимой за счет дополнительного водозабора.

"Для этой цели будет создан специальный внебюджетный счет", - отметил он.

Правительство намерено поднять норму забора воды из Севана до 1 миллиарда кубометров в год ради увеличения производства электроэнергии до 1,7 – 1,8 миллиарда киловатт-часов в гидрокаскаде Севан – Раздан, а увеличение водозабора на 100 миллионов кубометров - это только начало, заявила ранее "Кавказскому узлу" руководитель НПО "Бледжан" Гегаркуникской области Лиана Асоян.

Депутат фракции "Елк" Мане Тандилян поинтересовалась у представителя правительства, почему кабинет министров замалчивает о проблеме с засухой.

"Что это за бедствие, о котором правительство не объявило, однако предлагает меры по устранению проблемы, которую можно решить дополнительным забором воды?" - спросила Тандилян.

Ее коллега по фракции Лена Назарян, в свою очередь, отметила, что потери в системе оросительных вод, по официальным данным, составляют до 55%. Она выразила сомнение, что реализация правительственной программы по модернизации оросительной системы стоимостью более 37 миллионов долларов решит эту проблему.

"Согласно этим данным, потери от 270 миллионов кубических метров водозабора составят до 148 миллионов кубических метров воды. Сложно представить, чтобы такое количество воды пропало или испарилось. Очевидно, что существуют коррупционные риски в то время, как авторы поправок утверждают об их отсутствии", - заявила на слушании оппозиционный депутат.

Принятие поправок позволит избежать катастрофичной ситуации в сфере сельского хозяйства, заявил на слушании вице-спикер парламента, депутат-республиканец Эдуард Шармазанов.

"Если мы проголосуем против изменений в закон, 130 тысяч сельских субъектов (фермерских хозяйств)  останутся без воды. И после этого мы должны будем им объяснить причину их проблем желанием сохранить уровень Севана на несколько сантиметров больше?" - сказал он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей