Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 июля 2017, 21:44

Панов указал суду на нарушения в экспертизе взрывотехников

В составе собранного Артуром Пановым устройства были поражающие элементы, самодельный детонатор и взрывчатое вещество, следует из взрывотехнической экспертизы. При подготовке экспертизы были допущены нарушения, заявил суду подсудимый.

Как сообщал “Кавказский узел”, гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта, в ходе сегодняшнего заседания Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону сообщил, что объявил 25 июня голодовку с требованием экстрадировать его на Украину.

19-летний Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Артур Панов, помимо подготовки теракта, также обвиняется в размещении в группе "Фракция Красной Армии" в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. В сентябре 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Максима Смышляева политзаключенным.

“В деле отсутствует судебное решение о проведении обыска”

В Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня после десятидневного перерыва продолжилось рассмотрение дела в отношении гражданина Украины Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева, обвиняемых в подготовке теракта в Ростове-на-Дону. Свои доказательства представляет сторона защиты, ориентировочно в августе стороны перейдут к прениям, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Сегодняшнее заседание началось с просьбы Панова о направлении в органы следствия документов в отношении инженера-сапера управления Росгвардии, который ранее подтвердил, что вел видеосъемку в комнате Панова в общежитии в день его задержания.

Панов попросил провести в отношении инженера-сапера проверку по статьям 139 (“Незаконное проникновение в жилище”) и 286 (“Превышение должностных полномочий”) Уголовного кодекса России.  “Согласия на вход в жилище и на видеосъёмку я не давал. Судебное решение об обыске в деле отсутствует”, - заявил Артур Панов.

Ходатайство Панова не встретило возражений у остальных участников процесса, однако судьи его отклонили. Затем Панов зачитал свое заявление о голодовке в адрес представительства ООН в России.

В обращении подсудимый упомянул, что “в своей смерти он просит винить министра МВД Владимира Колокольцева, директора ФСБ Александра Бортникова и руководителя СК РФ Александра Бастрыкина”.

Молодой человек выглядел бледным и похудевшим, однако судья зачитал справку из ростовского СИЗО-1, исходя из которой состояние Панова является удовлетворительным.

Отказано было и в просьбе Панова о назначении экспертизы видеозаписей его первых допросов и проверок его показаний на месте. Доводы судьи назвали "неубедительными".

“Взрывотехники в своей экспертизе ссылаются на мои слова”

Затем участники процесса изучили поступивший по просьбе защиты вещдок   - прозрачный целлофановый пакет с биркой “селитра, 303 грамма”. Внутри пакета оказался чёрный пакет с ещё одним прозрачным пакетом, в котором уже было гранулированное вещество белого цвета - селитра. Артур Панов назвал вещество “близким к тому, которое засыпал в банку”.

Адвокат Максима Смышляева Галина Грибенюкова сказала, что будет ссылаться на данный вещдок в прениях сторон.

Согласно обвинительному заключению, Артур Панов «приобрёл в различных магазинах, аптеках и иных торговых точках г. Ростова-на-Дону аммиачную селитру, серную кислоту, сахар, медицинский препарат «Гидроперит» в таблетках, ацетон и охотничьи спички в количествах, необходимых для изготовления самодельного взрывного устройства в домашних условиях» и изготовил его в общежитии на улице Закруткина.

По просьбе Панова его адвокатом была также оглашена взрывотехническая экспертиза устройства, собранного им. Согласной ей, найденное в общежитии на улице Закруткина взрывное устройство “было изготовлено кустарным способом и состояло из корпуса (банка от растворимого кофе), смесевого взрывчатого вещества динамона (нитрата аммония и сахара), готовых поражающих элементов в виде шурупов и самодельного детонатора, вероятно, на основе триперекиси ацетона и охотничьей спички”.

Панов обратил внимание суда, что детонатор был уничтожен на месте и в тексте экспертизы есть слова “вероятно”. “В исследовательской части экспертизы взрывотехники ссылаются на мои слова и это, на мой взгляд, основания для того, чтобы признать её недопустимым доказательством”, - отметил подсудимый.

В конце заседания защита предложила продолжить оглашение психиатрической экспертизы Артура Панова. Панов попросил завершить заседание, с чем согласились судьи.

Рассмотрение дела продолжится завтра, 5 июля в 10.00 мск. Представители Генконсульства Украины на последние несколько заседаний по делу не приходили, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей