01 июля 2017, 00:57

Прокурор встретился с объявившими голодовку директором и учредителем "Звезды Эльбруса"

После объявления сухой голодовки генеральным директором ЗАО "Звезда Эльбруса" Жанной Мазиховой и учредителем фирмы Артуром Байдаевым последовала реакция со стороны местных властей и прокуратуры. Прокурор района 30 июня посетил голодающих и пригласил их к себе для разбирательства, сообщила Малахова.

Как информировал "Кавказский узел", гендиректор расположенной в Приэльбрусье гостиницы Жанна Мазихова объявила о начале голодовки с утра 26 июня. К голодовке присоединился учредитель и собственник ЗАО "Звезда Эльбруса" Артур Байдаев. 29 июня они перешли на сухую голодовку, поскольку "не последовало никакой реакции на акцию ни со стороны властей, ни со стороны прокуратуры".

Мазихова утверждает, что имущество ЗАО "Звезда Эльбруса" и прилегающий к гостинице участок Национального парка площадью 2,8 гектара, взятый в аренду на 49 лет, были захвачены рейдерами. Она требует отменить приговор Нальчикского горсуда, признавшего бывшего гендиректора ЗАО "Звезда Эльбруса" Артура Байдаева виновным в незаконном получении кредита в размере семи миллионов рублей, поскольку Байдаев, по ее словам, не обращался за получением этого кредита. Также Жанна Мазихова требует вернуть имущество ЗАО “Звезда Эльбруса”.

Утром 30 июня читатель "Кавказского узла" под ником "крот" написал в комментарии к новости о голодовке Мазиховой и Байдаева о том, что у гендиректора ЗАО "Звезда Эльбруса" ухудшилось самочувствие, при этом реакции на акцию протеста со стороны властей и прокуратуры не последовало.

"Акция протеста проходит для того, чтоб администрация КБР и прокуратура обратили внимание на нарушение закона. Мы не против руководства КБР. Мы - за соблюдение законов РФ... Но при этом прокуратура даже не позвонила", - написал он в 09.01 мск 30 июня.

30 июня голодающих посетил прокурор Эльбрусского района Заурбек Шебзухов и заместитель главы Эльбрусского района Руслан Атакуев. Прокурор выслушал участников акции и пригласил к себе для разбирательства. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Жанна Мазихова.

По ее словам, акцию оба проводят у себя дома, перейдя с 29 июня на сухую голодовку, без приема воды. Однако, отметила Мазихова, ей утром 30 июня стало плохо, у нее понизилось давление, и ей пришлось принять настойку боярышника.

К вечеру Мазиховой стало лучше, за голодовкой следят ее соседи, добавила она.

«Если я увижу, что по моему заявлению начались какие-то действия, то я прекращу акцию», - заявила Мазихова.

Она также сообщила, что 30 июня получила письмо из прокуратуры Кабардино-Балкарии за подписью начальника управления за исполнением федерального законодательства А. Каскулова, в котором, по ее словам, говорится, что «обращение по факту рейдерского захвата федеральной земли и гостиницы «Звезда Эльбруса» направляется  для рассмотрения по существу и принятия мер прокурорского реагирования прокурору Эльбрусского района».

Поводом к захвату гостиницы стало оформление на Байдаева кредита в банке на сумму семь миллионов рублей, которого, по его утверждению, он не брал. У Байдаева на руках имеется заключение экспертно-криминалистического центра МВД по региону, в соответствии с которым  на кредитном договоре  стоит не его подпись, а подпись другого человека. Тем не менее суд  удовлетворил иск банка, и гостиница была продана с торгов.

«Имея такое доказательство, мы проиграли в суде. Какой нам смысл дальше обращаться в суды?» - заявила Мазихова, отвечая на вопрос, обжаловали ли они решение суда в вышестоящих инстанциях.

Она надеется, что своей акцией протеста они смогут обратить внимание властей "на проблему разбазаривания в Приэльбрусье земель Национального парка". Мазихова потребовала отменить все решения судов, связанных с изъятием имущества ЗАО "Звезда Эльбруса" и прилегающего к гостинице участка, возвратить собственность и уволить чиновников, причастных к "разбазариванию федеральных земель".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры, местных властей и нового владельца здания гостиницы "Звезда Эльбруса" относительно заявлений Жанны Мазиховой.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей