Рузанна Туко. Фото страница Инсттаграм https://www.instagram.com/p/BRdzAO7hKy3/?taken-by=miss_ruzanna_

03 июля 2017, 19:04

Министр рапортовал об отсутствии нарушений на ЕГЭ в школе Рузанны Туко

Объективность проведения итоговой аттестации в Тахтамукайской школе №1 не вызывает сомнений, о пересдаче ЕГЭ дочерью бывшей чиновницы речь не идет, сообщил "Кавказскому узлу" министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев. О решении "перестать защищать своих учителей" заявила Рузанна Туко.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня на выпускном вечере в школе Тахтамукайского района Адыгеи одна из медалисток Рузанна Туко заявила, что ее одноклассница незаслуженно получила медаль, потому что приходится дочерью чиновнице в районной системе образования. В Минобразования Адыгеи пообещали выдать аттестаты 28 июня. О получении выпускниками школы №1 в Тахтамукае аттестатов заявил 28 июня глава Минобрнауки Адыгеи.

По результатам проверки руководитель управления образования в Тахтамукайском районе Адыгеи была отстранена от должности за организацию сдачи ЕГЭ на пункте, где экзаменовалась ее дочь. Педсовет школы по просьбе самой выпускницы отозвал ее медаль, сообщили республиканские власти. Проверку сообщения о незаконной выдаче медали начали и следователи СКР.

"Проверка министерства закончена, тема закрыта"

По словам Анзаура Керашева, члены комиссии не выявили нарушения во время проведения единого государственного экзамена в Тахтамукайской средней школе №1.

Анзаур Керашев заметил, что "кроме проверки школьной документации в сельской школе, проверяющие отсмотрели все видеозаписи проведения ЕГЭ, которые не ставят под сомнение объективность проведения экзамена".

При этом он подчеркнул, что руководитель районного управления образования была уволена с должности, а директор школы получила строгий выговор.

"Проверка показала, что учителя не имели отношения к выдаче золотой медали. Результаты экзаменов тоже не вызывают вопросов. Руководитель управления образования была уволена, мы пришли к выводу, что она организовывала ЕГЭ в школе, где училась ее дочь. Именно это являлось нарушением антикоррупционного законодательства", - отметил министр.

Министр добавил, что результаты итоговых испытаний одноклассницы Рузанны Туко "также говорят о том, что ей не помогали сдать ЕГЭ".

"Она сдала итоговое испытание по трём дисциплинам, заработав следующие баллы: математика - 33, обществознание - 56, русский язык - 69. Это очень скромные результаты, если бы что-то накрутили, то, наверное, и результат был совсем другой. Проверка министерства закончена, тема закрыта", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Керашев.

Всем 13 выпускникам школы №1 в Тахтамукае выписаны аттестаты, 27 июня состоялось торжественное вручение документов. На торжественное вручение аттестатов пришли 11 из 13 выпускников школы. На вручение не пришли дочь чиновницы и Рузанна Туко.

"Я больше не буду защищать своих учителей"

В свою очередь в следственном отделе СУ СКР по Тахтамукайскому району Адыгеи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что "продолжается доследственная проверка по заявлению Рузанны Туко о незаконном получении золотой медали ее бывшей одноклассницей.

Скриншот сообщения Рузанны Туко в Instagram.

"После изучения всей документации школы и видеозаписей будет дана оценка действиям руководителя управления образования, пока еще говорить об итогах рано, у нас по закону есть месяц на проведение проверки", - отметил сотрудник следственного отдела.

При этом, по его информации, бывший руководитель районного управления образования и ее дочь уже дали показания следователям. Сейчас идет опрос учителей и выпускников школы, отметил представитель СУ СКР.

В свою очередь Рузанна Туко 2 июля заявила о том, что она "больше не будет защищать своих учителей".

"Посвящается тем людям, которые пишут лживые комментарии. Я говорю абсолютно прямо и без угроз. Если бы у меня не было каких-либо доказательств насчёт этой ситуации, я бы вам ничего не рассказывала. Чем больше вы задеваете и оскорбляете мою семью, тем хуже же вам и будет", - написала Рузанна Туко на своей странице в Instagram.

"Раньше я защищала своих учителей, но больше я этого делать не буду. Чем больше вы показываете меня лгуньей, чем больше вы врёте, тем вам же и хуже. Я знаю о многих скелетах в ваших шкафах. Угомоните свои фантазии. Вы сами подталкиваете меня на вещи, которые делать я не хочу", - отметила Рузанна Туко, также отметив, что она "ждет результатов комиссии".

При этом Рузанна Туко не сообщила о том, какие конкретно комментарии вызвали у нее такую реакцию.

27 июня Рузанна Туко и ее отец стали участниками ток-шоу "Прямой эфир" на канале "Россия-1". Программа вышла в эфир 27 июня, ее запись опубликована на сайте телеканала. В ходе ток-шоу родственница одноклассницы Рузанны Туко заявила о том, что после скандала с получением золотой медали матери-чиновнице и ее дочери-выпускнице пришлось сбежать из аула Тахтамукай. Медалистка Рузанна Туко в ходе ток-шоу нарушила черкесские традиции и вела себя недостойно, заявила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. Рузанна Туко также стала участницей программы православного телеканала "Спас", в ходе которой журналист Мамонтов предложил девушке стать "самым молодым депутатом Госдумы". 

Автор блога на "Кавказском узлеBERG...man Tbilisi выразил мнение, что сейчас "ситуация огламуривается и опошляется". "Кем опошляется? Лицемерными клоунами, которые  кем-то продвинуты в "элитку" той или иной страны. Дело Мамонтова - говорить, что угодно, но чем больше журналисты будут, не вникая в суть, выкрикивать дифирамбы, тем... мне кажется, негативнее будут относиться к поступку девушки в Адыгее", -  отметил блогер.

"На мой взгляд, лучше бы заткнуться и не молоть языком, а дать, с одной стороны, этой самой Рузанне поступить и учиться, а республике Адыгея, сделать свои выводы из произошедшего", - написал блогер в своем посте "Опошление поступка Рузанны Туко лицемерной частью элитки…".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей