Обвиняемые по делу убийства Бориса Немцова в зале суда. Фото: Anton Denisov (Sputnik)

04 июля 2017, 22:11

Подсудимые по делу Немцова пожаловались на необоснованные следственные действия

Следователь с понятыми в здании суда проводил проверку в отношении подсудимых по делу об убийстве Немцова, заявил подсудимый Дадаев и потребовал от судьи разъяснений по этому поводу. Проверка проводится в отношении подсудимого Эскерханова в связи с оскорблениями в адрес представителя следствия, сообщил информированный источник.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Московском окружном военном суде были оглашены характеристики подсудимых, которых 29 июня коллегия присяжных признала виновными по делу об убийстве Немцова.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. "Кавказский узел" опубликовал интервью "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств.

“Указ о награждении Дадаева подписал президент России”

Сегодня после перерыва адвокат Вадим Прохоров, который в одиночку представлял интересы потерпевших, с разрешения судьи покинул заседание в связи с его участием в других делах. Прокуроры продолжили оглашение характеристик подсудимых Анзора и Шадида Губашевых, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В документах были зафиксированы жалобы братьев Губашевых на травмы, полученные, вероятно, при задержании. Прокурор Львович также огласил антропометрические данные обвиняемых, из которых следовало, что “за время нахождения в СИЗО они прибавляли в весе”. “Нам не нужна столь подробная антропометрия”, - заявил судья адвокату.

Судя по характеристикам, никто из братьев Губашевых к уголовной ответственности ранее не привлекался. При этом у Шадида Губашева “имеется язвенная болезнь”, отметил прокурор. По его словам, хроническое заболевание есть и у Хамзата Бахаева, он болеет гепатитом C. Между тем, по словам прокурора, “все подсудимые практически здоровы для содержания под стражей”.

Исходя из оглашенного прокурором документа о награждении Дадаева орденом Мужества, подсудимый был удостоен награды в 2013 году. “Подписал указ о награждении президент Владимир Владимирович [Путин]”, - заявил прокурор Львович.

По завершения оглашения характеристик подсудимые выразили свои замечания. Эскерханов заявил, что “у него нет почки, а это не было отмечено в оглашенных документах”. “Прокурор это прочитал”, - сказал судья. “Я этого не услышал”, - сказал Эскерханов.

Бахаев указал, что не была оглашена информация о том, что он “вновь женился после развода”. Адвокат Садаханов отметил, что Бахаев женился в 2016 году в СИЗО.

В ходе заседания также выяснилось, что Анзор Губашев также женился в СИЗО. “А где свидетельство о браке?”, - спросил судья. “В СИЗО, наверное. Но вы же сами дали разрешение на брак”, - сказал Анзор Губашев.

Анзор и Шадид Губашевы отметили, что “не были зачитаны их характеристики из мечети, которую они посещали”. Шадид Губашев возмутился, что не было заявлено о “наличии у него дочери 2008 года рождения”. При этом брак с матерью дочери у него не зарегистрирован.

Затем прокурор огласил заключения судебно-медицинских экспертиз. Никто из подсудимых против выводов экспертов не возражал.

“Следователь действовал с разрешения судьи”

В конце заседания Дадаев попросил разъяснить судью, почему в здании суда, с разрешения судьи, к “нему и другим подсудимым приходил с понятыми следователь СКР”. 

“Дело в том, что в зале суда от одного из подсудимых прозвучало заявление о нарушениях, вот они и проверяют”, - ответил судья. “А по какому именно нарушению?”, - спросил Дадаев. “У следователя спрашивайте”, - сказал судья. “Но он же с вашего разрешения действовал. И без адвокатов”, - отметил Бахаев.

После заседания адвокат Заурбек Садаханов в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” не смог уточнить, по какому именно заявлению ведется следственная проверка, однако отметил, что подсудимые фактически заявили о давлении со стороны СКР.

5 июля Московский окружной военный суд планирует продолжить обсуждение юридических последствий вердикта присяжных в отношении пятерых подсудимых по делу об убийстве Немцова, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

При этом после сегодняшнего заседания суда стало известно о том, что Следственный комитет России (СКР) проводит проверку в отношении Тамерлана Эскерханова в связи с его оскорблениями в адрес представителя следствия. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, проверка проводится по статье 297 УК РФ («Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства»). Источник уточнил, что ранее в выступлении перед присяжными Эскерханов в нецензурной форме высказался в адрес следователя, сообщает ТАСС.

По данным издания, судья Юрий Житников подтвердил, не уточняя деталей, что “после заявления одного из подсудимых следственные органы проводят проверку”.

Если по результатам проверки в отношении Эскерханова будет возбуждено уголовное дело, то ему грозит наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в виде обязательных работ на срок до 480 часов, отмечает телеканал “Дождь”.

"Кавказский узел" также писал, что в декабре 2016 года адвокаты семьи Немцова ходатайствовали о вызове в суд ряда лиц, которых они считают причастными к убийству Немцова, в том числе и главу Чечни. Суд согласился допросить только Алибека Делимханова, а также Руслана Геремеева и его племянника Артура Геремеева, в чьей квартире на Веерной улице жили в Москве фигуранты дела. При этом суд не обеспечил явку на допрос Руслана и Артура Геремеевых, отказав в их приводе, а также отказался вызывать на процесс ряд других лиц, среди которых, в частности, депутат Госдумы Адам Делимханов, сенатор Сулейман Геремеев и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова. Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Немцов".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 10:08

18 июля 2018, 09:48

18 июля 2018, 08:46

18 июля 2018, 08:45

18 июля 2018, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей