27 июня 2017, 21:29

Участники пикетов в защиту прав женщин в Ставрополе обратились в ЕСПЧ

Ставропольские активисты, привлеченные к административной ответственности за серию одиночных пикетов в защиту прав женщин, пожаловались в ЕСПЧ, заявив о нарушении прав на свободу выражения мнения, свободу собраний и эффективные средства правовой защиты. 

Как писал "Кавказский узел", серия пикетов за права женщин была организована в Ставрополе 18 декабря 2016 года. После этих пикетов пятеро активистов стали фигурантами административных дел по части 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка организации и проведения мероприятия).

Анастасия Антонец, Кирилл Бобро, Татьяна Глинберг, Артем Сагайдаков и Роман Фатулаев в жалобе в Европейский суд по правам человека заявили о нарушении прав, предусмотренных тремя статьями Европейской конвенции по правам человека: статьи 10 (Свобода выражения мнения), 11 (Свобода собраний и объединений) и 13 (Право на эффективное средство правовой защиты), сообщает сегодня РБК со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Ильнура Шарапова.

Как указано в жалобе, Анастасия Антонец 12 декабря 2016 года подала в городскую администрацию уведомление о проведении митинга в защиту прав женщин. Заявка не была согласована, поэтому организаторы решили провести 18 декабря одиночные пикеты на площади имени Ленина. Полицейские задержали активистов через десять минут после начала пикетов, несколько часов продержали их в отделе, а затем отпустили без составления протоколов.

Протоколы об административных правонарушениях были составлены позднее, когда Антонец разместила отчет о прошедших пикетах и фотографии в социальной сети "ВКонтакте", а сотрудники краевого "Центра Э" заметили эту публикацию, указывают активисты. Суд назначил им штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а Артем Сагайдаков получил 30 суток обязательных работ. Апелляционные жалобы на эти решения были отклонены.

Ранее "Кавказский узел" писал, что лидер ставропольского отделения "Молодежного "Яблока" Кирилл Бобро 6 июня получил полтора года колонии по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Бобро был задержан 16 марта 2017 года после обыска в его квартире, при обыске силовики обнаружили пакетик с зеленым веществом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей