04 июля 2017, 23:04

Правительство Ингушетии пообещало пострадавшим от подтопления по 75 тысяч рублей

Компенсацию получит каждая семья, пострадавшая в результате подтопления села Экажево под Назранью, но решить вопрос о полной компенсации ущерба на республиканском уровне нельзя, заявил замглавы правительства Ингушетии Заудин Доурбеков. Глава администрации села Экажево Хаджимурад Сапралиев предположил, что оказать материальную помощь многодетным и малообеспеченным семьям смогут предприниматели.

Как информировал "Кавказский узел", 29 июня в результате ливня в селе Экажево вышла из берегов река Сунжа. Были подтоплены 32 частных дома, мечеть, школа и два торговых центра. В подтопленных домах на улице Бекова проживают 105 человек. Пострадал один житель села - мужчина получил серьезную травму ноги, ногу пришлось ампутировать.

Основные восстановительные работы в селении Экажево еще продолжаются, они будут завершены 5 июля. Размер причиненного наводнением ущерба пока не определен: общую сумма назовут после того, как будут собраны необходимые документы, подтверждающие утрату жителями имущества, повреждения домов, сообщил зампред правительства Ингушетии Заудин Доурбеков корреспонденту "Кавказского узла". Доурбеков возглавляет комиссию по ЧС, созданную после подтопления села 30 июня.

Правительство Ингушетии частично возместит жителям села причиненный наводнением ущерб, каждая семья получит по 75 тысяч рублей. Принимать решение о полной компенсации ущерба республика не может "по действующему законодательству", заявил Заудин Доурбеков. По его словам, власти Ингушетии подготовят проект реконструкции улицы Бекова, чтобы наводнение в Экажево не повторилось.

Ливневый поток стал заливать все подворья, которые были на его пути

«Так получилось, что в результате предыдущих ремонтных работ уровень дороги поднят на полтора метра выше положенного для этой местности. Поэтому весь ливневый поток - ширина его местам доходила до 15 метров, а глубина до двух метров –  стал заливать все подворья, которые были на его пути", - пояснил зампред правительства.

По словам Доурбекова, только за три дня восстановительных работ из Экажево было вывезено 120 КамАЗов селевой грязи. Помимо специальных служб Ингушетии, в восстановительных работах задействованы представители общественности: в первую очередь они работают в зданиях и в местах, где специальная техника не может ликвидировать последствия подтопления, заметил зампред правительства.

"Большую помощь оказывают депутаты местного парламента, представители молодежного комитета Ингушетии, волонтеры. Пока я с вами разговариваю, ребята практически очистили территорию школы от грязи», - сообщил Доурбеков корреспонденту "Кавказского узла".

Аслан Оздоев и его коллеги из комитета по делам молодежи Ингушетии заняты расчисткой школьного двора вместе с местными жителями.

«Работаем лопатами, потому что в закутки, к примеру, школьного двора на спецтехнике не заедешь. Мы бы еще раньше закончили всю работу по школе, но помогаем очищать от всяких наносов подвалы и погреба. Есть дома, где живут одни женщины, притом немолодые, мы стараемся помочь им в первую очередь», - рассказал Аслан Оздоев корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Экажево положительно оценивают работу властей и комиссии по ЧС, созданной после подтопления. Глава сельской администрации Хаджимурад Сапралиев начал обходить дома на улице Бекова ранним утром 30 июня, едва закончился ливень, а зампред правительства Ингушетии Заудин Доурбеков постоянно находится в селе с 30 июня.

«Не знаю, как там в правительстве, можно ли к нему быстро попасть на прием, но вопросы наших сельчан, пострадавших от наводнения, он решает тут же, без проволочек»,  - рассказал житель Экажево Хаваж корреспонденту "Кавказского узла".

Его слова подтверждает жительница села Луиза Парова. По словам женщины, в ночь на 30 июня она одна находилась дома с тремя детьми, когда в дом начала заходить вода.

«Я хотела схватить детей и выскочить во двор, но дверь заклинило ветками и грязью, мы оказались взаперти. Дети стали плакать, особенно малыши. Забрались с ногами на диван, на кресло, а вода все прибывает. Света нет, темно, за окном бушует - жутко, конечно, было. Потом все стихло. Слышу, кто-то пытается дверь с той стороны открыть. Еще дождь шел, а Хаджимурад Сапралиев, глава нашего села, уже стал делать обход по дворам», - вспоминает Луиза.

По словам женщины, из-за воды в ее доме вышла из строя вся электрическая техника.

«Все, что было на кухне и в доме – стиралка, холодильник, чайник, скороварка, миксер, все остальное  - все в воде. С потолка текло сильно, шкафы мокрые, всю одежду, постельное белье нужно перестирывать и сушить. В детских кроватках тоже полно воды было. Сказали, что помогут», - рассказала Луиза корреспонденту "Кавказского узла". 

Вода в комнатах поднималась на полметра, и такой же слой грязи остался

Навести порядок в доме и во дворе Луизе помогли молодые люди из парламента и молодежного комитета Ингушетии. 

«Сама бы я не справилась, столько было грязи во дворе и в доме. Вода в комнатах поднималась на полметра, и такой же слой грязи остался, как откачали воду», - говорит женщина.  

Глава администрации села Экажево Хаджимурад Сапралиев высоко оценил помощь волонтеров, депутатов парламента и сотрудников молодежного комитета. Без их помощь сельчанам пришлось бы намного дольше восстанавливать свои подворья после наводнения.

«Ущерб причинен внушительный. Надеюсь, что многодетным семьям и малоимущим помощь окажут наши предприниматели, так было всегда», - сказал Хаджимурад Сапралиев корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей