26 июня 2017, 18:43

Фонд “Сто шагов к Кайсыну” заявил об уничтожении памятника с портретом Кулиева

К похищению и уничтожению памятника с портретом Кайсына Кулиева в Кабардино-Балкарии причастны родственники поэта, заявил председатель фонда “Сто шагов к Кайсыну” Хадис Тетуев. Также были разрушены ворота, установленные на входе в усадьбу поэта, заявил Тетуев.

Сегодня на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что в Кабардино-Балкарии похищен памятник с портретом поэта Кулиева. “В Чегемском районе похищен памятник с портретом Кайсына Кулиева и разрушены ворота перед усадьбой Кулиева. Об этом стало известно сегодня”, - написал автор сообщения.

В ноябре 2015 года на родине поэта Кайсына Кулиева, в селении Эльтюбю Чегемского района, открылась мемориальная композиция "100 шагов к Кайсыну". Идея мемориального комплекса возникла в 2012 году, когда был отреставрирован дом, где жил Кулиев, рассказал на церемонии открытия руководитель проекта Хадис Тетуев.

По утверждению Хадиса Тетуева, председателя фонда “Сто шагов к Кайсыну”, памятник с портретом Кайсына Кулиева “похищен и подвергся уничтожению”. “Известно, кто руководил уничтожением этого памятника, как ни прискорбно, эти люди принадлежат к фамилии и роду Кулиевых”, - написал сегодня Хадис Тетуев на своей странице в Facebook.

Скриншот сообщения Тетуева в соцсети Facebook. Фото: https://www.facebook.com/hadis.tetuev?ref=br_rs&hc_ref=SEARCHПредседатель фонда “Сто шагов к Кайсыну” также заявил о том, что ранее был уничтожен памятный бюст Кайсына Кулиева, установленный в честь 85-й годовщины со дня рождения поэта.

“Разрушены ворота, которые установили добровольцы при входе в усадьбу Кайсына Кулиева. Приведен в негодность двор дома, где родился Кайсын Кулиев, ранее приведенный в порядок, людьми неравнодушными к поэзии и творчеству Кайсына Кулиева”, - подчеркнул в своем сообщении Хадис Тетуев.

Тетуев в своем сообщении также отметил, что фонд “Сто шагов к Кайсыну” с декабря 2015 года приостановил строительство открытого этнографического музея. Работы были приостановлены в связи с тем, что представители рода Кулиевых заявили о том, что они “сами продолжат строительство открытого этнографического музея”, утверждает Тетуев.

При этом сейчас дом и двор, где родился поэт Кайсын Кулиев, превратился в склад хранения строительного мусора, заметил Тетуев. “Исчезла табличка, что в этом доме родился Кайсын Кулиев, каменные плиты двора, частично разобрали. Ранее сияющий чистотой и белизной дом и двор в течение 2016, и 2017 года представляет неприглядный вид”, - сообщил Тетуев.

Что касается похищения и уничтожения памятника с портретом поэта, то “виновные в этом  должны понести наказание”, заявил Тетуев. “Считаю, что необходимо дать оценку не только правовую, но и народную”, - отметил глава фонда “Сто шагов к Кайсыну”.

Комментариев родственников поэта Кайсына Кулиева относительно заявлений главы фонда “Сто шагов к Кайсыну” о похищении и уничтожении памятника с портретом поэта, а также о причастности к этому родных Куливеа, пока не поступало.

Кайсын Кулиев (1917—1985) — советский балкарский поэт и прозаик. Народный поэт КБАССР (1967). Книга стихов Кулиева "Раненый камень", была удостоена Государственной премии им. Горького. Также известны его произведения 40-х и 50-х годов: "Горы", "Хлеб и Роза", "Мои соседи". Кулиев участвовал в ВОВ, принимал участие в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма, Прибал­тики. В 1944 году балкарцы были депортированы в Среднюю Азию. Кулиев, вернувшись с войны, добровольно разделил участь своего народа. Произведения, написанные поэтом во время выселения, печатались "самиздатом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей