Флаг Абхазии. Фото Максима Шеметова

04 июля 2017, 00:08

Сурков похвалил Хаджимбу за "политическую стабильность"

В Абхазии сейчас наблюдается "благоприятный политический период" и "политическая стабильность", заявил 3 июля помощник президента России Владислав Сурков после встречи с президентом республики. Визит Суркова в Абхазию являлся плановым, считают Николай Силаев и Изида Чания.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущий визит Владислава Суркова в Абхазию состоялся в июле 2016 года. Сурков является помощником президента России по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии с сентября 2013 года.

Визит Суркова не был связан с заявлением оппозиционеров, которые пригрозили властям республики выходом из Соглашения о стабилизации общественно-политической ситуации в Абхазии, считает политолог Николай Силаев. "Не думаю, что здесь есть связь. Есть текущая российско-абхазская повестка, визит был ей и посвящен. Думаю, что визит рабочий и плановый", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Силаев.

Точку зрения Силаева поддержала главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания. "Вполне возможно, что обсуждались межведомственные соглашения. Это была обычная рабочая поездка", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Чания.

Встреча Рауля Хаджимба и Владислава Суркова состоялась в Сухуме 3 июля. После официальной встречи Рауль Хаджимба и Владислав Сурков ответили на вопросы журналистов. "Приятно отметить, что в республике сейчас очень политически благоприятный период, стабильность, что тоже критически важно для развития республики, ее экономики и социальной жизни", - заявил Владислав Сурков.

Также он отметил, что "развернут очередной этап инвестиционной программы". "Финансовые средства поступили от России, подготовлена качественная документация по всем этим объектам, значительная часть которых это инфраструктурные объекты, что мне кажется очень важно, потому что социальных объектов построено достаточно много. Сейчас для экономического развития важен фундамент именно в виде инфраструктуры, а также для развития туристического сектора, промышленного и любого другого", - приводятся слова Владислава Суркова на сайте президента Абхазии.

24 ноября 2014 года Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Он предполагал наращивание сотрудничества в разных областях, прежде всего в сферах безопасности и экономики. В рамках документа 18 мая замглавы МВД России Игорь Зубов и министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия в Сочи подписали соглашение о создании совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел. Новый орган призван осуществлять обмен важной оперативной информацией, межгосударственный розыск и выдачу лиц, скрывшихся от следствия.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей