Шагид Губашев под конвоем. Фото: REUTERS/Sergey Karpuhin

03 июля 2017, 09:33

Близкие обвиняемых в убийстве Немцова заявили об их невиновности

Вердикт присяжных, признавших виновными в убийстве Бориса Немцова уроженцев Чечни и Ингушетии, опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни сочли предсказуемым. По их мнению, заказчики и организаторы убийства названы не будут. Родственники подсудимых считают их невиновными.

Как писал "Кавказский узел", 29 июня в Московском окружном военном суде был оглашен вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова. Все подсудимые – пять уроженцев Чечни и Ингушетии - были признаны виновными и не заслуживающими снисхождения.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. "Кавказский узел" опубликовал интервью "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств.

22 из более 30 опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Чечни отметили, что они с уважением относились к Борису Немцову. При этом 18 человек сказали, что не интересуются процессом по делу о его убийстве.

"Я уважал Немцова в первую очередь потому, что он в первую войну активно выступал за ее прекращение и даже собрал миллион подписей. И в последующем он тоже был против новой войны. Но вот за процессом я не слежу. Кого бы там не осудили, заказчика все равно не назовут. К тем, кто виновен в его смерти, у меня нет никакого сочувствия, кто бы это ни был", - сказал житель Чечни Алхазур.

По словам другого местного жителя, все, что ему известно о деле об убийстве Немцова, - что "там судят чеченцев". "Там вроде судят бывших "кадыровцев" из батальона "Север". Насчет приговора я еще ничего не слышал", - сказал житель Грозного Сахиб.

Вердикт присяжных по делу об убийстве оппозиционного политика был ожидаемым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из местных НПО.

"Вина обвиняемых в этом деле, как мне кажется, вполне доказана, и присяжные вынесли вполне ожидаемый вердикт, то есть признали всех виновными. Приговор, как мне кажется, тоже будет довольно суровым", - сказал он.

Руководитель НПО предположил, что организаторы и заказчики убийства названы не будут.

В декабре 2016 год суд отклонил ходатайство адвоката потерпевших о допросе советника главы Чечни и депутата Госдумы России Адама Делимханова, подполковника, бывшего сотрудника службы безопасности Ахмата Кадырова Вахи Геремеева, сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, а также главы Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве Бориса Немцова, отмечается в материале "Чеченский след в убийстве Немцова", опубликованном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник". По мнению адвокатов потерпевших, следствие пытается отвести удар от ближнего окружения главы Чечни.

"Судят рядовых исполнителей. Ни организаторы, ни заказчики не названы, хотя следы и ведут в окружение Рамзана [Кадырова]. Вообще-то я не вижу в этом ничего удивительного. За убийство Анны Политковской тоже осудили непосредственных исполнителей, а убийство Наташи Эстемировой так и не раскрыто. Думаю, всю правду мы так и не узнаем во всяком случае до тех пор, пока здесь и в России не сменится власть", - сказал руководитель НПО.

Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии"  опубликована биография Анны Политковской, а посвященные Политковской материалы "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой также публикуются материалы о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и тоже занимавшейся проблемами жителей Чечни.

Родственники четырех фигурантов дела - Заура Дадаева, Хамзата Бахаева, Анзора и Шагида Губашевых живут в Малгобекском районе Ингушетии.

Пятый обвиняемый - Тамерлан Эскерханов - уроженец Шелковского района Чечни. По мнению его родственника, Эскерханов непричастен к убийству Немцова.

"Человек, у которого большая семья, которому надо поднимать и воспитывать своих детей, думает в первую очередь о них, а не о чем-то другом. Это я могу сказать как человек, хорошо разбирающийся в человеческой психологии. Поэтому Тамерлан оставил службу в милиции и уехал в Москву, где работал охранником", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник Тамерлана Эскерханова.

Он отметил, что у Эскерханова уже после его ареста родился седьмой ребенок. "У него [Тамерлана Эскерханова] есть алиби, но присяжные это почему-то проигнорировали. Это слишком политизированный процесс, к нему приковано внимание всего мира, поэтому, боюсь, ждать справедливости и справедливого приговора не приходится. Суд нашел "стрелочников", - предположил мужчина.

 У Хамзата Бахаева – шесть малолетних детей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" родственница Бахаева.

"Вина Хамзата в причастности к этому убийству так и не была доказана, но присяжные сочли его виновным. У него шесть малолетних детей. Он несколько лет назад уехал в Москву, там вроде бы тоже женился, но дети остались в его семье. Если бы он был причастен к убийству, то, как и другие, сбежал бы домой, но он остался в Подмосковье. Это тоже о многом говорит", - заявила она.

У покончившего с собой при задержании в Грозном бывшего бойца батальона "Север" Беслана Шаванова, также подозревавшегося в причастности к убийству Бориса Немцова, остались два малолетних ребенка. Заур Дадаев, бывший замкомандира батальона "Север", не был женат, рассказал "Кавказскому узлу" источник в правоохранительных органах Чечни.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографию Бориса Немцова. Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей