Инесса Тарвердиева в зале суда. Фото http://bloknot-rostov.ru/news/v-rostove-nachalsya-sud-po-delu-bandy-amazonok-709676?sphrase_id=169196

27 июня 2017, 02:46

Адвокаты Синельников усомнились в показаниях Тарвердиевой об убийстве наркополицейского

На заседании по делу "ростовских амазонок" допрошены эксперты, проводившие экспертизы по эпизоду об убийстве сотрудника ФСКН Михаила Злыднева и его супруги. Проведенные экспертизы свидетельствуют, что события на месте убийства происходили не так, как их описывает Инесса Тарвердиева, заявили адвокаты супругов Синельник.

Как информировал "Кавказский узел", по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставропольского края: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория Тарвердиева, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. Супруги Синельник вину не признают полностью. На заседании 22 июня был допрошен сослуживец Сергея Синельника.

26 июня в Ростовском областном суде продолжилось рассмотрение дела "ростовских амазонок", передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Заседание началось с заявления адвоката Анастасии Синельник Ашота Сейраняна, в котором он призвал судью не ограничивать защиту в комментариях во время представления доказательств. Адвокат сослался на Уголовно-процессуальный кодекс и постановления Верховного суда России.

Судья Борис Григоров приобщил заявление к делу, однако не изменил своей позиции.

"Комментировать я вам не дам, моё мнение осталось в силе", - сказал он.

Далее адвокаты Ашот Сейранян и Жанна Колесникова огласили один из протоколов проверки показаний Инессы Тарвердиевой на месте по эпизоду об убийстве супругов Злыдневых.

По версии обвинения, 17 февраля 2008 года в Аксае подсудимые убили начальника отдела региональной структуры ФСКН Михаила Злыднева и его жену Татьяну Ботнарюк. Убийство было совершено в доме Злыдневых, оттуда было украдено имущество на сумму 200 тысяч рублей. Также участники убийства взяли с собой хранившийся в доме пятизарядный карабин. Инесса Тарвердиева заявляла, что Сергей Синельник подвозил её с Романом Подкопаевым к дому Злыдневых, а также ожидал их, чтобы увезти обратно.

Согласно записанным в протоколе показаниям Тарвердиевой, они с Подкопаевым поджидали потерпевших, а когда хозяин дома загнал автомобиль в гараж, то подошли к дверям гаража.

"Когда хозяин подошёл к углу гаража, Роман выстрелил, автомобиль был в гараже. У меня в руках был обрез, а у Романа – "Сайга-410К". Мужчина признаков жизни не подавал. Стрельба велась в область головы, - записаны в протоколе слова Тарвердиевой. - В машине находилась его жена, на переднем пассажирском кресле. Когда я закрывала створки гаража, муж прошёл вот сюда. Его жена сказала "что здесь происходит?", он открыл дверь, выстрелил ей в лицо, попав в рот. Она стала издавать хрипящие звуки и упала вниз… Тело женщины выпало из машины, Подкопаев произвёл второй выстрел. Мужчина тоже стал издавать какие-то звуки, Роман обошёл машину и нанёс несколько ударов ножом в голову".

Затем защитой был оглашён протокол осмотра жилого дома и гаража Злыдневых. Согласно протоколу, в одной из комнат дома был обнаружен труп собаки с тремя колото-резаными ранениями, в трупе собаки торчал нож. Ещё в одной комнате на кровати были найдены два телевизора и магнитола, а в спальне в вазе на трюмо лежали серебряные украшения – четыре кольца, браслет, крест и цепочка. На кухне и в подвале следователи обнаружили относительно крупные суммы денег и пакетик с патронами. В подвале на лестнице был найден клок волос.

В гараже, где, по словам Тарвердиевой, и произошло убийство, труп женщины лежал сверху на трупе мужчины. На женщине остались два кольца, цепочка и одна серёжка, у мужчины в нагрудном кармане осталось удостоверение, а на руке – часы, зафиксировали в протоколе следователи.

На полу был найден брелок сигнализации, переплетенный с клочком волос. В гараже на стеллаже стояли три картонные коробки, на одной из них следователи зафиксировали "входные и выходные огнестрельные отверстия и брызги крови".

После задержания подсудимых Инесса Тарвердиева заявила, что убийства силовиков происходили на почве ненависти, писал "Коммерсант". Однако в ходе допросов в суде Тарвердиева заявила, что все преступления были совершены "в целях наживы".

Адвокат Сейранян задал Инессе Тарвердиевой вопрос о том, обыскивали ли они с Подкопаевым трупы жертв.

"После убийства Роман нашёл ключи, и мы пошли в дом. Потом Роман ходил в гараж, принёс оттуда сумку и пакет. Я лично их не обыскивала, что делал Роман, не знаю. Он говорил потом, что украшения не снял", - ответила Инесса Тарвердиева.

Деньги и часть украшений, по ее словам, не были найдены, потому что Подкопаев не приказывал ей тщательно обыскивать дом.

"Моей целью всегда было быстрее уйти с места преступления", - добавила подсудимая.

Она также уточнила, что жена Злыднева не оказывала сопротивления, а собаку Злыдневых кухонным ножом убил Подкопаев, закрывшись с животным в комнате.

Также в присутствии присяжных адвокаты огласили заключение эксперта об экспертизе волос, найденных в подвале. Эксперт пришёл к выводу, что волосы были вырваны, и не исключил возможность их принадлежности Ботнарюк.

После оглашения документов в зал была приглашена эксперт областного Бюро судебно-медицинской экспертизы Евгения Кузнецова, исследовавшая трупы Михаила Злыднева и его жены. Адвокаты задали ей вопросы о входных отверстиях и раневых каналах. Свидетель продемонстрировала все ранения на себе.

Вторым свидетелем стал старший эксперт регионального Экспертно-криминалистического центра МВД Василий Кривов. В ходе ответов на вопросы адвокатов Кривов пояснил лишь, что заявленную в экспертизе картечь от дроби он отличил по размеру, а определить, был ли патрон заводской или самодельный, он не смог. На остальные вопросы эксперт затруднился ответить и лишь зачитывал строчки экспертиз, проведённых им в 2008 году.

Рассмотрение дела продолжится в 10.00 мск 29 июня. Защита продолжит представление доказательств по эпизоду об убийстве Злыдневых.

Адвокаты: заключения экспертов ставят под сомнение показания Тарвердиевой

Адвокат Ашот Сейранян рассказал "Кавказскому узлу" после заседания, что оглашенные на заседании 26 июня показания Тарвердиевой и заключение экспертизы по поводу клока волос Ботнарюк вступают в противоречие.

"Относительно волос есть заключение эксперта, что волосы были именно вырваны, не выпали, скорее всего, у Ботнарюк. Они странным образом найдены в тех местах, где Ботнарюк не убивали и где она, по словам Тарвердиевой, вообще не могла быть... Второй клок волос нашли около бампера, спутанный с ключами зажигания. Что там было, она объяснить не может", - сказал адвокат.

По его словам, установить, где именно была убита Ботнарюк, а где был убит Злыднев, из материалов дела нельзя.

"Кровь в гараже найдена везде, группа крови у них схожая. Исходя из материалов дела нельзя установить, что там убит Злыднев, а там Ботнарюк... В любом случае то, что происходило в гараже, происходило по-другому, не так, как рассказывает Тарвердиева", - считает Сейранян.

Он отметил, что в машине не был нарушен порядок вещей и не было даже крови. "Это свидетельствует о том, что в машине ни в кого не стреляли", - уверен адвокат.

Сейранян также добавил, что в доме остались деньги, украшения, техника, хотя, согласно показаниям Тарвердиевой, они дважды приезжали, включали свет и четыре часа обыскивали дом Злыдневых.

Адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова пояснила "Кавказскому узлу" после заседания суда, что экспертиза пулевых отверстий на картонной коробке, обнаруженной в гараже Злыдневых, ставит под сомнение показания Тарвердиевой.

"Согласно заключению эксперта, на коробке есть брызги крови, а входные огнестрельные отверстия - ... с другой стороны. Мы предполагаем, что этот выстрел прошёл не через Ботнарюк и Злыднева, а был ещё один выстрел и, как ни странно, направлен из глубины гаража к воротам", - сказала Колесникова.

Адвокаты Тарвердиевых отказались прокомментировать "Кавказскому узлу" ход судебного следствия по делу.

Комментариями от других участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" также пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена подробная справка о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей