дольщики ЖК "Парк Европейский" Александр Назаров. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 июня 2017, 23:53

Волгоградские чиновники признали необходимость изменения законодательства о дольщиках

Привлечение к уголовной ответственности застройщиков не решает проблемы долгостроев, необходимо внести изменения в федеральное законодательство, заявили участники рабочей встречи по вопросам обманутых дольщиков в администрации Волгоградской области. Сами дольщики решили в июле принять участие в парламентских слушаниях в Госдуме по вопросу об изменении законодательства.

Как писал "Кавказский узел", 5 мая дольщики в Волгограде добились возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора филиала компании "Квартстрой" и руководителя компании "Орион". 24 мая в Волгограде прошли обыски по делу об обмане дольщиков волгоградского жилкомплекса "Парк Европейский". 25 мая клиенты компании "АхтубаСитиПарк" провели акцию, требуя найти инвестора взамен обанкротившейся компании-застройщика.  10 июня прошла акция дольщиков компании "Квартстрой" - застройщика ЖК "Парк Европейский".

22 июня проблема обманутых дольщиков вошла в повестку координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, на котором было озвучено, что в перечне проблемных находятся 35 многоквартирных домов, на получение жилья в этих домах рассчитывают 2880 человек.

“Механизм обязательного страхования не работает”

Заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением прав дольщиков, прошло сегодня в областной администрации. В работе заседания, которое прошло в формате круглого стола, приняли участие областные и городские чиновники, сотрудники правоохранительных и надзорных ведомств, три депутата Госдумы от Волгоградской области, застройщики и 11 дольщиков, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

дольщики ЖК "Парк Европейский" Екатерина Гуреева Привлечение к уголовной ответственности застройщиков “не решает проблемы долгостроев”, заявил в ходе заседания заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора по Волгоградской области Алексей Алейников.

“Одной из причин возникновения проблемы является несовершенство федерального законодательства. Так и не заработал механизм обязательного страхования гражданской ответственности застройщика. Из 25 страховых организаций, которые действовали на территории Волгоградской области и страховали гражданскую ответственность застройщика, у 15 компаний отозваны лицензии и получить страховое возмещение невозможно”, - рассказал Алейников.

По его словам, в Госдуме сейчас находится на рассмотрении проект федерального закона, который “предусматривает замену страхования обеспечением обязательств застройщика через компенсационный фонд”.

Вкладывая деньги в долевое строительство, люди фактически инвестируют деньги в строительный бизнес, а следовательно, разделяют с застройщиком многочисленные риски, даже если застройщик вполне добросовестный, говорится в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". В справке собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

“Деньги дольщиков необходимо искать в Москве”

В свою очередь представитель инспекции облстройнадзора в ходе встречи заявила о том, что нужно внести поправки в принятый в первом чтении 14 июня 2017 года федеральный закон о создании фонда защиты дольщиков.

По ее словам, нужно распространить действие компенсационного фонда на достройку уже существующих проблемных объектов, ввести административное наказание за нецелевое использование застройщиками собранных с граждан средств и другие.

Присутствовавшие на встрече депутаты Госдумы Татьяна Цыбизова, Анна Кувычко и Александр Носов обещали поправки поддержать.

Расследование дела застройщика, строившего ЖК “Парк Европейский”, усложняется тем, что строительство велось в нескольких регионах, заявил присутствовавший на встрече представитель ГСУ МВД по Волгоградской области.

По его словам, МВД по Волгоградской области ведет работу со страховыми компаниями. “Квартиры были застрахованы в четырех компаниях. Две из них оказались действующими и отозвались на наши обращения”, - заявил представитель МВД.

Присутствовавший на встрече руководитель инициативной группы дольщиков Александр Назаров заявил, что “пропавшие деньги дольщиков необходимо «искать в Москве”. “Почему нельзя обратиться с ходатайством в Москву, чтобы найти деньги?”, - спросил он. “База у нас одна. Москва об этой проблеме знает”, - ответил представитель МВД.

“Федеральный закон не защищает права дольщиков”

Дольщица ЖК “Парк Европейский” Екатерина Гуреева рассказала корреспонденту “Кавказского узла”, что купила свою квартиру в 2015 году.

“Тогда стройка шла хорошо.  Но уже более года стройка стоит. Первоначально застройщик заявлял, что нет коллектора. Сейчас проблема с коллектором решена. Однако стройка так и не была продолжена. Из 15 домов фактически только 4 дома имеют коробки, 1 построен примерно на 30 процентов, остальные дома — на уровне фундаментов и котлованов”, - заявила Екатерина Гуреева.

По ее словам,  более года инициативная группа дольщиков “пытается добиться поддержки властей по достройке домов”.

“Большинство дольщиков брали квартиры в ипотеку, с помощью материнского капитала, наш комплекс входил в программу “Жилье для российской семьи”. Для нас это было своеобразной гарантией государства, что наши дома будут построены в срок, однако фактически это не осуществилось. Нас уже принимали в Минстрое России”, - отметила Гуреева.

“Нас также ждут парламентские слушания в Госдуме 3 июля. Мы хотим, чтобы изменилась не только наша ситуация, но само федеральное законодательство, так как федеральный закон совершенно не защищает от обмана со стороны застройщика. Он наоборот дает застройщикам возможность не только переносить сроки, но и сдавать дома, не имея коммуникаций”, - заявила дольщица.

“Власти региона начали принимать меры по исправлению ситуации”

При этом власти региона заинтересованы в решении проблемы, считает Екатерина Гуреева, прокомментировав прошедшее сегодня в областной администрации заседание.

“Я считаю, что новому застройщику в качестве бонуса нужно передавать землю — это единственное, что может сделать администрация в нашей ситуации. Но для этого необходим перевод федеральных земель в собственность Волгоградской области . Но именно по нашему комплексу такой земли сейчас нет. Ответ об этом мы получили из облстройнадзора”, - заявила Гуреева.

“Сегодня власти сказали, что нас не оставят, и мы на это надеемся. 29 июня в Минстрое должна состояться встреча по компании “Квартстрой”. Может быть, изменение федерального законодательства приведет к тому, что риски, связанные с долевым строительством, будут минимизированы”, - добавила дольщица.

Екатерина Гуреева также показала корреспонденту “Кавказского узла” ответ из облстройнадзора от 14 июня за подписью руководителя инспекции Александра Сторожука.

В документе говорится о том, что “для дополнительного стимулирования застройщиков, привлекаемых к завершению строительства проблемных объектов, нормативными правовыми актами Волгоградской области предусмотрена возможность предоставления земельных участков в аренду без торгов лицам, взявшим на себя обязательства по завершению строительства и вводу в эксплуатацию проблемных объектов”.

“Однако, земельные участки, позволяющие решить обозначенную проблему, в собственности Волгоградской области отсутствуют. До сегодняшнего дня сообщений о готовности завершить строительство жилого комплекса от какого-либо застройщика в инспекцию не поступало… В настоящее время инспекцией прорабатывается вопрос передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в собственность Волгоградской области с целью дальнейшего предоставления застройщикам, принявшим на себя обязательства по достройке жилого комплекса”, - отмечается в документе.

Дольщик ЖК “Парк Европейский” Александр Назаров заявил корреспонденту “Кавказского узла”, что “в области начали принимать меры по исправлению ситуации”.

“Мы удовлетворены этой работой. 3 июля в Госдуме пройдут парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков. Мы туда посылаем двух своих делегатов. На слушаниях будут рассматриваться, в том числе, поправки в ФЗ-214 (закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. – Прим. "Кавказского узла"). Сегодня на совещании рабочей группы они были озвучены. Если поправки будут приняты, то, может быть, тяжелые стройки наконец-то будут достроены”, -  сказал Александр Назаров.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей