29 июня 2017, 06:28

Биологи зафиксировали появление переднеазиатского леопарда в Северной Осетии

Данные о появлении переднеазиатского леопарда, который считается вымершим на территории Северного Кавказа, получены с камер наблюдения головной Зарамагской ГЭС.

"Кавказский узел" информировал, что ранее, в 2015 году, на территории Северной Осетии камеры наблюдения Гизельдонской ГЭС в Кобанском ущелье зафиксировали переднеазиатского леопарда. Всемирный фонд дикой природы WWF в рамках программы для восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе предоставил в 2017 году национальному парку "Алания" и Северо-Осетинскому государственному заповеднику два автомобиля высокой проходимости и специальное оборудование для наблюдения за животными.

Камеры наблюдения головной Зарамагской ГЭС зафиксировали, как переднеазиатский леопард движется по горному склону около сооружений станции, сообщает 28 июня "Газета.ру".

По словам директора Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслава Рожнова, регистрация леопарда в Северной Осетии очень важна для выбора территории, где будут выпускаться молодые животные, которые рождены в Сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе.

В 2016 года Северо-Осетинский филиал ПАО "РусГидро" и Институт проблем экологии и эволюции имени А. Северцова РАН подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве с целью содействия восстановлению численности переднеазиатских леопардов в Северной Осетии. В рамках соглашения, в частности, действует программа по сбору и анализу научной информации о животных, которые попадают в объективы камер видеонаблюдения и мониторинга электростанций, информирует "15-й регион".

По слова специалистов, зафиксированный в 2015 году леопард, вероятно, является мигрирующей из Ирана особью, а фиксация еще одного животного дает право предполагать, что вид обитает в ряде районов Северного Кавказа постоянно.

Переднеазиатский леопард - один из крупнейших подвидов леопарда. По данным Северо-Осетинского государственного природного заповедника, леопард обитал в горах Большого Кавказа до начала XX века. После 1950-х годов леопард заходил на Северный Кавказ только с территории Армении или Азербайджана, где его популяция просуществовала до 80-х годов XX века. Последние леопарды в Северной Осетии были убиты в 20-х годах XX века. Леопард является геральдическим символом Северной Осетии и изображен на гербе республики, информирует ТАСС.

"Кавказский узел" также информировал, что на форуме "Сочи-2017" некоммерческая организация "Центр природы Кавказа" и представители Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Адыгеи подписали соглашения о сотрудничестве по сохранению переднеазиатского леопарда, а также европейского зубра и каспийского тюленя.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей