04 июля 2017, 17:40

Защита жителя Астраханской области заявила о его двойном наказании за ДТП

Житель села Тамбовка, водитель грузовика Руслан Сардалов привлечен к административной и уголовной ответственности после ДТП с участием полицейских, заявил адвокат Станислав Бареев, назвав необоснованным двойное наказание за одно правонарушение.

По утверждению адвоката Станислава Бареева, 23 июня 2016 года произошло дорожно-транспортное происшествие, которое “было необоснованно квалифицировано как применении насилия в отношении сотрудников ДПС”.

Харабалинский районный суд 16 ноября 2016 года приговорил Руслана Сардалова к четырем годам лишения свободы. Астраханский областной суд 26 января 2017 года оставил приговор в силе. 3 июля в областной суд была направлена кассационная жалоба на приговор, сообщил адвокат Станислав Бареев корреспонденту “Кавказского узла”.

“Сардалов совершил умышленный наезд на машину ДПС”

По словам адвоката, сразу после ДТП Руслан Сардалов был привлечен к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения. В частности, за то, что “проигнорировал неоднократные требования сотрудников ДПС об остановке”, “препятствовал обгону своего транспортного средства” и “покинул место ДТП”.

Судебные акты о привлечении Сардалова к административной ответственности вступили в законную силу, заявил его адвокат. Однако в отношении Руслана Сардалова после ДТП также было возбуждено уголовное дело, по обвинению в применении насилия в отношении сотрудников ДПС, рассказал адвокат Станислав Бареев.

Согласно материалам уголовного дела, Руслан Сардалов 23 июня 2016 года ехал на своем “КамАЗе” по автомобильной трассе Волгоград - Астрахань. На трассе Руслан Сардалов “совершил столкновение путем умышленного наезда на служебный автомобиль марки “Лада”, в салоне которого находились инспекторы ДПС”, утверждается в материалах дела.

“В результате служебный автомобиль инспекторов ДПС отбросило за пределы проезжей части”, - отмечается в материалах уголовного дела. Документы по делу имеются в распоряжении “Кавказского узла”.

“Сардалов уехал с места ДТП, однако затем вернулся”

Как заявил адвокат Сардалова, его подзащитный 26 июня 2016 года “на принадлежащем ему автомобиле "Камаз" перевозил грузы по поручению фермеров в Харабалинском районе”.

“Вечером после работы он заехал в кафе в селе Тамбовка. В кафе к нему подходил участковый, который попросил его “прекратить выпивать и поехать домой”. Сардалов сел в свою машину и поехал домой. Позади его грузовика ехала полицейская автомашина. Каких-либо требований сотрудники полиции не предъявляли, просто ехали сзади”, - рассказал адвокат.

“В какой-то момент сотрудники полиции стали обгонять “КамАЗ” Сардалова, и в этот момент произошло ДТП. Автомобиль сотрудников ДПС своей задней правой частью зацепился за “КамАЗ”, после чего легковой автомобиль закрутило вокруг грузовика. В итоге машина сотрудников оказалась в кювете”, - отметил адвокат. 

По его утверждению, “причины ДТП до настоящего времени доподлинно не известны, а в назначении комплексной автотехнической экспертизы следствие отказало”.

“Сардалов уехал с места происшествия, однако позже пешком вернулся к месту ДТП. При этом Сардалов не отрицал, что он управлял “Камазом” в состоянии алкогольного опьянения. В отношении него потерпевшими, сотрудниками ДПС, были составлены административные протоколы. По всем административным правонарушениям Сардалов свою вину признал”, - сообщил адвокат.

“Причины ДТП не установлены до сих пор”

Адвокат отметил, что 4 июля 2016 года, уже после привлечения Сардалова к административной ответственности, он был арестован по обвинению в применении насилия в отношении сотрудников ДПС. Районный суд 16 ноября 2016 года приговорил Руслана Сардалова к четырем годам лишения свободы.

“Однако двойная ответственность за одно и то же деяние недопустима. На это указывается в постановлении пленума Верховного Суда России от 9 декабря 2008 года. В соответствии с постановлением ВС России, наличие неотмененных постановлений по делам об административных правонарушениях за те же действия, за которые лицо привлекается к уголовной ответственности, являются препятствием для вынесения приговора по делу. Уголовное дело в таких случаях подлежит возвращению прокурору”,  - отметил адвокат.

По словам адвоката, в ходе расследования “не было установлено самое важное”. “Не было установлено, был ли умысел у Сардалова применить насилие в отношении сотрудников полиции. Мне понятна его мотивация в части того, что он хотел убежать от сотрудников полиции. Он находился в состоянии алкогольного опьянения и за это понес установленную законом административную ответственность”, - заявил Станислав Бареев.

“Составляя соответствующие документы по делам об административных правонарушениях, сами потерпевшие сотрудники полиции квалифицировали произошедшее 23 июня 2016 года именно как дорожно-транспортное происшествие”, - добавил адвокат.

Адвокат настаивает, что фактически Сардалов “был дважды осужден за одни и те же деяния”. “С моей точки зрения, 23 июня 2016 года произошло обычное дорожно-транспортное происшествие, которое по неизвестным мне причинам было квалифицировано как применение насилия в отношении сотрудников ДПС. Объективно причины ДТП не установлены до сих пор”, - подчеркнул адвокат.

“Доводы Руслана Сардалова судом опровергнуты не были”

Сам Руслан Сардалов, как рассказал его адвокат, в ходе рассмотрения дела в суде “неоднократно пояснял, что он не хотел столкновения своего автомобиля со служебным автомобилем сотрудников ДПС”.

“Произошло обычное дорожно-транспортное происшествие, его причины моему подзащитному доподлинно неизвестны. Доводы Сардалова в ходе рассмотрения дела судом опровергнуты не были”, - посетовал Станислав Бареев.

Кроме того, по мнению защитника, “органами предварительного расследования, судами первой и второй инстанции не проверялась законность действий потерпевших сотрудников полиции при обгоне грузовика на служебном автомобиле”.

При рассмотрении дела Сардалова была нарушена статья “Наказание исключительно на основании закона” Конвенции о защите прав человека и основных свобод, считает адвокат Астраханской городской коллегии адвокатов № 117 Константин Кожанов.

“Согласно нормам данной статьи, никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением. Постановлениями по делу об административных правонарушениях, вступившими в законную силу, было установлено, что действия Сардалова являются правонарушениями, то есть преступлениями не являются. При этом постановления по административным материалам были вынесены задолго до приговора”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Константин Кожанов.

Комментариев потерпевших сотрудников ДПС относительно заявлений адвоката Станислава Бареева пока не поступало.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей