29 июня 2017, 21:07

Директор и учредитель “Звезды Эльбруса” перешли на сухую голодовку

Свой переход на сухую голодовку генеральный директор ЗАО “Звезда Эльбруса” Жанна Мазихова и учредитель фирмы Артур Байдаев объяснили отсутствием реакции на их требования со стороны властей и прокуратуры.

Как писал "Кавказский узел", генеральный директор расположенной в Приэльбрусье гостиницы Жанна Мазихова объявила о начале голодовки с утра 26 июня. К голодовке присоединился учредитель и собственник ЗАО "Звезда Эльбруса" Артур Байдаев. 28 июня они заявили о том, что планируют перейти на сухую голодовку в том случае, если их требования будут продолжать игнорировать.

Мазихова утверждает, что имущество ЗАО "Звезда Эльбруса" и прилегающий к гостинице участок Национального парка площадью 2,8 га, взятый в аренду на 49 лет, были захвачены рейдерами. Она требует отменить приговор Нальчикского городского суда, признавшего бывшего генерального директора ЗАО "Звезда Эльбруса" Артура Байдаева виновным в незаконном получении кредита в размере семи миллионов рублей, поскольку Байдаев, по ее словам, не обращался за получением этого кредита. Также Жанна Мазихова требует вернуть имущество ЗАО “Звезда Эльбруса”.

“Мы никого не шантажируем, это шаг отчаяния”

По словам Жанны Мазиховой, с сегодняшнего дня она вместе с Артуром Байдаевым  “перешла на сухую голодовку, без употребления воды”. Решение о переходе на сухую голодовку было принято в связи с тем, что “пока не последовало никакой реакции на акцию ни со стороны властей, ни со стороны прокуратуры”, заявила Мазихова.

Мазихова подчеркнула, что протестной акцией участники голодовки “никого не шантажируют и не пытаются устроить цирк”. Это шаг отчаяния, так как остальные попытки добиться справедливости ни к чему не привели, заявила корреспонденту “Кавказского узла” Жанна Мазихова.

В свою очередь Артур Байдаев рассказал о том, что в 1992 году администрацией Эльбрусского района ему было выделено 0,5 гектара земли на родовых землях его предков, “выселенных из этих мест”.

При этом в 2002 году, по словам Байдаева, в районе гостиницы “Иткол” ему было выделено 15 соток земли, которые он внес в уставной капитал ЗАО “Звезда Эльбруса”, а затем начал на этом месте строить гостиницу на 60 мест.

ЗАО “Звезда Эльбруса” заключило договор доверительного управления и договор аренды сроком на 49 лет с Национальным парком “Приэльбрусье”на земельный участок 2,8 га, прилегающий к гостинице, для туристических целей, также рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Артур Байдаев.

По утверждению Байдаева, когда его партнеры потребовали возврата денег, вложенных ими в строительство гостиницы, ему пришлось продать 15 соток, чтобы расплатиться с ними. Участок купил крупный московский банкир и построил на них гостиницу. При этом часть принадлежащей ему территории “было занято самозахватом”, заявил Байдаев.

С тех пор, а именно с 2005 года, у Байдаева, по его словам, “начались проблемы”. Байдаев рассказал, что его “неоднократно избивали”, ему угрожали, пытаясь выдавить его из этого места.

“В 2011 году 2,8 га земли, взятые ЗАО “Звезда Эльбруса” и относящиеся к особо охраняемым территориям, решением местных властей были переведены в категории земель населенных пунктов и переданы в собственность 15 юридическим лицам и иным пользователям”, - сказал Байдаев.

“Победитель торгов разместил в гостинице охранников”

Позже, по словам Байдаева, на него “мошенническим путем был оформлен кредит в размере 7 млн рублей якобы под реконструкцию гостиницы в залог самой гостиницы и земельного участка площадью 2780 кв. м”. Кредит был оформлен с использованием поддельных подписей и печати, утверждает Байдаев.

“Несмотря на заключение экспертизы экспертно-криминалистического центра МВД по региону о том, что подписи в заявлении на получение кредита мне не принадлежат, а печать в налоговой декларации не является печатью ЗАО “Звезда Эльбруса”, суд удовлетворил иск банка”, - сказал Байдаев.

“После удовлетворения иска банка гостиница была выставлена на продажу на торгах. Ее приобрел житель Москвы, активно скупающий недвижимость в Кабардино-Балкарии”, - заявил Байдаев.

При этом, в соответствии с документами о торгах, житель Москвы приобрел не гостиницу, а жилой дом и земельный участок площадью 2780 кв. м из категории “земель населенных пунктов”, отметил учредитель ЗАО “Звезда Эльбруса”.

“Но земельных участков такой категории в принципе у нас быть не может, так как речь идет о территории Национального парка, других земель здесь нет”, - утверждает Байдаев.

По словам Мазиховой и Байдаева, победитель торгов “занял здание гостиницы, которая сейчас не функционирует, и разместил там сотрудников ЧОПа”. Мазихова подчеркнула, что она намерена участвовать в голодовке до тех пор, пока ее требования не будут удовлетворены.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры Кабардино-Балкарии, местных властей и нового владельца здания гостиницы "Звезда Эльбруса" относительно заявлений Жанны Мазиховой и Артура Байдаева.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей