Озеро Севан. Фото https://www.smileplanet.ru/armenia/ozero-sevan/

04 июля 2017, 19:15

Экологи в Ереване выступили против увеличения забора воды из Севана

Участники гражданской инициативы "S.O.S. Севан" провели сегодня у здания парламента Армении акцию протеста против планов властей увеличить норму водозабора из озера Севан. Экологи обеспокоены возможным обмелением и заболачиванием Севана.

Участники акции, приуроченной к парламентскому рассмотрению предложенных правительством изменений в закон «О восстановлении и сохранении экосистемы озера Севан», повесили на ограду здания парламента плакаты и скандировали «В Севане нет лишней воды!», сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Севан — пресноводное озеро Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. Озеро является единственным крупным и гарантированным источником пресной воды в Армении, отмечается в  справочной статье "Озеро Севан", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". "S.O.S. Севан" - гражданская инициатива защитников озера, к ней присоединились свыше 50 общественных организаций.

Правительство Армении предложило внести поправки в закон «О восстановлении и сохранении экосистемы озера Севан», увеличив в 2017 году норму водозабора из озера Севан на 100 млн кубометров в год. Установленная законом годовая норма забора воды из Севана составляет 170 млн кубометров. Правительственные изменения предполагают увеличение нормы водозабора до 270 млн кубометров в год в оросительных целях: по данным правительства, из-за умеренных дождей весной уровень воды в водохранилищах оказался ниже, чем прогнозировалось.

Законопроект 3 июля был поставлен на голосование в Постоянной комиссии по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы. Документ поддержали представители правящей Республиканской партии Армении и шестеро депутатов от блока «Царукян». Против выступили депутаты от блока «Елк» и два депутата от АРФД. Сегодня обсуждение законопроекта прошло в парламенте Армении, и проект был принят в первом чтении.

Экологи: уровень воды в Севане снижается

Активисты "S.O.S. Севан" требуют провести общественные обсуждения законопроекта и учесть мнение экологов. Уровень воды в озере Севан по состоянию на 3 июля повысился всего на 11 сантиметров относительно уровня прошлого года, сообщил эколог Левон Галстянкорреспонденту «Кавказского узла».

«Правительство утверждает, что в результате увеличения забора воды уровень Севана снизится лишь на 8 сантиметров, то есть будет обеспечен положительный баланс. Но если в такую засуху из Севана выпустить дополнительные 100 млн кубометров воды, озеро непременно будет иметь отрицательный баланс. Снижение уровня воды на Севане приведет к заболачиванию», - заявил Галстян корреспонденту «Кавказского узла».

Власти Армении распространяют дезинформацию об увеличении уровня воды в озере, считают активисты. «На самом деле положительная динамика наблюдалась в прошлом году, но в этом году такой динамики нет», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» участник акции, не назвавший своего имени. 

Члены инициативы "S.O.S. Севан" отметили, что президенту Армении Сержу Саргсяну и спикеру Национального собрания Аре Баблояну были направлены письма с просьбой отклонить законопроект.

Экологи напомнили о кредите Всемирного банка

В законопроекте, который рассматривает правительство, затрагивается энергетическая составляющая, а воздействие на озеро Севан в результате дополнительных попусков воды не обсуждается, отметила председатель НПО «Эколур», эколог Инга Зарафян.

Зафарян напомнила, что в 2011 году правительство Армении получило от Всемирного банка кредит на сумму 30,8 млн долларов США для реализации программы по направлению воды для орошения земель из реки Аракс в Араратскую долину.

«Правительство и при получении кредита, и сейчас, при внесении изменений в законопроект, приводит одно и то же обоснование. Интересно, куда в таком случае делся этот кредит», - сказала Зафарян корреспонденту "Кавказского узла".

Правительство намерено поднять норму забора воды из Севана до 1 млрд кубометров ради увеличения производства электроэнергии, а попуск дополнительных 100 млн кубометров - только начало, уверена руководитель НПО «Бледжан» Гегаркуникской области Лиана Асоян. По ее словам, проблему орошения земель, о которой заявляет правительство, можно решить другими способами, не нанося вред озеру Севан.

Если забирать из озера 1 млрд кубометров воды, появится возможность дополнительно производить 1,7 – 1,8 млрд. кВт/ч электроэнергии в гидрокаскаде «Севан – Раздан», сообщила Асоян корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей