Зал Царства Свидетелей Иеговы. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

04 июля 2017, 23:59

Показания свидетелей обвинения по делу Акопяна разошлись с биллингом их звонков

Двое допрошенных сегодня по делу свидетеля Иеговы Аркадия Акопяна в Кабардино-Балкарии заявили суду, что на религиозной встрече слышали, как Акопян предлагал присутствующим запрещенную литературу. Показания свидетелей расходятся с биллингом их телефонных разговоров, судя по которому, они не присутствовали на упомянутой ими встрече, заявил адвокат подсудимого.

"Кавказский узел" писал, что с 16 мая идет суд по делу бывшего председателя Прохладненской местной организации Свидетелей Иеговы Аркадия Акопяна. По мнению прокуратуры, Акопян выступил с речью, в которой унизил достоинство представителей других религий, и распространял среди единоверцев запрещенную литературу. Сам Акопян настаивает на своей невиновности. 

Процесс по делу Акопяна проходит на фоне решения Верховного суда России от 20 апреля 2017 года о ликвидации 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы. Решение пока не вступило в силу, так как обжаловано в Апелляционной коллегии Верховного суда РФ. Рассмотрение апелляции Свидетелей Иеговы назначено на 17 июляМатериалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра и местных религиозных организаций свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" публикует на странице "Минюст против свидетелей Иеговы". "Кавказским узлом" подготовлена справка "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

Сегодня на очередном заседании по делу Аркадия Акопяна присутствовали 20-25 человек. Показания давали два свидетеля стороны обвинения Денис Чернышев и Игорь Меллер, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Антон Омельченко, представляющий интересы Акопяна. Атмосферу в зале суда он назвал спокойной.

Денис Чернышев и Игорь Меллер показали суду, что 20 марта 2016 года они присутствовали на собрании Свидетелей Иеговы и стали очевидцами того, как Акопян предлагал всем присутствующим запрещенную литературу.

Чернышев рассказал, что всю полученную литературу уничтожил, а Меллер сказал, что оставил только один журнал, который передал сотруднику правоохранительных органов. Они назвали издания из Федерального списка экстремистских материалов, которые, по их версии, раздавал Акопян.

Адвокат Антон Омельченко рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что по ходатайству стороны защиты следователем был истребован биллинг телефонных разговоров Чернышева и Меллера, из которого следует, что 20 марта 2016 года в то время, когда допрошенные, по их версии, присутствовали на собрании религиозной организации, они, судя по исходящим телефонным звонкам, находились в других местах. 

По версии самого подсудимого Акопяна, этих двух свидетелей обвинения он на указанном ими собрании не видел.

Комментариями Чернышева и Меллера относительно озвученной адвокатом Акопяна информацией о том, что их показания не соответствуют данным биллинга их звонков, "Кавказский узел" пока не располагает.

Следующее судебное заседание по делу Акопяна назначено на 25 июля. На нем планируется продолжить допрос свидетелей.

Адвокат Омельченко назвал дело в отношении Аркадия Акопяна сфальсифицированным, а сам Акопян в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» отметил, что ему трудно слушать ложные обвинения в свой адрес. Вместе с тем он рад, что сбывается пророчество Иисуса о том, что его последователей "будут водить в суды".

"Я рад, что мне предоставлена возможность рассказать суду об Иисусе. Когда бы я еще смог это сделать?" - сказал Акопян.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей