26 июня 2017, 23:58

Освобождены арестованные сторонники Навального в Ейске

Председатель Ейского отделения партии "Яблоко" Александр Коровайный и активист Александр Сафронов, задержанные на акции сторонников Навального 12 июня, вышли на свободу по истечении 10 суток административного ареста. Оба сообщили, что обжаловали решение о своем аресте.

Как информировал "Кавказский узел", 12 июня во многих городах России, в том числе в Москве и на юге страны, прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. В Ейске были задержаны Александр Коровайный и еще семь активистов. Пятерых подростков отпустили из полиции, задержанную активистку Ксению Середкину оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Другой задержанный, Александр Сафронов, 13 июня был арестован по решению суда на 10 суток. 15 июня на такой же срок по решению суда был арестован Коровайный.

Александр Коровайный рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что он был освобожден вечером 25 июня по истечении срока административного ареста.

По его словам, никакого давления на него за это время не оказывалось.

«Давления не было. Сотрудники в ИВС (изолятора временного содержания) обращались уважительно и доброжелательно. Условия были нормальные. Ожидал намного хуже. Сидел в двухместной камере. Еда так себе, но лучше, чем была в армии, например», - рассказал он.

При этом Коровайный отметил, что ему жаль потерянного времени. «За эти 10 суток я должен был заниматься очень важными вопросами: подготовкой к международной конференции, составлением списков кандидатов на выборы и сбором документов, приемом людей в партию и подготовкой краевой конференции. Срок выбил из колеи, многое не успели», - сказал он.

Активист отметил, что он подал апелляцию на арест, однако дата ее рассмотрения в Краснодарском краевом суде пока не назначена.

Комментируя ранее озвученную им информацию о том, что после акции 12 июня он был вынужден уволиться из школы, в которой преподавал, Коровайный заявил, что сделал это осознанно.

«Написал заявление, потому что попросили и сказали, что в другом случае расторгнут со мной срочный договор. Не стал конфликтовать, потому что понимаю их (руководство школы, - прим. "Кавказского узла") ситуацию. Я хотя бы частично представлял риск участия (в публичных мероприятиях, - прим. "Кавказского узла"), а они ни при чём и могли пострадать из-за меня», - отметил он. 

Активист Александр Сафронов также сегодня рассказал "Кавказскому узлу", что вышел на свободу после 10 суток ареста вечером 23 июня. 

«Чувствую себя хорошо. В ИВС неплохие условия были, кормили три раза в день, на обед - первое и второе. В камере в основном читал книги», - сказал он.

Говоря о том, что для него оказалось самым тяжелым во время отбывания срока административного ареста, активист назвал очень душную камеру и «прогулки всего раз в день на небольшое время».

«Арест обжалован в Краснодарский краевой суд, будем подавать жалобу в ЕСПЧ в случае отказа», - сказал Сафронов.

Он подчеркнул, что участия в протестной акции 12 июня не принимал, а лишь проводил фотосъемку происходящего в городе.

Новости о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, прошедших в регионах юга России, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей