Заур Дадаев в зале суда. Фото  Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

03 июля 2017, 11:10

Дадаев заявил о своей невиновности и рассказал о тюремных буднях

Заур Дадаев и после обвинительного вердикта присяжных по делу об убийстве Бориса Немцова не признает свою вину. Он назвал подозрительным долгое обсуждение вердикта присяжными, рассказал, что держит пост в тюрьме и читает книги по истории. Власти США и Британии призвали Россию найти заказчиков убийства Немцова.

Как сообщал "Кавказский узел", в Московском окружном военном суде 29 июня состоялось оглашение вердикта присяжных по делу об убийстве Бориса Немцова. Все пятеро подсудимых были признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. В частности, присяжные вынесли решение, что бывший офицер внутренних войск МВД лейтенант Заур Дадаев, которого следствие называет непосредственным убийцей Немцова, виновен в совершении преступления. За этот вердикт проголосовали 10 присяжных, против выступили двое.

Борис Немцов был убит в центре Москве поздно вечером 27 февраля 2015 года. На скамье подсудимых пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни. 

Дадаев назвал подозрительным долгое обсуждение вердикта присяжными

Подозрительным выглядит то, что присяжные заседатели три дня обсуждали поставленные перед ними вопросы, прокомментировал в СИЗО Лефортово Заур Дадаев члену Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиевой вердикт присяжных.

"Их продавили, а всех, кто что-то понимал, удалили. И вам не кажется подозрительным, что они три дня думали? Что там думать? 26 вопросов", - заявил Заур Дадаев.

Изначально планировалось, что присяжные объявят свой вердикт 27 июня, однако в этот день они не смогли прийти к единогласному мнению, и обсуждение вердикта было перенесено на следующий день. Но и 28 июня присяжные вновь попросили суд перенести оглашение вердикта.

Дадаев повторил свои слова о пытках после задержания и упомянул свою военную службу. "Я верю в Аллаха, все, что происходит, это наказание, может, я нагрешил слишком. Может, мне нужно было коров пасти, а не 11 лет по лесам бегать, Россию защищать… Я не виновный, если бы я совершил это преступление во имя Аллаха, то первый бы сознался", - заявил Дадаев.

По его словам, все находящиеся вместе с ним на скамье подсудимых также невиновны.

Дадаев не считает, что власти Чечни должны его защищать. "Кадыров, Делимханов, Геремеев (Руслан Геремеев ранее руководил батальоном "Север", где служил Дадаев, – прим. "Кавказского узла") - я с ними не общался, не имею к ним никакого отношения. Геремеев — он такой же офицер, незадолго до меня уволился. А Кадыров, почему он должен был меня защищать? Да, я служил в батальоне "Север", но наградил Орденом мужества меня не он, а президент России. Но чеченские власти могли бы прийти в суд и сказать, что меня не отправляли, но статус, наверное, не позволил. Поймите, я офицер, я не идиот совершать это преступление прямо напротив Кремля", - сказал Заур Дадаев.

Его держат в одной камере с бывшим руководителем главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-лейтенантом Денисом Сугробовым, осужденным на 22 года за превышение должностных полномочий и организацию преступного сообщества. "Вместе с соседом мы недавно читали книги по истории Великой Отечественной войны. Он рассказывает мне много про экономику, он ведь был в отделе по борьбе с коррупцией", - сообщил Заур Дадаев.

Он также рассказал, что много молится и до сих пор держит пост, родственники ему покупают через интернет-магазин исламскую литературу. "Письма и посылки от родственников получаю, главное - курдюк и мед меня спасают. Чем буду заниматься через 25 лет, я не думал", - заявил Дадаев, слова которого приводит "Дождь" 2 июля.

Запад приветствует приговор и призывает найти заказчиков убийства Немцова

США приветствуют приговор, вынесенный в России по делу об убийстве Бориса Немцова, заявила 30 июня официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.

"Мы приветствуем известие о том, что пять человек из числа ответственных за убийство Бориса Немцова осуждены за это преступление. Мы вновь призываем российское правительство позаботиться о том, чтобы все причастные к убийству Бориса Немцова, включая любого, кто может быть причастен к организации или заказу этого преступления, были привлечены к ответственности", - указано в заявлении Нуэрта.

Он назвал Немцова "поборником демократии и прав человека" и подчеркнул, что он был "жестоко убит в нескольких шагах от Кремля", передает ТАСС.

МИД Великобритании также опубликовал заявление, в котором призвал власти России продолжить расследование убийства Немцова и привлечь всех его заказчиков и исполнителей к ответственности.

Судебное следствие доказало правоту потерпевших, заявлявших о необходимости привлечения к делу высокопоставленных лиц из Чечни, заявил в интервью "Кавказскому узлу" адвокат семьи политика Вадим Прохоров.

"Министерство иностранных дел поддерживает призыв семьи Бориса Немцова к полному расследованию того, кто заказал его убийство", - сказал представитель министерства, подчеркнув, что ответственность за убийство политика несут не только те, кто находится на скамье подсудимых.

"Расследование должно продолжаться, чтобы все участники убийства, в том числе те, кто заказал убийство, были привлечены к ответственности", - говорится в заявлении британского МИД, которое приводит 30 июня "Газета.Ru".

Поиск заказчиков по громким делам об убийствах, в том числе убийства Немцова, будет продолжен, заявил 28 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Чеченский министр в убийстве Немцова увидел руку "западных спецслужб"

В убийстве Немцова присутствует рука "западных спецслужб", уверен министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Об этом он заявил 30 июня в эфире телеканала "Дождь", который пригласил в свою студию для обсуждения вердикта присяжных по делу Немцова и адвоката семьи политика Вадима Прохорова.

"Ни один чеченец не обрадовался тому, что произошло на Москворецком мосту... Мы мечтаем о том, чтобы узнать, кто в этом был заинтересован", - заявил Джамбулат Умаров. Он уверен, что для западных спецслужб связать Кадырова с убийством Немцова — "самый легкий путь, чтобы бросить камень в Путина".

Умаров, как и Вадим Прохоров, с уважением отнесся к вердикту суда по делу об убийстве Немцова. Тем не менее, адвокат семьи политика недоволен тем, что не были установлены ни заказчики, ни организаторы, нет даже движения следствия в их сторону. В дискуссии с Умаровым он много раз упоминал имя Руслана Геремеева и призывал собеседника помочь следствию в его поисках и допросе. Прохоров уверен в том, что Кадыров дал Геремееву "прямое указание" не являться на допрос в одном из своих интервью.

Умаров же на это ответил, что причастность Геремеева не доказана, а на допрос его вызвать не удалось, потому что он пропал. При этом, как добавил чеченский министр, он сам не против задать Геремееву несколько вопросов.

Прохоров обратил внимание также на то, что следы политических убийств, например, Политковской, Ямадаева, Эстемировой и Немцова, "каждый раз тянутся" в столицу Чечни, Грозный.

От рук наемных убийц из Чечни погибли журналистка Анна Политковская, бывший военнослужащий Юрий Буданов, два представителя чеченского клана Ямадаевых, бывший охранник чеченского президента Умар Исраилов и другие люди, которых нынешнее руководство Чечни могло считать неугодными, говорится в материале "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова", в котором "Кавказский узел" собрал информацию о том, как работают чеченские наемные убийцы, кто становится их жертвами и почему почти никогда не удается выйти на конечных заказчиков таких покушений.

"Идет череда политических убийств", - сказал Прохоров. На это Джамбулат Умаров заявил, что Кадырову "не до Немцова" и прочих убитых по политическим мотивам. "Пусть восторжествует справедливость, говорил Рамзан Кадыров. Он стоит на стороне закона", - подчеркнул Умаров. "Оставьте в покое Рамзана Кадырова. Рамзану Кадырову не до царствия, как вы говорите, небесного, не до Политковской, не до Эстемировой, не до Немцова — это я вам говорю", - заявил чеченский министр.

"Новая газета": когда присяжные выносили вердикт по делу об убийстве Немцова, командира осужденного киллера принимали в Кремле

28 июня, когда присяжные обсуждали вердикт подсудимым по делу об убийстве Немцова, в Кремле прошел прием выпускников военных академий, среди которых оказался бывший командир батальона "Север" Алибек Делимханов, под чьим командованием недавно служил Заур Дадаев, сообщила 3 июля "Новая газета".

Издание напоминает, что Алибек Делимханов - родной брат советника главы Чеченской Республики и депутата Госдумы Адама Делимханова, в свое время подозревавшегося спецслужбами Арабских Эмиратов в организации убийства в Дубае Сулима Ямадаева и объявленного Интерполом в розыск - в отличие от других представителей своего клана и руководства Чечни оказался единственным, кто пришел в суд.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2016 года адвокаты семьи Немцова ходатайствовали о вызове в суд ряда лиц, которых они считают причастными к убийству Немцова, в том числе и главу Чечни. Суд согласился допросить только Алибека Делимханова, а также Руслана Геремеева и его племянника Артура Геремеева, в чьей квартире на Веерной улице жили в Москве фигуранты дела. При этом суд не обеспечил явку на допрос Руслана и Артура Геремеевых, отказав в их приводе, а также отказался вызывать на процесс ряд других лиц, среди которых, в частности, депутат Госдумы Адам Делимханов, сенатор Сулейман Геремеев и Рамзан Кадыров.

Правда, пишет газета, Делимханов в суде не ответил ни на один вопрос, потому что ничего "не помнил" из того, что происходило в воинской части, которой сам же и командовал. В мае 2015 года, через два месяца после ареста Дадаева, Алибека Делимханова повысили, назначив заместителем командира 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск им. Ахмата Кадырова. Сейчас Алибек Делимханов, Герой России, является полковником Росгвардии, пишет газета, также указывая на то, что не прошло завершение учебы Алибека Делимханова в академии без внимания главы Чечни. В своем "Инстаграме" Рамзан Кадыров поздравил его и назвал братом.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова. Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей