28 июня 2017, 22:41

Защита супругов Полыванных пожаловалась на бездействие следствия

Суд в Москве по ходатайству следствия продлил до 28 июля срок содержания под стражей супругов Полыванных, которых в Астраханской области ждет их несовершеннолетняя дочь. Супруги Полыванные находятся в СИЗО уже восемь месяцев, но ключевая экспертиза по их делу до сих пор не проведена, заявил адвокат Артур Прель.

Как сообщал "Кавказский узел", супруги Полыванные, приехавшие в Москву из Астраханской области, были задержаны 28 октября 2016 года, им предъявлено обвинение в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере, найденных в принадлежавшей им машине. Полыванные свою вину отрицают. Функции опекуна их ребенка выполняет мать Александры Полыванной Татьяна Григоревская.

Сообщение о преследовании супругов Полыванных поступило на смс-сервис "Кавказского узла". После задержания у супругов "пропали все документы и вещи, находившиеся в машине". "Следствие не ведется должным образом", - написал автор сообщения.

Решение о продлении срока ареста супругов Полыванных принял Мещанский районный суд Москвы. В постановлении суда отмечается, что о продлении меры пресечения ходатайствовал следователь. В обосновании своих доводов следователь указал, что ему требуется еще раз провести очную ставку между свидетелем Андрианом Медведевым и Юрием Полыванным.

“Надо составить обвинительное заключение и с соблюдением процессуальных сроков направить уголовное дело прокурору, на что потребуется дополнительный срок, учитывая при этом, что расследование данного уголовного дела представляет особую сложность, обусловленную наличием большого количества свидетелей, проведенных судебных экспертиз, значительным объемом уголовного дела, что свидетельствует о трудоемкости расследования”, - приводится в постановлении позиция следствия.

При этом следователь указал в своем ходатайстве, что “изменять Полыванным меру пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу, не целесообразно”.

“Они обвиняются в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше трех лет. Полываные могут скрыться от органов следствия и суда, угрожать участникам уголовного судопроизводства, продолжить заниматься преступной деятельностью”, - приводится позиция следствия в постановлении, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

В свою очередь супруги Полынные “возражали против удовлетворения ходатайства следователем ходатайства, ввиду своей непричастности к преступлению”, говорится в документе.

“Они указали, что их задержание является незаконным, а в ходе расследования по делу допущены многочисленные нарушения, оснований для продления срока содержания под стражей не имеется. Просили изменить избранную меру пресечения на любую иную, более мягкую, не связанную с содержанием под стражей, в том числе, на залог”, - отмечается в постановлении.

Однако в итоге суд вынес решение удовлетворить ходатайство следователя о продлении меры пресечения, сообщил адвокат Полыванных Артур Прель. Он так же заявил, что сегодня обжаловал решение суда о продлении меры пресечения.

Адвокат Полыванных рассказал корреспонденту “Кавказского узла”, что в своих жалобах его подзащитные “указали на отсутствие доказательств, подтверждающих, что они могут скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу”.

Супруги Полыванные также просили суд учесть то, что “они ранее не судимы, характеризуются положительно, имеют несовершеннолетнего ребенка и что их здоровье за 8 месяцев под стражей пошатнулось”.

При этом адвокат Артур Прель также рассказал, что ”до сих пор не проведена экспертиза о наличии отпечатков пальцев Полыванных на свертках с наркотиками, которые якобы были обнаружены у них”. “Хотя это одно из главных доказательств вины Полыванных либо ее отсутствия”, - считает Артур Прель.

Следствие так и не выяснило, откуда взялся пакет с наркотиками, ранее отметил представляющий интересы супругов адвокат Артур Прель. Он пояснил, что по его ходатайству по делу назначено дополнительное следствие.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей