Людмила Савельева возле здания Почта России. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 июня 2017, 13:35

Савельева пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение ее прав в Сочи

Олимпийская переселенка из Сочи Людмила Савельева направила в Европейский суд по правам человека жалобу, заявив о нарушениях ее прав на собственность и жилище. Сочинские адвокаты назвали предмет жалобы перспективным.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2011 года семья Савельевых из пяти человек, включая двоих детей, была выселена из барака, который затем был снесен в ходе строительства олимпийской трассы. Не получив взамен жилья, в феврале 2015 года Савельевы заняли один из коттеджей в сочинском поселке для олимпийских переселенцев Веселое Псоу, но от них потребовали выселиться и оттуда. 22 мая приставы принудительно выселили Савельевых из занятого ими коттеджа. Семью после выселения временно приютили соседи.

Савельевы настаивают на том, что выселение без предоставления другого жилого помещения недопустимо российским законодательством. Решение суда о выселении Савельевых из коттеджа было принято 17 апреля 2015 года. В нем указано, что Савельевы являются малообеспеченными и состоят на учете семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Согласно решению суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", за ответчиками было сохранено право пользования занимаемым домом "на срок три месяца в целях проведения администрацией города Сочи работы, направленной на поиски и определение вариантов решения жилищной проблемы семьи Савельевых в рамках действующего законодательства РФ как за счет бюджета муниципального образования "город-курорт Сочи", так и за счет внебюджетных средств". При этом суд отказался разъяснять свое решение по делу Савельевых.

Савельева пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение ее прав РФ во время Олимпиады в Сочи

27 июня пенсионерка Людмила Савельева направила письмо в Европейский суд по правам человека с жалобой на Российскую Федерацию. По мнению сочинки, ее право на собственность, уважение ее личной, семейной жизни и жилища было нарушено во время выселения без предоставления иного жилья или компенсации, установленных законом.

Конверт с жалобой в ЕСПЧ. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Жалоба отправлена заказным письмом по почте в Страсбург. Ее копия имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Пенсионерка указала в жалобе на множество судебных процессов в России за шесть лет. Женщина пишет, что в процессе борьбы за права на собственность и жилище она стала инвалидом, и в качестве доказательств приложила документы на 72 листах, среди которых справка об установленной в 2016 году инвалидности.

"Действуя в интересах международной олимпиады, Российская Федерация, игнорируя российское и международное право, лишила меня не только частной собственности путем сноса моего единственного жилья и уничтожения всего имущества, но даже права на иное жилище, взамен снесенного. А также Российская Федерация лишила меня одного из главных прав человека – здоровья, а также права на собственность, уважение частной и семейной жизни. Добиваясь с 2011 года в РФ законного решения вопроса, я стала инвалидом", - говорится в жалобе в ЕСПЧ Людмилы Савельевой.

Людмиле Савельевой не удалось добиться предоставления ей жилья вне очереди, 8 февраля суд в Сочи вынес отказ по ее иску к мэрии по этому поводу, это решение подтвердила вышестоящая инстанция. "Вышестоящий суд [также] отказал, очередное несправедливое решение суда оставил в силе. Сегодня я отправила жалобу в ЕСПЧ. Чаша терпения лопнула и надежда на справедливость - тоже", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" 27 июня Людмила Савельева.

Она рассказала, что в ходе борьбы с чиновниками распалась ее семья. "Дети и внуки, которые жили со мной, теперь ищут приют у своих друзей. Я скитаюсь также по своим знакомым. На старости лет осталась бомжем, нищей и инвалидом и все благодаря чиновникам Российской Федерации. Надеюсь, что ЕСПЧ защитит меня, если в родной стране защитить меня некому", - подчеркнула Людмила Савельева.

Обосновывая свое заявление в ЕСПЧ, она сослалась на статью 1 "Защита собственности" Протокола №1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также на пункт 1 статьи 8 Конвенции "Право на уважение частной и семейной жизни".

Статья 1 "Защита собственности" Протокола №1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит: "Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права". В пункте 1 статьи 8 Конвенции говорится: "Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции".

"Если ЕСПЧ мне откажет в принятии жалобы, то я обращусь еще раз", - добавила Людмила Савельева.

Сочинские адвокаты назвали жалобу Савельевой перспективной

Шансы, что Евросуд примет жалобу Савельевой к производству, есть, считает сочинский адвокат Михаил Беньяш.

"Пенсионерка в своей ситуации совершенно верно сослалась на Протокол №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статью 1 "Защита собственности" и на пункт 1 статьи 8 Конвенции "Право на уважение частной и семейной жизни", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Беньяш.

При этом он указал на то, что ЕСПЧ при коммуникации жалобы учитывает все условия, исчерпанные подателем жалобы внутри страны.

"То есть человек должен пройти все инстанции вплоть до Верховного суда. Если женщина безрезультатно судится уже 6 лет, и у нее есть подтверждения этому по идентичным делам, то ЕСПЧ может принять ее жалобу к производству. Однако в настоящее время сложно сказать, как посмотрит на жалобу суд. Это решают сотрудники ЕСПЧ", - отметил Михаил Беньяш.

В числе главных условий принятие жалобы он назвал правильное оформление и заполнение формуляра, исчерпание всех мер защиты на родине и верное применение международного закона, который был нарушен в ходе рассмотрения судебных споров в России.

"По практике суд может отказать, если сочтет жалобу не приемлемой, может принять в производство, а может попросить дослать документы, которые считает необходимыми рассмотреть для принятия или отказа. Рассмотрение жалоб в ЕСПЧ - это длительный процесс. На это могут уйти годы. Обычно от двух до четырех лет", - рассказал Михаил Беньяш.

Он также отметил, что жалобы по административным и уголовным делам ЕСПЧ принимает без прохождения их до Верховного суда. "Здесь вполне достаточно, чтобы заявитель представил в ЕСПЧ решение суда второй инстанции, которое вступило в силу", - пояснил Михаил Беньяш.

Другой адвокат из Сочи Борис Целенко указывает на то, что у Савельевых есть возможности повторно обращаться по своему вопросу в ЕСПЧ в случае отказа в принятии жалобы.

"Если ЕСПЧ отказывает в принятии жалобы по одному делу, проигранному в судах, то обращаться по этому же делу больше нельзя. Зато можно обратиться по другому делу, если вопрос в нем поставлен по-другому, с учетом полученных рекомендаций и с соблюдением всех правил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Целенко.

Если дело касается олимпийского выселения, а ЕСПЧ по каким-то причинам не примет жалобу к производству, отметил он, то можно обратиться в суд России по иному предмету и иным основаниям. "К примеру, можно обжаловать действия или бездействие главы города по непредоставлению жилья. Пройти необходимые российские инстанции и вновь обратиться в ЕСПЧ в течение полугода", - сообщил адвокат.

По его словам, вариантов законных обращений в ЕСПЧ много. "К примеру, если обратился один член семьи, а другой не обращался в ЕСПЧ, то его жалоба также должна быть рассмотрена ЕСПЧ", - рассказал Борис Целенко.

Материалы о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей