Заседание в Европейском суде по правам человека Фото http://www.opengaz.ru/espch-rabotodatel-vprave-kontrolirovat-dazhe-lichnuyu-perepisku-sotrudnika

27 июня 2017, 12:57

ЕСПЧ начал коммуникацию по делу о смерти Эльшада Бабаева в азербайджанской колонии

Европейский суд по правам человека запросил у правительства Азербайджана информацию по делу о смерти заключенного Эльшада Бабаева, который, как считает сестра умершего, скончался в результате пыток.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря 2014 года в колонии №14 под Баку скончался заключенный Эльшад Бабаев, отбывавший наказание по обвинению в употреблении наркотиков. Сестра заключенного заявила, что ее брат умер в результате пыток. Согласно заключению медэкспертизы, предоставленному семье Бабаева, заключенный скончался от сердечного приступа. Дело о его гибели расследовалось по статье о превышении должностных полномочий, однако родственники Бабаева настаивали на проведении расследования по статье об убийстве.

Интересы сестры Бабаева, направившей заявление в Евросуд, представляют азербайджанские юристы Халид Багиров, Самед Рагимли и Руслан Алиев, а также британский юрист Рамуте Ремезайте.

26 июня представители были уведомлены о том, что ЕСПЧ начал коммуникацию по делу и направил правительству Азербайджана вопросы в связи с просьбой заявителя признать нарушения прав по ст.ст.2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток) и 13 (прав на эффективные средства юридической защиты) Европейской конвенции прав человека, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Самед Рагимли.

По словам Рагимова, заявитель считает, что ее брат умер после того, как был избит в колонии и не получил врачебной помощи.

"Несмотря на то, что сестра покойного распространила фотографии, сделанные в морге, которые свидетельствовали о многочисленных следах насилия, никто за это не был привлечен к уголовной ответственности. Карадагская районная прокуратура начала уголовное дело по статье 309.2 УК Азербайджана (превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшие тяжкие последствия). Но потом дело было закрыто в связи с отсутствием события преступления. Прокуратура ссылалась на заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что смерть наступила от сердечного приступа", - сказал Рагимов.

Юрист уточнил, что жалобы на решение прокуратуры были отклонены азербайджанскими судами, поэтому заявитель обратилась в ЕСПЧ. "В жалобе ставятся вопросы о признании ответственности государства за смерть Бабаева. Ибо в закрытом учреждении за жизнь и безопасность заключенных ответственно государство. Кроме того, в заявлении содержится жалоба на неэффективное расследование обстоятельств смерти", - отметил адвокат.

Правительство Азербайджана должно в трехмесячный срок, то есть до конца сентября, ответить на вопросы, поставленные ЕСПЧ, добавил Рагимли.

Сестра умершего Симузар Бабаева подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что по-прежнему считает смерть брата убийством. "Моего брата убили... Я сфотографировала следы насилия [на теле Эльшада Бабаева]. Заключение экспертизы о том, что мой брат умер от сердечного приступа, было ложным. Они хотят замять это преступление. Но я до конца буду бороться для наказания виновных", - заявила Симузар Бабаева.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей