11 октября 2002, 17:16

Президент Азербайджана подписал указ о создании Телерадиосовета

Президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ о применении закона О теле- и радиовещании, в котором предусматорено создание Национального телерадиосовета. Главные задачи этого совета - регулирование теле- и радиовещания, защита интересов общественности при вещании, контроль над соблюдением законодательства о телевещании. Президентскому аппарату поручено в течение месяца подготовить и представить главе государства положение о Национальном телерадиосовете, а Кабинету министров - предложения о соответствующих изменениях в действующих законодательных актах. Подписание этого указа ознаменовало прекращение действия прошлогоднего указа президента "О создании Национального совета по печати, телерадио и интернету". Председатель журналистского союза Ени несил Ариф Алиев назвал издание указа очередным шагом по применению закона и сказал, что необходим также документ об общественном телевидении, после чего будут разработаны положения о национальном совете и совете по общественному телерадио, которые должны войти в закон. А.Алиев отметил, что нынешний указ затрагивает в основном технические аспекты, а его значение с точки зрения обеспечения свободы слова пока не вполне ясно. По его мнению, об этом можно будет судить только после разработки проекта Телерадиосовета. По словам А.Алиева, Ени несил и фирма Интерньюс уже представили подготовленный совместно предложения проект закона о совете и его деятельности в рабочую группу, и что предложения в части, посвященной совету, не приняты во внимание. Руководство страны читает, что положение о Совете должно быть подготовлено отдельно, а право на его утверждение принадлежит не парламенту, а президенту. В связи с этим мы имеем свои предложения, которые нашли свое отражение в документе, представленном президенту. По словам А.Алиева, Телерадиосовет должен быть государственным органом, но при этом независимым, действовать строго в рамках очерченных законом полномочий, а процесс выдачи и изъятия лицензий должен быть открытым. При этом за основу необходимо взять принципы, оговоренные в документах Совета Европы. Так, частоты должны предоставляться по итогам конкурсов и т.д.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей