Подтопление населенного пункта Фото http://www.sk-news.ru/news/vlasti/47517/

04 июля 2017, 13:36

Жители Адыгеи пожаловались на нехватку выплат пострадавшим от наводнения

Пострадавшие от паводка в Адыгее заявляют, что полученных ими от властей региона 10 тысяч рублей недостаточно, чтобы привести дома в порядок. Всего за помощью обратились 5 тысяч человек. Власти пообещали им дополнительные выплаты за счет федерального бюджета.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 мая были подтоплены несколько населенных пунктов в Кошехабльском районе Адыгеи, а 26 мая режим чрезвычайной ситуации объявлен в Шовгеновском, Красногвардейском и Гиагинском районах. К 30 мая все эвакуированные жители вернулись в свои дома. Сумма ущерба от паводка, по данным властей, составляет около 400 миллионов рублей. Пострадавшим жителям выплачено более девяти миллионов рублей материальной помощи, рапортовали 20 июня власти республики.

"10 тысяч рублей недостаточно, чтобы привести дома в порядок"

Пострадавшие от паводка в Адыгее подтвердили получение 10 тысяч рублей, но считают что этого крайне мало, чтобы привести дома в порядок.

Житель хутора Игнатьевский Кошехабльского района Михаил сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его дом находится на берегу реки Чехрак, которая во время наводнения 24 мая в течение нескольких часов превратилась в бурлящий поток, вышла из берегов и затопила целую улицу.

"Дом у нас высокий, мы же на берегу горной реки живем, но все равно вода зашла в комнаты, а стайки залила почти под крышу, мы спасали скот, все бросили, наши животные просто тонули", - рассказал мужчина. Бурлящий поток воды, грязи и камней, по его словам, снес на своем пути огород и сад.

"Остались только старые деревья, теперь у нас каменная пустыня вместо огорода", - говорит Михаил. По его словам, в доме невозможно провести нормальный ремонт.

"Все пропитано водой, сушим-сушим, а грибок по стенам лезет. Полы все вздулись, мебель выбросили. Пришла комиссия, посмотрели и сказали, жить можно. Вон у других вообще дома полуразрушенные", - рассказывает мужчина. Он отметил, что его семья получила 10 тысяч рублей материальной помощи.

"Дали нам эти копейки, восстанавливайте огороды. А что на них сделаешь? Ничего, нужно нанимать бригаду, чтобы заезжали, пилили деревья, все вывозили. Не хватило этих денег. Только забор немного подлатали", - рассказал Михаил.

По его словам, все население хутора исторически занимается сельским хозяйством, выращивают помидоры, огурцы, виноград и персики. В этом году заработков у них не будет, отметил Михаил. По его информации, река Чехрак и раньше разливалась, но такого наводнения не было на его памяти.

"Перед поселком Майский зачем-то вырыли канаву, типа противопаводковые мероприятия проводили, вот канава эта переполнилась, и вода пошла на наши дома", - утверждает мужчина.

В ауле Ходзь Кошехабльского района от наводнения пострадали 685 семей, там также уничтожены огороды и сады местных жителей, люди до сих пор ликвидируют последствия стихии, сообщили местные жители.

"Все за свой счет делаем, нам помогли только откачать воду из дома и дали 10 тысяч рублей, а у нас тут ущерба на сотни тысяч", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница аула Мадина. В ее домовладении разрушены надворные постройки, вода зашла в дом, залила автомобиль в гараже.

"У нас нет никакой ливневой канализации, мы тут сами вдоль своих заборов выкапываем, отводим воду, а общей дренажной системы никакой, мы много раз обращались в администрацию, но нас не слышат", - говорит женщина.

Власти обещают помочь пострадавшим за счет федерального бюджета

Председатель комитета по делам ГО и ЧС Адыгеи Вячеслав Лотаков на официальный запрос "Кавказского узла" ответил, что всего за помощью обратились 5 тысяч пострадавших от наводнения, это жители Кошехабльского, Гиагинского, Шовгеновского района и города Майкоп.

"От чрезвычайных ситуаций пострадали 908 домовладений, непригодными для проживания признаны 48 домов", - сообщил Лотаков в письме от 3 июля.

По его словам, из резервного фонда кабинета министров Республики Адыгея было выделено 9 миллионов 80 тысяч рублей для выплаты разовой материальной помощи по 10 тысяч рублей на семью. "Данную выплату получили 897 семей", - отметил Лотаков.

Сотрудник комитета ГО и ЧС Адыгеи сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что все остальные выплаты предполагается получить из федерального бюджета, 26 июня необходимые документы были направлены в Москву. В зависимости от ущерба пострадавшие получат от 10 до 100 тысяч рублей, отметил сотрудник комитета. Окончательный ущерб от паводка в Адыгее, по его словам, составил 307 млн рублей.

Недовольным размерами компенсаций юрист советует обращаться в суд

Выплаты компенсаций пострадавшим от ЧС в России регулирует федеральный закон N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21 декабря 1994 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист компании "Консалтинг партнер" Наталья Баянова.

Она отметила, что в соответствии со статьей 10 этого закона в полномочия правительства России входит выплата единовременной материальной помощи гражданам в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая определение случаев оказания единовременной материальной помощи, а также круга лиц, которым указанная помощь будет оказана.

Органы государственной власти субъектов РФ, в соответствии со статьей 11 закона также принимают решение об осуществлении единовременных денежных выплат в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая определение случаев осуществления единовременных денежных выплат, а также круга лиц, которым указанные выплаты будут осуществлены.

"Статья 18 нам говорит о том, что граждане России имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций", - отметила Баянова. При этом, по ее словам, в законе не говорится о размере компенсаций. По словам юриста, на выплаты компенсаций имеют право граждане, которые имеют постоянную регистрацию в пострадавшем жилом помещении, а также если домовладение оформлено в собственность.

"Люди, особенно в сельской местности, часто пренебрегают оформлением документов. Дом построили, а оформить не спешат. Живут без регистрации. Таким категориям граждан получить компенсации возможно только через суд. В любом случае таким людям власти обязаны организовать бесплатную юридическую помощь", - отметила Баянова. Всем пострадавшим, кто не доволен размером компенсаций, юрист также посоветовала обращаться в суд.

"Я советую тем, кто считает, что их дома пострадали от неправильных действий властей, что нет ливневок, хотя обращения были, что какие-то канавы были выкопаны, и вследствие чего стало заливать дома, обращаться в прокуратуру", - отметила юрист.

Тем, чьи дома признаны непригодными для проживания, власти обязаны предоставить временные квартиры с последующим предоставлением нового, равноценного жилья, отметила Баянова.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей