Заседания ВС Абхазии. Фото http://sputnik-abkhazia.ru/export/rss2/sud_po_zantaryia/index.xml

04 июля 2017, 00:44

Отец убитой школьницы в Абхазии приговорен к 20 годам колонии

Верховный суд Абхазии 3 июля приговорил местного жителя к 20 годам лишения свободы по обвинению в изнасиловании и убийстве девятилетней дочери, а его предполагаемому пособнику назначил 19 лет колонии. Защита отца девочки заявила о его невиновности и намерена оспорить приговор.

Как информировал "Кавказский узел", 2 декабря 2013 года в Сухумском районе Абхазии было найдено тело девятилетней жительницы Сухума с признаками насильственной смерти. Девочка не вернулась вовремя из школы, что вызвало беспокойство ее отца, который пошел искать дочь и нашел ее убитой с перерезанным горлом в заброшенном доме в тупике за железнодорожным полотном по улице Эшерской. В марте 2016 года стало известно, что обвинение предъявлено жителю Сухума Михаилу Буряку В июне 2016 года дело было передано в суд, вторым обвиняемым по делу был назван отец девочки.

3 июля Верховный суд Абхазии огласил обвинительный приговор по делу об изнасиловании и убийстве девочки, передает корреспондент "Кавказского узла".

По совокупности преступлений отцу девочки назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, а Михаил Буряк с учетом ранее имевшегося наказания приговорен к 19 годам заключения. Согласно приговору, оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

По версии обвинения, изнасилование и убийство подтверждены в ходе полиграфической экспертизы, которая была сделана спустя два года после преступления и была основана на показаниях Буряка, который ранее отбывал сроки за изнасилования пожилых женщин, одно из которых было совершено на кладбище.

Отец девочки признан виновным в изнасиловании заведомо не достигшей 14-летнего возраста (п."в" ч.3 ст.126 УК Республики Абхазия), совершении двух эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо не достигшей 14-летнего возраста (п."в" ч.3 ст.127 УК РА), умышленном убийстве человека, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью и с целью скрыть другое преступление (п.п."в", "д" и "к" ч.2 ст.99 УК РА) и даче заведомо ложных показаний (ст.309 УК РА).

Буряк, согласно оглашенному приговору, признан виновным в покушении на похищение несовершеннолетней, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч.3 ст.29 – п.п."а", "г" и "ж" ч.2 ст.119 (УК РА), совершение насильственных действий сексуального характера в отношении не достигшей 14-летнего возраста (п."в" ч.3 ст.127 УК РА) и укрывательстве преступления (ст.318 УК РА).

В последнем слове отец убитой девочки сказал, что у него нет доверия к стороне обвинения, которая, как считает он, "сломала его жизнь".

"Моя жизнь остановилась после того, как я потерял дочь, мою любимую дочь – она была моей копией, она всегда была ближе ко мне. После того, как в нашей семье произошла эта трагедия, для меня в жизни появился смысл найти этого... (человека), который надругался над ней. Но наша доблестная прокуратура практически в первые дни после убийства моей дочери стала открыто говорить о возможной моей причастности", - заявил подсудимый.

Убитая девочка родилась в 2004 году, училась в четвертом классе средней школы села Гумиста Сухумского района. Она была гордостью класса, отличницей, постоянной победительницей олимпиад и конкурсов, рассказала ранее "Кавказскому узлу" директор школы Анаид Калайджян.

По словам адвоката Игоря Скнарина, сторона защиты будет обжаловать приговор, поскольку его подзащитный является невиновным.

"Дело не в том сколько дали и сколько хотели дать. Даже если бы его посадили на пять лет по этой статье, позиция не в годах, а в том, что человек невиновен. Мы говорим об отсутствии каких-либо доказательств. Сегодня (3 июля) огласили только резолютивную часть, а мотивировочную часть мы не видели. Как только нам её передадут, мы подадим кассацию", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат отметил, что надеялся на то, что кто-то из коллегии судей не согласится с виновностью его подзащитного. "Но никто из судей не вынес своего особого мнения", - сказал Скнарин.

Бывший адвокат отца убитой девочки Инга Габилая заявила "Кавказскому узлу", что приговор в отношении ее бывшего подзащитного является необъективным, поскольку в деле, по ее словам, отсутствуют доказательства его вины.

"Показания Буряка опровергаются показаниями других свидетелей. Человек трижды менял показания, и это не тот свидетель, которому можно доверять", - считает она.

По мнению психолога Эланы Кортуа, данный случай не имеет ничего общего с недавним изнасилованием несовершеннолетней девочки в селе Нижняя Эшера.

По данным Генпрокуратуры Абхазии, 12 июня 2017 года в селе Нижняя Эшера была изнасилована 13-летняя девочка. Подозреваемый в изнасиловании, бывший сотрудник службы охраны президента Абхазии, сдался сотрудникам Службы государственной безопасности. Вечером 17 июня в селе Баслата было найдено с огнестрельным ранением тело старшей сестры изнасилованной девочки, прокуратура заподозрила ее отца в совершении убийства и начала его розыск. Родные убитой утверждают, что сестра изнасилованной девочки была убита отцом после подстрекательства одного из депутатов местного парламента. 19 и 20 июня в Сухуме прошли митинги с требованием наказать бывшего сотрудника службы охраны президента Абхазии и привлечь к ответственности его брата, депутата парламента Абхазии.

"Это совершенно разные случаи... В недавнем случае ситуация несколько иная, и я бы не стала их объединять", - сказала она "Кавказскому узлу".  

Кортуа считает, что нужно снова вернуться к расследованию дела об изнасиловании и убийстве девятилетней девочки, причём с привлечением гражданского общества.

"Полагаться на правоохранительные органы не имеет никакого смысла. Должен быть общественный контроль... Люди были шокированы этим преступлением, но я не помню, чтобы были какие-то заявления и общественность как-то активно включилась в процесс расследования, потому что тогда полагались на наши правоохранительные органы", - рассказала она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями гособвинения, осужденного Буряка или его представителей, а также представителей потерпевшей стороны относительно приговора суда.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей