Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 июля 2017, 21:44

Панов указал суду на нарушения в экспертизе взрывотехников

В составе собранного Артуром Пановым устройства были поражающие элементы, самодельный детонатор и взрывчатое вещество, следует из взрывотехнической экспертизы. При подготовке экспертизы были допущены нарушения, заявил суду подсудимый.

Как сообщал “Кавказский узел”, гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта, в ходе сегодняшнего заседания Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону сообщил, что объявил 25 июня голодовку с требованием экстрадировать его на Украину.

19-летний Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Артур Панов, помимо подготовки теракта, также обвиняется в размещении в группе "Фракция Красной Армии" в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. В сентябре 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Максима Смышляева политзаключенным.

“В деле отсутствует судебное решение о проведении обыска”

В Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня после десятидневного перерыва продолжилось рассмотрение дела в отношении гражданина Украины Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева, обвиняемых в подготовке теракта в Ростове-на-Дону. Свои доказательства представляет сторона защиты, ориентировочно в августе стороны перейдут к прениям, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Сегодняшнее заседание началось с просьбы Панова о направлении в органы следствия документов в отношении инженера-сапера управления Росгвардии, который ранее подтвердил, что вел видеосъемку в комнате Панова в общежитии в день его задержания.

Панов попросил провести в отношении инженера-сапера проверку по статьям 139 (“Незаконное проникновение в жилище”) и 286 (“Превышение должностных полномочий”) Уголовного кодекса России.  “Согласия на вход в жилище и на видеосъёмку я не давал. Судебное решение об обыске в деле отсутствует”, - заявил Артур Панов.

Ходатайство Панова не встретило возражений у остальных участников процесса, однако судьи его отклонили. Затем Панов зачитал свое заявление о голодовке в адрес представительства ООН в России.

В обращении подсудимый упомянул, что “в своей смерти он просит винить министра МВД Владимира Колокольцева, директора ФСБ Александра Бортникова и руководителя СК РФ Александра Бастрыкина”.

Молодой человек выглядел бледным и похудевшим, однако судья зачитал справку из ростовского СИЗО-1, исходя из которой состояние Панова является удовлетворительным.

Отказано было и в просьбе Панова о назначении экспертизы видеозаписей его первых допросов и проверок его показаний на месте. Доводы судьи назвали "неубедительными".

“Взрывотехники в своей экспертизе ссылаются на мои слова”

Затем участники процесса изучили поступивший по просьбе защиты вещдок   - прозрачный целлофановый пакет с биркой “селитра, 303 грамма”. Внутри пакета оказался чёрный пакет с ещё одним прозрачным пакетом, в котором уже было гранулированное вещество белого цвета - селитра. Артур Панов назвал вещество “близким к тому, которое засыпал в банку”.

Адвокат Максима Смышляева Галина Грибенюкова сказала, что будет ссылаться на данный вещдок в прениях сторон.

Согласно обвинительному заключению, Артур Панов «приобрёл в различных магазинах, аптеках и иных торговых точках г. Ростова-на-Дону аммиачную селитру, серную кислоту, сахар, медицинский препарат «Гидроперит» в таблетках, ацетон и охотничьи спички в количествах, необходимых для изготовления самодельного взрывного устройства в домашних условиях» и изготовил его в общежитии на улице Закруткина.

По просьбе Панова его адвокатом была также оглашена взрывотехническая экспертиза устройства, собранного им. Согласной ей, найденное в общежитии на улице Закруткина взрывное устройство “было изготовлено кустарным способом и состояло из корпуса (банка от растворимого кофе), смесевого взрывчатого вещества динамона (нитрата аммония и сахара), готовых поражающих элементов в виде шурупов и самодельного детонатора, вероятно, на основе триперекиси ацетона и охотничьей спички”.

Панов обратил внимание суда, что детонатор был уничтожен на месте и в тексте экспертизы есть слова “вероятно”. “В исследовательской части экспертизы взрывотехники ссылаются на мои слова и это, на мой взгляд, основания для того, чтобы признать её недопустимым доказательством”, - отметил подсудимый.

В конце заседания защита предложила продолжить оглашение психиатрической экспертизы Артура Панова. Панов попросил завершить заседание, с чем согласились судьи.

Рассмотрение дела продолжится завтра, 5 июля в 10.00 мск. Представители Генконсульства Украины на последние несколько заседаний по делу не приходили, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

15 октября 2018, 14:25

15 октября 2018, 13:25

15 октября 2018, 13:15

15 октября 2018, 12:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии