Рузанна Туко. Фото: личная страница вконтакте https://vk.com/r.tuko

28 июня 2017, 11:33

Пользователи соцсетей поспорили о поступке выпускницы адыгейской школы

Выпускница средней школы в Тахтамукае, заявившая о незаконной выдаче золотой медали одной из одноклассниц, проявила похвальную принципиальность, считают некоторые пользователи соцсетей. Их оппоненты полагают, что девушка не должна была вмешиваться в жизнь других людей.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня на выпускном вечере в школе Тахтамукайского района одна из медалисток заявила, что ее одноклассница незаслуженно получила медаль, потому что является дочерью чиновника в районной системе образования.

Руководитель управления образования Тахтамукайского района назвала заявление выпускницы неправдой, а Минобрнауки 22 июня сообщило о начале проверки информации. По результатам проверки руководитель районного управления образования была отстранена от должности за организацию сдачи ЕГЭ на пункте, где экзаменовалась ее дочь. Педсовет школы по просьбе самой выпускницы отозвал ее медаль, сообщили власти Адыгеи. Проверку сообщения о незаконной выдаче медали однокласснице Рузанны Туко начал и Следственный комитет.

Сегодня ночью Рузанна Туко сообщила в Instagram о том, что ее одноклассники получили аттестаты. "Все мои одноклассники уже получили аттестаты. Все они смогут поступить куда угодно. Задержка на три дня никак не повлияет на поступление, документы будут приниматься еще минимум месяц. Некоторые результаты еще даже не пришли. Никто ЕГЭ пересдавать не будет", - заявила она.

Подтверждения этой информации от представителей Минобразования Адыгеи пока не поступало.

Средняя школа №1 в Тахтамукае, где ведется проверка сообщения о незаконной выдаче золотой медали одной из учениц, стала единственной школой в республике, где задержали выдачу аттестатов. В Минобразования Адыгеи пообещали выдать аттестаты 28 июня.

Девушка также сообщила о нежелании далее комментировать ситуацию.

"С этого момента все комментарии официально прекращаются! Но если кто-то начнет мне угрожать, то молчать не стану. Все, спасибо за поддержку, на негатив я не обращаю внимания! Спасибо всем большое", - написала Рузанна Туко.

В России растет поколение самостоятельных, думающих людей, заявила, комментируя поступок выпускницы адыгейской школы, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева.

"Мы увидели то, чего не ждали, а именно совсем другое поколение - самостоятельных, думающих, тех, которых на мякине не проведешь. Они устали, наелись и переели нашего взрослого лицемерия, когда мы говорим одно, а делаем другое.  Говорим о честности и строим целые кварталы роскошных особняков, говорим о равенстве возможностей для всех детей и тихо пристраиваем своих родственников на теплые места, говорим о величии обычаев и традиций, а по факту делим людей на ресурсных и не очень", - написала Наима Нефляшева в посте "Об истории с Рузанной Туко", который вызвал дискуссию пользователей.

Число просмотров опубликованного в Instagram видео, на котором Рузанна Туко подвергла сомнению справедливость получения медали своей одноклассницей, выросло с 27 415, по данным на 02.10 мск 23 июня, до 76 940, по данным на 11.33 мск 28 июня.

Поступок выпускницы вызвал оживленную дискуссию среди ее пользователей Instagram. Некоторые из них поддерживают Рузанну Туко. "Молодец девочка!!!!! Как надоела эта коррупция!!!! Так держать!!!! Побольше таких людей, как ты и жизнь наладится!!!!" – написал пользователь с ником elena.baranovskaya_.

Скрин-шот сообщения в Instagram https://www.instagram.com/miss_ruzanna_/"Рузанна - большой молодец, поступила правильно, поддерживаю полностью... Умница, пример для многих", - написал пользователь r.n.1917.

При этом некоторые пользователи осуждают позицию девушки.

"Какое ее дело было до чужих оценок,медали и до чужой жизни? Нельзя так ломать судьбу человека. Я бы поняла, если бы у неё отняли бы эту медаль. А так надо было радоваться своему счастью, а не совать нос в чужую жизнь. Жизнь сама бы показала, кто на что способен в дальнейшем. Надо всегда отвечать за свои поступки, а не за поступки чужих людей", - написал пользователь fatima_ukol.

"Ну сказала она правду, разоблачила всех, показала какая она крутая! А ДАЛЬШЕ ЧТО???!!! Все?! Больше несправедливости не будет никогда?! Чего она добилась этим?! Разрушила судьбу людей!! Какое ей дело было до чьей-то медали?! По жизни и так видно будет кто из себя что представляет! Медаль - это кусочек металла! Главное оставаться человеком, несмотря на всю грязь вокруг!!" – написал пользователь с ником ___llllllllllllllllll87.

"Особенное отличие адыгского народа было есть и будет в том, что этот народ где один за всех и все за одного , очень дружный, очень порядочный, все друг друга поддерживали и поддерживают, у этого народа есть совесть, честь, понятия, воспитание, горская закалка и выдержанность... В этом наша сила, несмотря на нашу небольшую республику... Пусть Всевышний будет судить кто и как получает свои отметки и на что покупает буквари... Искренне и по-человечески желаю той девочке (дочери чиновника. – Прим. "Кавказского узла") реализоваться в этой жизни, стать достойным человечком и найти своё призвание", - написал пользователь с ником kristabella08.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей