28 июня 2017, 18:16

Пятеро врачей предстанут перед судом по делу о смерти роженицы в Хасавюрте

Передано в суд дело пятерых врачей перинатального центра в Хасавюрте, обвиняемых в причастности к смерти роженицы в январе 2016 года, сообщила прокуратура.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 января 2016 года после операции в роддоме скончалась местная жительница Залина Далиева. Ее родственники 3 февраля 2016 года вышли на акцию протеста и закидали роддом камнями. Смерть роженицы расследовалась в рамках уголовного дела о по ч.2 ст.109 УК России (причинение смерти по неосторожности.

В марте 2016 года Минздрав России объявил, что в роддоме Хасавюрта в ходе проверки были выявлены нарушения. Руководству перинатального центра было выдано предписание об устранении нарушений, а информация о результатах проверки направлена в дагестанское управление СКР и республиканскую прокуратуру.

По данным прокуратуры Дагестана, 11 января 2016 в перинатальный центр поступила 34-летняя местная жительница. 27 января женщина родила двух детей.

“На следующее утро состояние роженицы резко ухудшилось, специалисты центра приняли решение об экстренной хирургической операции, однако 29 января женщина скончалась. В соответствии с заключением эксперта, женщине была оказана неадекватная и несвоевременная медицинская помощь, приведшая к смерти”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Дагестана.

В сообщении утверждается, что по заключению эксперта “врачи должны были и могли предвидеть наступление смерти роженицы и соответственно не допустить этого”. 

Уголовное дело в отношении врачей направлено в суд для рассмотрения по существу, отметила прокуратура.

“В ходе следствия установлены все обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и внесено представление в адрес министра здравоохранения Дагестана”, - заявили в прокуратуре.

Комментариев обвиняемых и их представителей в связи с заявлением прокуратуры и информацией о передаче дела в суд пока не поступало.

Напомним, что в январе 2015 года 160 сотрудников Хасавюртовского роддома перешли на работу в новый перинатальный центр, что привело к резкому увеличению нагрузки на персонал роддома. В апреле 2015 года в роддоме умерла 22-летняя девушка, находившаяся на восьмом месяце беременности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей