01 июля 2017, 00:02

Суд отказался прекратить процесс по делу арестованных азербайджанских переселенцев

Суд 30 июня приступил к рассмотрению дела пятерых вынужденных переселенцев из Джебраильского района, арестованных после участия в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. По словам адвоката, суд отклонил все ходатайства защиты, в том числе о прекращении уголовного преследования.

Как информировал "Кавказский узел", 22 декабря 2016 года силовики разогнали протестовавших переселенцев, требовавших освободить их от оплаты электричества. В результате пострадали девять полицейских, на следующий день переселенцам была предоставлена отсрочка в оплате долгов. Протестовавшие Джалал Гулиев, Заур Фейрузлу и Гюльага Алмамедов были задержаны 22 декабря, а Ульви Гулиев и Илькин Искендеров - 24 декабря. Защите не удалось оспорить решение об их аресте.

Джалал Гулиев, Заур Фейрузлу, Гюльага Алмамедов, Ульви Гулиев и Илькин Искендеров были арестованы по обвинению в умышленном повреждении имущества, повлекшем тяжкие последствия (186.2.2 УК Азербайджанской Республики), организации действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях (ст. 233 УК АР) и в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 315.2 УК АР). По словам адвоката, все обвиняемые отрицают вину и заявляют, что не бросали в полицейских камни и не наносили ущерба.

30 июня в Джебраильском районном суде, находящемся на территории Биласуварского района, под председательством судьи Тараны Гусейновой состоялось подготовительное заседание по делу Джалала Гулиева, Заура Фейрузлу, Гюльаги Алмамедова, Ульви Гулиева и Илькина Искендерова.

На процесс были допущены только стороны процесса, включая полицейских, признанных потерпевшими, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эльчин Садыгов, который защищает права четырех подсудимых за исключением Алмамедова.

«Всего потерпевшим признан 21 сотрудник полиции, но не все они явились в суд. При этом родственников обвиняемых, журналистов и других лиц, выразивших желание наблюдать за процессом, в суд не пустили под предлогом отсутствия свободных мест. Но с учетом повышенного общественного интереса суд можно было бы проводить и в более просторном зале», - отметил Садыгов.

По его словам, защита заявила ряд ходатайств, в том числе о прекращении уголовного производства по оправдательным основаниям.

"Обвиняемые выражали мирный протест, и никаких доказательств того, что именно они причинили кому-то физический и материальный ущерб, не было представлено. При этом показания у них выбивались путем физического давления, и это не может считаться приемлемыми доказательствами. Мы ходатайствовали также исключить из материалов дела эти доказательства», - заявил адвокат.

Защита в случае отказа прекратить уголовное производство также ходатайствовала о ведении аудио- и видеозаписи судебного процесса, изменении меры пресечения на домашний арест. Однако все ходатайства были оставленные без удовлетворения, отметил Садыгов.

Суд принял дело к рассмотрению и назначил слушания по существу на 14 июля, сообщил он.

По его словам, от переживаний и жаркой погоды упали в обморок оставшиеся ожидать результатов процесса на улице мать обвиняемого Гусейнова Фируза Гусейнова и сестра Икендерова Гюльнара Искендерова.

После оказания им помощи окружающими состояние женщин относительно стабилизировалось, и они пришли в сознание, пояснил он.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Сотрудник Джебраильского районного суда подтвердил "Кавказскому узлу" информацию о назначении слушаний по существу на 14 июля.

При этом сотрудник суда объяснил не допуск в зал журналистов и родственников подсудимых ограниченным числом мест в зале.

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы заявил «Кавказскому узлу» о политическом характере дела.

«Обвиняемые никогда не занимались политической деятельностью. Но они подпадают под критерии понятия «политзаключенный», определенного в резолюции ПАСЕ принятой в октябре 2012 года на основе доклада Кристофа Штрассера, ибо эти люди арестованы за реализацию своего фундаментального права – свободы собрания. Они выражали мирный протест, который силовики жестко разогнали. Люди всего лишь требовали восстановления подачи электричества, чтобы не замерзнуть. Власти впоследствии косвенно признали их правоту, газифицировав вскоре после акции поселки. Ну зачем же тогда наказывать простых граждан, возвысивших свой голос протеста?», - сказал Казымлы.

По данным на 2016 год, 7% населения Азербайджана оставались перемещенными в результате карабахского конфликта, из них девять тысяч семей не обеспечены жильем.

По его словам, местные правозащитники признали всех обвиняемых по этому делу политзаключенными, отведя в категорию так называемых «узников света».

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей