Автомобиль МЧС © Фото Юга.ру

03 июля 2017, 16:27

Спасатели предупредили о сильной жаре в регионах юга России

Экстренное предупреждение опубликовано сегодня в связи с высокой температурой воздуха и пожароопасностью в Краснодарском крае, Астраханской области и Ингушетии. В Чечне 4 июля также сохранится 40-градусная жара, сообщил представитель МЧС.

Как писал "Кавказский узел", 1 июля МЧС опубликовало экстренное предупреждение в Калмыкии, Северной Осетии и Чечне в связи с сильной жарой, которая, по данным спасателей, продлится по 4 июля. 2 июля МЧС также объявило экстренное предупреждение в связи с аномальной жарой в северных и восточных районах Ставропольского края.

Сильная жара прогнозируется на Кубани, в Астраханской области и Ингушетии

Сегодня и 4 июля в восточной части Краснодарского края ожидается сильная жара – до +39 градусов, на Черноморском побережье до +37 градусов. В Сочи 4 июля ожидается температура воздух 36-38 градусов, говорится в тексте экстренного предупреждения, опубликованного на сайте ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Управление МЧС по Астраханской области также предупредило жителей о том, что 4 июля в регионе сохранится сильная жара 40-42 градуса.

В северной и центральной части области существует также чрезвычайная пожарная опасность пятого класса и вероятность возникновения ландшафтных пожаров, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ГУ МЧС по Астраханской области.

Штормовое предупреждение в связи с жарой объявлено сегодня и в Ингушетии. "3 и 4 июля по северу Ингушетии ожидается сильная жара 40 градусов... В северной части Ингушетии местами сохранится высокая пожароопасность (четвертый класс)", - сообщило на своем сайте республиканское управление МЧС.

Высокий уровень пожароопасности объявлен в двух районах Чечни

В равнинной части Чечни сегодня и 4 июля сохранится жаркая погода, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ГУ МЧС по Чечне.

"40-градусная жара сохранится у нас до завтрашнего дня, после чего синоптики прогнозируют некоторое снижение температуры", - сказал он.

По словам сотрудника МЧС, в связи с жарой в Наурском и Гудермесском районах объявлен высокий, четвертый уровень пожарной опасности. "Жители данных муниципалитетов предупреждены о недопустимости сжигания мусора и сухостоя, а также разведения костров в прибрежной и лесной зонах", - пояснил сотрудник ведомства.

Спасатели рекомендуют жителям ограничить пребывание на улице в дневное время, употреблять как можно больше воды и не выходить из дома без головных уборов. "Особую осторожность необходимо соблюдать лицам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также детям", - уточнил сотрудник МЧС.

В Чечне выросли продажи вентиляторов и бассейнов

Грозненские предприниматели отмечают значительный рост спроса на кондиционеры, вентиляторы, а также на каркасные и надувные бассейны.

"У нас с конца прошлой недели идет активная продажа кондиционеров и вентиляторов. Только за последние три дня мы продали кондиционеров и вентиляторов больше, чем за два месяца", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавец магазина бытовых товаров в Грозном Лариса.

За последние три дня мы продали кондиционеров и вентиляторов больше, чем за два месяца

"Мы продаем бассейны различного типа. Начиная от каркасных, каркасно-надувных, просто надувных и детских. Спрос на товар резко подскочил четыре-пять дней назад. Многие берут небольшие детские бассейны, которые относительно недороги, но немало и тех, кто прикупает большие, каркасные или каркасно-надувные, которые стоят от 6 тысяч рублей и выше", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Муса.

Местные жители в свою очередь констатируют рост цен на наиболее востребованные в жару товары. "Сейчас пошла жара, все кинулись покупать бассейны для детей. Мы вчера тоже приобрели небольшой каркасный бассейн. Надо сказать, что торговцы резко повысили цены. Мой сосед купил такой же в начале мая за 5000 рублей. Нам же он обошелся в 6500. Есть, конечно, небольшие надувные бассейны, которые стоят тысячи полторы-две, но такие быстро выходят из строя. Достаточно пары проколов, и все", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Мовсар.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Грозном сегодня ночью ожидается температура воздуха +40 градусов, ночью она опустится до +25 градусов, скорость ветра не превысит четырех метров в секунду. 4 июля ожидается повышение температуры до +43 градусов при ясной погоде, скорость ветра составит три метра в секунду. Погодный сервис является партнерским проектом "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

15 июля 2018, 18:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей